Главная » красота » 9 сентября — День Красоты. Алексей Селищев

600 просмотров

2642-44

Алексей Селищев

Добрый день. 9 сентября мы отмечаем международный день красоты. При этом слове, как ни странно, многие ухмыляются, даже раздражаются, но редко чьи сердца наполняются нездешней Радостью, не только преображающей лица, но и озаряющей до размеров всеобщей видимости всю суть человека. Почему-то (а именно  — в силу нашего невежества) получилось так, что о красоте у большинства из нас сложилось однобокое и весьма ограниченное суждение, поэтому представляется важным в такой день расширить своё понимание красоты — как явления мирового и судьбоносного для всего человечества.

Ошибочно полагать, что красота – понятие субъективное и поэтому точно не определённое, то есть, то, что нравится одним, может вызывать отвержение у других. Данный подход предполагает в качестве судьи наши чувства и ощущения (подверженные влиянию моды и опирающиеся на различные ментальные установки), то есть наше астральное тело, которое умрёт после нашего ухода в Высшие Миры. Но даже простое размышление о красоте, приведёт нас к мысли, что она существовала до нас, и будет существовать и после, и что её глубинная суть непременно как-то должна быть связана с вечностью.

Откуда вообще берётся красота и что она объединяет в себе? Конечно, её можно описать математическим аппаратом, используя понятия симметрии, пропорции, гармонии и ритма, но это не приблизит наше понимание об источнике её появления. Ведь все её видимые формы – суть отражения её существования на высших планах. Хотя уже Древние греки понимали, что космос – значит, прекрасно устроенный.

Откуда же взялась красота во всём Мироздании? Многое говорит о том, что она происходит из самого высокого Источника. Плотный мир Земли создавался (изначально по плану Строителей Космоса и при посредничестве духов стихий Земли) по образу и подобию Огненных Сфер, правда, красота и совершенство этих областей нами не может быть постижима (на данном этапе развития), по причине чрезвычайной мощности и утончённости (для нашего восприятия) энергий, их составляющих.

Хотя настроиться на получение Высших энергий, происходящих из этих областей истинной красоты, нам, всё же, под силу — так восприятие красоты проявленного, плотного (видимого) плана создаёт тонко-энергетический мост связи (посредством мыслей и чувств) от нашего сердца к Прекрасным Дальним Мирам. А наши красивые мысли, чувства и поступки, если в них мы будем стремиться соответствовать Космическим Законам (имеющим в своей основе Красоту), и тем самым сознательно выстраивать этот мост связи с Высшими Сферами, будут являться не просто лучшим проявлением нашего творчества, но и мощной обратной связью, обеспечивающей бесперебойный, ритмичный поток получения нами энергий красоты.
Где проще всего, легче и доступнее нам можно погрузиться в Мир Красоты? Природа, если она ещё не претерпела воздействий от рук человеческих, представляет собой нерукотворный храм красоты. Но даже в нём есть места, которые являют в своём сочетании элементов особо гармоничные состояния, от которых замирает сердце, получая восприятия через глаза (прежде всего). Эти уголки можно даже назвать местами силы.

Но и сама по себе красота, даже не увиденная кем-то, уже оказывает мощное энергетическое воздействие на окружающее её пространство, потому что создаёт вокруг себя определённое поле, и всё, что оказывается в сфере его воздействия, получает соответствующую дозу излучения этих квантов красоты. Поэтому и простое пребывание в этих местах очень благотворно сказывается как на здоровье, так и на психическом состоянии человека. Но гораздо больший эффект для нас получился бы в том случае, если бы мы смогли должным образом настроиться на сознательное восприятие этой красоты, ведь тогда резонансные частоты созвучия позволили бы очень мощному благому потоку пройти через наше сознание. Правда, искусство настройки и подстройки на волны энергий красоты – это целая наука, и желание быть посредником в области подстройки сознаний людей под излучения красоты требует глубокого профессионализма и серьёзного обучения.

