Главная » об Учениях » Священнослужители об антизападных настроениях (03.04.14)

911 просмотров

1147Большинство жителей нашей страны относятся к Соединенным Штатам Америки плохо и очень плохо, выяснили социологи «Левада-центра». Причем на протяжении последних месяцев восприятие США в глазах россиян становилось всё хуже. Если в январе осуждали Вашингтон 44% принявших участие в исследовании, а 43% относились к нему в целом положительно, то в начале марта первых было уже 56%, а вторых — 34%. 21–24 марта против США высказались уже 61% респондентов, в то время как симпатизируют им только 26%.

Ухудшилось отношение россиян и к Европейскому союзу. В начале года 51% относились к соседям по континенту хорошо, 34% — плохо. Теперь 53% признались, что испытывают неприязнь к европейским союзникам США. Сохранили расположение к ЕС 32%.

«За последнюю пару недель отношение к США ухудшилось еще больше и приблизилось к тем оценкам, которые были в периоды самых острых кризисов — бомбардировок Югославии в 1999 году, вторжения в Ирак в 2003-м и российско-грузинского конфликта 2008-го. А отношение к Европе в марте стало самым негативным за всё время наблюдений. Впервые количество негативных оценок превысило число позитивных», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

«Двадцать пять лет американцы “троллили” Россию. Победители в холодной войне не были слишком щепетильны. Никакого “плана Маршалла” России не предложили. Напротив, она стала донором экономического подъема на Западе, позволив отсрочить там экономический кризис почти на два десятка лет. США не считали нужным идти навстречу интересам России ни по одному из психологически значимых для нее вопросов, превращая умирающую империю в безмолвного свидетеля уничтожения ее бывших союзников», – пишет политолог Владимир Пастухов в «Новой газете».

«Неприязнь к блоку НАТО в целом тоже достигла максимального значения. При этом укрепляется уверенность россиян в военной мощи нашего государства, поэтому до максимума возросло и число тех, кто полагает, что Западу стоит опасаться России, — поясняет социолог. — Россияне стали считать, что операция по присоединению Крыма показала эффективность российской армии в условиях современной войны».

Перспектива серьезной и длительной конфронтации с западными странами в целом вызывает у жителей России некоторую озабоченность. 48% расценивают возможное возвращение во времена холодной войны как большую и очень большую угрозу для будущего страны. 40% в таком сценарии серьезной опасности не видят.

В перерастание противоречий между Россией и странами Запада в реальный военный конфликт верит незначительное меньшинство населения (16%). 61% считает это маловероятным, 14% — полностью исключают такой вариант.

«Как вы расцениваете усиление антизападных отношений к России? К чему оно может, на ваш взгляд, привести?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Источник:  http://regions.ru/news/2505292/

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

3 Ответов к записи “Священнослужители об антизападных настроениях (03.04.14)”

  1. Протоиерей Александр Кузин 03.04.2014

    Думаю, если наши правители прислушаются к мнению народа – хотя бы вот к результатам такого общественного опроса, – это поспособствует более самостоятельной и здравой позиции во внешнеполитических отношениях, и не только. В отношении культуры, духовной жизни Запад давно перестал быть образцом для нашего народа. Большинство людей уже давно не прельщает даже материальное и экономическое преимущество Запада. Люди начинают осознавать необходимость духовного противостояния, и я думаю, это поспособствует укреплению Церкви и православия в России.

    Враждебности в нашем отношении к Западу нет. Есть отрицательное отношение как осознание их отрицательного влияния на наше развитие. Никаких эскалаций и военных конфликтов не было и не будет у нас. Даже когда Россию называли «империей зла», она никогда не выступала в качестве агрессора. И сейчас люди начинают все это понимать. Поднимается контрпропаганда, которая объясняет, какова политика России. И люди видят, что состояние России в мире достаточно устойчивое и независимое, они перестают верить либеральной пропаганде.

    Ответить
  2. Протоиерей Алексий Кульберг 03.04.2014

    Хороший врач умеет отделять болезнь от личности больного. Если врач может не раздражаться на поведение человека, который одержим каким-то недугом, не кричать на него, это способствует успешному лечению.

    Если мы, жители России, сумеем отделять бизнесменов, политиков, провоцирующих нынешние процессы, от собственно американцев и европейцев, это поможет нам избежать взаимной неприязни, и, в итоге, конфликтов.

    Лично я не считаю жителей Соединенных Штатов Америки нашими врагами. Это же относится к жителям Германии, Великобритании, других стран. Другое дело, в каждом из этих государств есть определенные политические силы, бизнес-элита, которые возбуждают антипатию к своим странам. Вывод: нам не нужно поддаваться на попытки противопоставить один народ другому: российский народ – украинскому, восточные – западным. Нам нужно пытаться понять жителей другой страны, и тогда найдется выход из любой ситуации.

    Ответить
  3. Фагим-хазрат Шафиев 03.04.2014

    В России живут добродушные люди, и долгое время Западу удавалось одурачивать нас своей пропагандой. С приходом Владимира Путина ситуация поменялась: прагматичная внешняя и внутренняя политика, учет интересов граждан России многим открыли глаза на истинное положение дел.

    Причина охлаждения в отношениях – это и есть «русская весна». Люди разочаровались в Западе. После долгих поражений мы ощутили себя не просто равными, а в некоторых вопросах лучше Запада. И последние события позволили нашим гражданам уважать свое достоинство, гордится родиной. И этому можно только радоваться.

    Важно, чтобы в кураже мы не «уболтали» все наши достижения и победы. Нам нужно закреплять позиции и наращивать успех. А оглядываться на «любовь» и реакцию Запада нужно, но не всегда. Мы самодостаточны, у нас помимо НАТО достаточно друзей, понимающих, что такое многополярность мира и какую роль в этом играет Россия.

    Ответить

Оставить комментарий