Макаров В.Б.

Макаров В.Б.

2740-2

ПОСВЯЩАЮ АГНИ ЙОГЕ.
Поэзия Вадима Макарова

Один из первых рериховцев г. Алма-Аты Вадим Борисович Макаров руководил группой по изучению Живой Этики. Его талантливые стихи, посвящённые «Агни Йоге» стали известны многим участникам движения.

В.Б. Макаров (18.02.32–28.05.87 гг.) с детства был весьма одаренным человеком. Поступил учиться на геологический факультет Казахского государственного университета, за время учебы проявлял незаурядые способности по математике, физике, литературе и другим дисциплинам. Проучившись пять лет, от диплома отказался, считая, что жизнь лучше прожить, не занимая высоких постов и должностей. С 1963 г. работал инженером в Институте геологических наук АН КазССР. Не имея научной степени, был автором или, чаще всего, соавтором многих научных трудов Института геологии Академии наук.

Вся его творческая жизнь была пронизана интересом к искусству, к живописи. Он очень любил А.С. Грина, неоднократно посвящал ему стихотворения. Немало стихов связал с картинам знаменитых и широко известных художников – Чюрлениса, Иванова, Кустодиева, Серова, Репина, Перова, Васильева и др.

С Учением Живой Этики Вадим Борисович Макаров познакомился в последние годы жизни, начиная с 1976 года. Несколько циклов стихотворений он посвятил смыслу Учения, картинам Н.К. Рериха и его книгам, написанным вместе с Е.И. Рерих.

На протяжении короткой, полной творчества жизни Вадим Борисович всегда оставался простым и скромным человеком, устремленным к духовному поиску. Друзья вспоминают:

«Каждое утро, примерно в 4-5 часов утра он просыпался и шел на кухню, садился за дощатый некрашеный стол и начинал с огромной скоростью, как под диктовку свыше, записывать, как он называл, «сообщения». При этом он не придумывал сюжет, не сочинял рифму и, тем более, никогда не ждал, когда его озарит вдохновение – оно всегда было с ним. Писать он прекращал вместе с окончанием связи с высшими мирами. Нам Вадим приносил только те стихи, которые он решал огласить – чаще всего это были несколько стихов в день, но однажды он принес семнадцать стихотворений, написанных за одно такое утро…»

Мудрость и красота поэтического слова и то, как оно приходило, по мнению ближайших друзей, свидетельствуют о том, что Макаров был истинно Космическим Посланцем.

 

АГНИ ЙОГА

Что бы ни делал ежечасно,
В душе храни живой огонь.
Огонь твой друг во тьме ненастной.
Что греет сердце и ладонь.
Огонь твой спутник на дороге,
Которой в мире нет конца.
Огонь — сигнал ночной тревоги,
Когда беззвездны небеса.
Огонь есть взлет большого чувства,
Есть сгусток истинной любви
Огонь — волшебный дар искусства.
Дар духов неба и земли,
И нам он дан был не напрасно
На трудный подвиг бытия.
Чтоб ты ни делал, ежечасно
Храни в душе ростки огня.
01.02.1982 г.

 

Источник:  НОВЫЙ МИР