А всё выше сказанное можно с успехом отнести и к красоте рукотворной. Ведь даже в самых лучших формах её уявления творцы подражают своему лучшему учителю – природе. И именно у неё они учатся видеть гармонию и постигать законы красоты, а значит и мироздания. И не случайно говорится, что «Красота есть одеяние истины». Поэтому не случайно в шедеврах творчества знаменитых художников, композиторов, архитекторов мы увидим яркие примеры проявления принципа золотого сечения и других правил, лежащих в основе именно гармонии природы.
Творчески обрабатывая энергию красоты, запечатлённую уже в нашем сознании, в ходе её восприятия, мы делаем очень важное дело. (Кстати, любое наше творчество под воздействием на нас энергий красоты (мы это воздействие ещё называем впечатлениями) уже будет являться сотворчеством в ответ на творчество либо из самого Высшего Источника, либо посредника – творца (если мы получили впечатление от энергий, исходящих из красоты рукотворной)). А заключается оно в укреплении энерго — насыщенности магнитного поля, или эгрегора, созданного либо в определённом Храме красоты нерукотворной, либо уже в произведении искусства.

Ведь каждая светлая наша мысль, чувство, что рождены под воздействием энергий красоты, не просто оказывает на нас самих преображающее и утончающее наш психический аппарат действие, но и связывает нас незримыми нитями с этим эгрегором, укрепляя его и усиливая его потенциал. Так мы участвуем в важном творчестве по формированию эгрегоров, созданных энергиями красоты.

Тогда становится понятным, почему возле шедевров творчества, священных изображений люди испытывают сильнейшие впечатления от энергий красоты – ведь они входят во взаимодействие с эгрегором, созданным, может быть, очень давно, но питаемым огромным количеством сознаний, получающих от него энергии и посылающих в ответ лучшие чувства (энергии).

Если наполнить своё сознание связями с различными эгрегорами красоты, то нам легко будет справиться с депрессией и тоской, сложностями и испытаниями в нашей жизни. Сейчас мы переживаем непростое время – ведь идёт последнее сражение за души человеческие не просто между отдельными представителями сил Света и тьмы, но и между целыми эгрегорами, и мировые войны – яркое тому подтверждение.

И если мы говорим, что сейчас человечество проходит последнее испытание на принятие своим сознанием ведущей, преобразующей роли красоты и культуры, то и воздействие эгрегоров энергий красоты играет в нём немаловажную роль. И роль каждого человека, таким образом, воспринимающего и творящего красоту, очень велика, ведь он вливает свой труд и свои энергии в великие эгрегоры Будущего.

