Листы сада Мории. Зов (2. Нью-Йорк. Январь 1. 1921)

Листы сада Мории. Зов (2. Нью-Йорк. Январь 1. 1921)

Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати в пустыню.
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу.

Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.

Единое спасение – устремить дух в сияние Истины.
Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Ты – видевшая!

Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа.
Через искусство имеете свет.

ПОЯСНЕНИЯ

Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати в пустыню. – Пустыня – образное понятие той области, где нужно приложить своё творчество. Пустыня – бескрайний полигон для бесконечной работы, в ходе которой на пустом месте вырастает прекрасный сад. Образ пустыни, куда нужно обратить своё око, также указывает на начало бесконечного пути. Не зря эта фраза в начале 1-ой книги «Зов» написана первой 1-го января 1921 года. Фраза указывает на необходимость заглянуть внутрь себя, заняться самопознанием. Подобно тому, как Христос уходил на 40 дней в пустыню. Таким образом эта фраза не только говорит, что счастье – в творчестве, но и указывает, где это творчество приложить. // Все мы ищем своё счастье – а наше счастье, в нашем ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, в способности ТВОРИТЬ. Далеко не все живые существа во Вселенной наделены такой способностью. Вспомните себя: когда вы были наиболее счастливы? – Когда вы творили и ваше творчество доставляло вам ЧИСТУЮ РАДОСТЬ!
Пустыня – Не только наша душа. Оглянемся вокруг.  //  Счастье можно найти в светлом творческом труде по усовершенствованию и себя, и мира, излучая в мир (в эту духовную пустыню) свет свой. Для духа, оснащенного мошной светлой силой, естественно состояние творчества – оно приносит счастье. Все творческие усилия направлены на сотрудничество с эволюцией. Земля наша больна и нуждается в помощи; творчество светлых духов Земли направлено на выравнивание, гармонизацию ауры планеты, болезненное состояние которой – от многовекового отемненного мышления человечества. Пустыни – позор человечества – это каверны в организме земли, где отсутствует псиэнергия, это места разложения. Они подобны темным пятнам в ауре человека, где зарождаются болезни, и из которых стелется вниз дым разложения. Пустыня духовная и пустыня физическая на нашей планете имеют намного больше общего, чем может показаться.   //   Творчество здесь понимаю как сотворение, прежде всего, самого себя. Творить себя, значит собирать искорки Света для рождения жемчужины нашей текущей жизни. Помните картину Н.К.Р. “Жемчуг исканий”?
А слово ПУСТЫНЯ имеет для меня двойной смысл. Во-первых, это наша бездуховная жизнь. А во-вторых, то место, куда уходил Христос, чтоб набраться сил после общения с несовершенными людьми. Учение же объединяет оба символа в одно: в нашей бездуховной прежде жизни, т.е. в суете повседневности творить эти искорки Света, собирать их в Чашу Сердца своего, где и должна родиться прекрасная жемчужина, чтоб воплощение твое на Земле было ненапрасным. Только этим и набираемся духовных сил.   //   Пустыня – пески, безжизненность, где только еще предстоит зародить жизнь, построить, сотворить всё заново, с чистого листа. Пустыню можно понять как символ хаоса, неорганизованной материи, которую нам еще только предстоит одухотворить, организовать в соответствии с Космическими Законами. Т.е. пустыня – поле для творчества, а творчество – это и есть смысл и цель жизни. А можно понять эту фразу и так – обратись внутрь себя, к своему духу, к своему “Я”, голос которого можно услышать только отрешившись от внешнего мира, (как в пустыне, куда удалялись Учителя, чтобы услышать этот голос), и черпай из этого источника вдохновение для творчества.

О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу. – Означает видимо “любить всей душой”.  //  Христос -ВЕЛИЧАЙШИЙ ! Воплощение Вселенской Любви.  //  Есть такое русское слово РЕВНОСТНО. Например, ревностно делать что-то. Здесь – ревностно любить Христа, т.е. всем сердцем, всеми фибрами души своей. И такой ревностной любовью мы, действительно, несем радость Христу. И Христу Вселенскому, и частички Его в нас самих – Христу-Спасителю – нашему Высшему Я. Ведь в Учении и Гранях много раз говорится, что достигнуть единения с Высшим, с Владыкой быстрее всего любовью и именно ревностной, ярой. Это слово часто повторяет Е.И.Р.

Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.

Единое спасение – устремить дух в сияние Истины. — Источник жизни человечества един. Вне источника – смерть.

Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Ты – видевшая! — Е.И.Рерих одна из немногих, кто при жизни на Земле видела Тонкий и Огненный Миры, и она сознательно жила и работала во всех мирах.

Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа.

Через искусство имеете свет. — В чём явление шедевра мирового масштаба? В невыразимом Свете Истины, который смог выразить, воплотить человек – творец. Он был ТАМ и сумел принести этот Свет нам, земным людям.

ОСМЫСЛЕНИЕ ТЕКСТА: 
Счастье в жизни ищи в творчестве и взор свой, усилия направь в пустыню духа, туда, куда никто не хочет «ни ходить, ни ездить». В царство Христа. Думай о Христе с любовью, учись у Христа любви, следуй Его любви и неси Ему эту любовь.
Ведь любовь – этот дар дан вам Единым Богом, помните об этом, думайте постоянно.
И учитесь развивать в себе другой великий дар, великую способность – заглядывать в будущее Единство человечества.
Ведь ваше единственное спасение – в устремлении духа в это великое будущее, в сияние Истины, Правды и Знаний.
Ты Елена Ивановна смелая душа – ты видела явление Духа: Мы приходили к тебе. Великий дар любви и чистое искусство в Нас и через Нас.
Только через творчество и искусство будете иметь свет.

 

Для применения к себе в жизни каждого дня: 

Ищи счастье в творчестве. Через любовь к Единому Богу, через прозрение в будущее Единство человечества. 

***

 назад к  СОДЕРЖАНИЮ