Хочется также в этот день затронуть ещё один аспект, касающийся именно красоты человека. Ведь когда мы слышим выражение — «красивый человек», то в своём сознании рисуем именно прекрасный его образ, и даже не его, а её. Ведь красота, в общепринятом понимании — это привилегия прекрасного пола. Так вот, красота – это не просто сила, а мощное оружие, особенно красота женская. Но если у кого есть оружие (причём, любое), то оно обязательно требует очень бережного, умелого и осторожного с собой обращения. А то жертвой этой могущественной силы может стать и сама женщина (в данном случае), и её друзья, и ни в чём не повинные люди. Всё это требует осознания своей ответственности перед использованием великой мощи – энергий красоты. У многих может возникнуть недоумение – неужели проявление красоты способно принести какой-либо вред?
Оказывается – может. Если она – отражение гармоничного сочетания бессмертных энергий – будет применена с корыстной целью, то есть, так или иначе, против Общего Блага и с насыщением её элементами преходящего, то есть смерти.
Массовое выставление на показ телесной красоты  приводит к вырождению целых народов, так как демонстрирует и формирует ложные ценности – красоту преходящую и смертную (какие бывают драмы, когда с возрастом уходит былая красота!) и убеждение в том, что именно её надо поддерживать всеми силами, что совершенствование красоты своего внутреннего мира – вещь ненужная и никому не интересная.
Но не всё то золото, что блестит. Когда уходит (отцветает) внешняя красота, и приходит понимание, что жизнь в погоне за её призраком (этого пустоцвета) прошла впустую, как правило, сложно что-то изменить в своём сознании  и сделать нужные шаги для приобщения к красоте непреходящей (хотя бы победить свои привычки). Но ещё страшнее ситуация оказывается тогда, когда возле внешней красоты никто не смог загореться сердцем для своего будущего, потому что не получал именно сердечного огня. Разочарование в этом случае бывает настолько сильным, что потоки тёмных мыслей и оскорблённых чувств очень долго будут лететь в мишень образа «пустой» красавицы.
Эта ситуация также из ряда «зарывания своего таланта в землю» – когда, имея реальную возможность внешней красотой показать дорогу ценителям прекрасного к красотам более высокого плана, подобная «носительница» красоты заводит мужчин в духовный тупик, и тогда в будущем от её красоты не останется и следа. Но вот когда женщина (девушка) начнёт понимать, что люди, созерцая её красоту, могут по-хорошему очароваться ей и просветлить свои мысли, что ей на роду написано в унисон со своей внешней красотой излучать прекрасные чувства и пожелания окружающим, она превратится в фею, раскрывающую души своих встречных к лучшему и светлому и зажигающую сердца огнём высоких устремлений.
Тогда и любое дополнительное усилие по привлечению новых элементов красоты к своему образу, требующее серьёзной внутренней работы, как-то: походки, мимики, жестов и манер, — будет служить благому делу – просветлению и стремлению к творчеству на высшем полюсе. Мужчина, воодушевлённый прекрасным образом встретившейся ему девушки (женщины), лишённой вульгарности и высокомерной надменности, может в один момент сменить мир своих ценностей и встать на путь становления рыцаря прекрасной дамы, посвящая ей все свои подвиги и сам процесс высокого творчества.
Сейчас наступила эпоха Матери Мира – эпоха торжества женского начала, красоты и культуры. Но вот войти в неё можно, только породнившись своей душой с красотой во всех своих аспектах и проявлениях. Женщина, чей психический аппарат намного тоньше, чем мужской, должна служить ему (мужчине) маяком и проводником в этот мир красоты, имеющий своим основанием Мир Огненный, но проявляющийся яро в мире земном и плотном.
Именно женщине дано право и возможность удержать мужчин от мерзости пошлости и вульгарности, от проявления внутренних нечистот и пустого умствования. Именно красота узора духа женщины не даст проявить сильному полу малодушие и нерешительность, безответственность и попустительство, жестокость и грубость. Именно сердце женщины, горящее красотой, покажет своему спутнику прекрасные вершины его стремлений, новые пути его творчества, явится вдохновителем на преодоление невозможного.
Но для этого женщина должна осуществить подвиг внутри себя, зная, что малейшее отклонение от пути красоты может свергнуть её с пьедестала, который слагает для неё мужчина. И эта двойная ответственность за себя и своего благодарного последователя, чутко впитывающего энергии с её прекрасных устремлений, должна вдохновить женщину на решение задачи первопроходца и первооткрывателя для всех новых горизонтов.
Красота – это то оружие, которое должно помочь поразить наследие старого мира, ещё кроющееся в нашей душе, уничтожить ненужные накопления и устаревшие построения, выжечь скверну разложения, опускающую нас в хаос. Матерь Мира поразить тьму вышла. И Её оружием также является красота. Владычица Небесная! За Тобой идём, Тебе красотою молимся, любовью к Тебе слагаем лучшие свои страницы!
Вспомним в честь праздника лучшие пословицы и высказывания о красоте, и озвучим их своим ближним, пусть луч красоты коснётся сердец как можно больших людей! (программа «Помоги России!»)

Грани Ани Йоги, 1967 г. 340. (Июнь 15). Красота. Будем искать, усматривать и утверждать ее, Красоту, во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом, везде и всегда будем пытаться видеть ее и служить ей, ее воплощая в делах своих, чувствах и мыслях. В разных формах люди считали себя служителями различных аспектов бытия. Ныне Нами провозглашена Красота, и служителями Красоты пусть будут дети Мои. Поговорим о Красоте внутреннего мира человека, о гармонии его излучений, о согласованности всего его существа. Достигнуть этой согласованности – значит утвердить Красоту выражения своего духа. Раздражение, или злоба, или зависть, или подлость, или все прочие мелкие чувства, все злое и темное являются антиподом Красоты и служат утверждением безобразия. Принцип Красоты можно четко держать на переднем плане сознания, не забывая о ней ни на мгновение. Красота царствует в Высших сияющих Сферах и в измерении Дальних Миров. Красота означает спасение людям и несет его человечеству. Ею наполнить всю жизнь, все мысли, каждый шаг, каждое движение будет задачею глашатая Новой Эпохи Огня. Низшие слои астрального мира полны чудовищного безобразия и зловония разложения. Аромат благоухания Красоты и зловоние безобразия характеризуют соответственно полюс Света и полюс тьмы. Светлые, чистые, возвышенные, гармоничные мысли прекрасны и благоуханны. Смердит тьма. Благоухает Свет, выражаясь в Красоте своих бесчисленных форм. Не может быть колебания между выбором того, чему служить, – Красоте или безобразию, Свету или тьме. Надо понять всю глубину значения Красоты и служения ей во всех формах, доступных человеку, чтобы навсегда отворотиться от всякого безобразия, то есть тьмы, которое она отображает и выражает. Пусть речь будет прекрасна, и движения, и жесты, и все поведение человека во всех подробностях его каждодневного пребывания на Земле. Когда Красота утвердится во взаимоотношениях народов и государств, мир будет спасен. Красота – это двигатель эволюции духа к высочайшим вершинам достижений.

Безумие — это когда красота становиться сильным чувством. (Рубен Багаутдинов)
Красавица вызывает мнение, что у нее кто-то есть, в итоге чаще страдает от того, что у нее никого нет. (афоризм)
Красота спасет мир, если мир не разрушит красоту. (Илья Герчиков)
И3ЯЩЕСТВО — Красота простоты. (Александр Круглов)
Красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже если оно «старое». Почему нам нужно отворачиваться от истинно прекрасного, отказываться от него, как от исходного пункта для дальнейшего развития, только на том основании, что оно «старо»? (Владимир Ильич Ленин)
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри. (Э.Кюблер-Росс) 
В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Антон Павлович Чехов)
Почему красота меркнет на глазах, если у человека нет души? (Неизвестный автор)
Любовь — лучшая косметика, но косметику купить легче. (Ив Сен Лоран)
Ибо красота есть место, где глаз отдыхает. (Иосиф Бродский)
Даже красавице ум не помеха. (Татарская пословица) 
Красота человека — не в комплексах на него смотрящих, а в комплексе его всех достоинств. (Леонид С. Сухоруков)
Научите вашу душу не только воспринимать, но впитывать в себя прекрасное… (Вера Федоровна Комиссаржевская)
Смотреть на что-то далеко не то же самое, что видеть. Не видишь ничего, пока не научишься видеть красоту. (Оскар Уайльд)
Люди говорят о красоте беззаботно, они употребляют это слово так небрежно, что оно теряет свою силу, и предмет, который оно должно осмыслить, деля свое имя с тысячью пошлых понятий, оказывается лишенным своего величия. Словом «прекрасное» люди обозначают платье, собаку, проповедь, а очутившись лицом к лицу с Прекрасным, не умеют его распознать. Они стараются фальшивым пафосом прикрыть свои ничтожные мысли, и это притупляет их восприимчивость. Подобно шарлатану, фальсифицирующему тот подъем духа, который он некогда чувствовал в себе, они злоупотребляют своими душевными силами и утрачивают их. (Уильям Сомерсет Моэм)
Красивая женщина — не для домашнего пользования. (Магдалена Самозванец)
Разве можно сказать цветку, что он некрасив? (Владимир Петрович Бурич)
Все прекрасное редко. (Марк Туллий Цицерон)
Если смешать все цвета, то получится серый цвет. Поэтому у серой толпы есть потенциал разукрасить мир всеми цветами красоты. (Эриан Шульц)
Красота — не потребность, а экстаз. Это не жаждущие уста и не пустая протянутая рука, но пламенное сердце и очарованная душа. Это не образ, что вам хотелось бы видеть, и не песня, что вам хотелось бы слышать, но образ, который вы видите, даже если сомкнете глаза, и песня, которую вы слышите, даже если закроете уши. (Халиль Джебран Джебран)
Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце. (Артур Шопенгауэр)
Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируете вашего счастья: это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, что лучше видеть ее красоту. (П.Мангегацца) 
Там, где все горбаты, стройность становится уродством. (Оноре де Бальзак)
Много теней, — завидуя плоти красивейших форм пространственно точных, — готово исчезнуть, только б погиб их источник. (Тэрри Глущенко)
Свет открывает человеку красоту — но он же открывает нам и безобразие. (Лев Шестов)
Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин. (Александр Сергеевич Пушкин) 
Красота — это вечность, длящаяся мгновение. (Альбер Камю)
Хотя Господь бог сделал прекрасное источником добра и чистоты, однако и это правило знает исключения. (Чабуа Ираклиевич Амирэджиби)
Вся красота в простоте. (Неизвестный автор)
Прекрасное недолговечно. (Гомер)
Каждому свое красиво. (Марк Туллий Цицерон)
Мало есть жизней прекрасных в частностях: великие люди велики в целом. (Лоран Англевьель Лабомель)
Красивое лицо является безмолвной рекомендацией. (Фрэнсис Бэкон)
Красота мужчины — ум; красота — ум женщины. (Илья Шевелев)
Все прекрасное прекрасно до тех пор, пока ты не обладаешь им. (Джек Лондон (Джон Гриффит Лондон))
Даже прекраснейшая из обезьян безобразна. (Гераклит Эфесский)
Нет некрасивых женщин — есть только женщины, не знающие, что они красивы. (Вивьен Ли) 
Гибкость ума может заменить красоту. (Стендаль (Анри-Мари Бейль)) 
Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть. (Мигель Сервантес де Сааведра) 
Ничто не может быть красиво со всех точек зрения. (Гораций (Квинт Гораций Флакк))
Созерцание красоты любого рода, выводя нас за пределы нашего собственного <я>… пробуждает в нас способность к самопожертвованию… (Бенжамен Констан)
Соразмерность, симметрия — решающее условие всего прекрасного. (Ханс Георг Гадамер)
Красивая женщина всегда чувствует себя счастливой. (Иосиф Гейц) 
Привлекательные привлекают больше. (Гарри Симанович)
Формы женского тела мучительны своей непостижимой прелестью. (Иван Алексеевич Бунин)
Быть красивой и любимой — значит быть всего только женщиной. Быть некрасивой и уметь возбуждать любовь — значит быть принцессой. (Барбе д»Орвиль)
Чтобы создавать прекрасное, нужна крепкая финансовая поддержка. (Сирил Норткот Паркинсон)
Женская красота — страшная политическая сила. (Константин Кушнер)
Красивая женщина как радуга — глаз не оторвешь, но быстро исчезает. (Веселин Георгиев) 
Держите в своем доме только то, что вы считаете полезным и красивым. (Уильям Моррис) 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий