Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, РОССИЯ » С верой в миссию России. Виталий Жихарев

1 528 просмотров

2608-38

К 85-летию со дня рождения Валентина Митрофановича Сидорова

Последний раз с Сидоровым мы виделись на праздновании 80-летия «Коммуны», в 1997 году. Торжества проходили в актовом зале редакционно-издательского корпуса на улице Генерала Лизюкова, 2. Он опоздал к открытию, пробрался на свободное место в зале. Даже издали, со сцены было видно: московскому гостю нездоровится, это читалось в его больших и выразительных глазах. Встретившись взглядами, я жестом показал на микрофон, предлагая выступить в числе других. Валентин Митрофанович отрицательно покачал головой.

В перерыве между официальной частью юбилея и неофициальной зашли ко мне, в редакторский кабинет. Сидоров попросил воды запить таблетку.

– Я, наверно, в этот раз у тебя не задержусь. То есть, на банкет не останусь. Нездоровится. Из Семилук завтра возвращаюсь в Москву. А летом обещаю приехать. Подлечусь – и приеду.

Лето девяносто восьмого прошло без его визита, а ещё через год из Москвы пришла печальная весть…

• • • • •

Сидорова называют русским поэтом, писателем, ученым, философом, общественным деятелем. Состоял в Союзе писателей СССР. Основал Международную ассоциацию «Мир через культуру». Последним местом работы кандидата филологических наук, профессора В.М.Сидорова был Литературный институт им. А. М.Горького, где он вёл поэтический семинар.

Родился Валентин Сидоров в Воронеже, но детство и юность провёл в пригородных Семилуках – здесь отец, Митрофан Емельянович, нёс службу в органах правопорядка. Из Семилук отправился в Москву и без всякого блата поступил на философский факультет МГУ. Увлекался литературой, писал стихи. Любомудрие не стало ему профессией, но свет философской свечи, не угасая, освещал литературную стезю поэта, прозаика, публициста Сидорова всю жизнь.

Его путь в объятия к Евтерпе был тернист. Первая поэтическая книга – «Город после дождя», вышедшая в свет в 1959 году в издательстве «Молодая гвардия», – специальным постановлением бюро ЦК ВЛКСМ была запрещена как «идейно порочная и ревизионистская».

Только через два года, в том же издательстве, вышла книга «Дом моего детства». Затем появились сборники стихов «Испытание любовью» (1965), «Емшан» (1969), «Светлая осень» (1971). В стихах Сидорова, писали критики, «отразилась любовь к России, глубокое уважение к её истории, чувство связи времен, поиски нравственного идеала».

Переломным моментом в жизни Валентина Митрофановича стало знакомство с творчеством Николая Рериха. «Рерих стал для меня своего рода Вергилием, ведущим по трудным и подчас непредсказуемо опасным кругам современности», – писал он.

Благодаря изучению философского наследия Рериха и его гипотез о единых корнях народов России и Индии, а потом и личным встречам с сыном Рериха – Святославом Николаевичем – Валентин Сидоров глубоко проникся духовной культурой Индии. Идея духовного родства России и Индии становится для него основной и в творчестве, и в жизни. Поэт делился своим озарением:

И уму неведомые дали
Млечный путь соединял, светясь.
Пусть не сразу мы, но угадали
Наших душ таинственную связь.

Книга книг для нас с тобой открыта,
И в безмолвье звездном и ночном
В языке воскресшего санскрита
Мы глагол славянский узнаем…

В 1977 году 100-тысячным тиражом вышла книга Сидорова «На вершинах», посвященная творчеству Николая Рериха. Свое отношение к нему поэт выражал одной фразой: «Рерих – это будущее». Год спустя Валентина Митрофановича назначили председателем Комиссии по литературному наследию этого замечательного художника и одновременно выдающегося мыслителя и литератора.

В 1982 году в журнале «Москва», а потом и отдельным изданием, выходит документальная повесть Сидорова «Семь дней в Гималаях», которую Валентин Митрофанович называл главной книгой своей жизни. «Я считаю её главной не только потому, что она подвела итог моих многолетних размышлений и внутренней работы, но и потому, что она как бы сконцентрировала в себе одухотворенную мысль многих поколений человечества. В этой книге мне удалось наконец-то осуществить свою давнишнюю мечту о совмещении прозаического и поэтического начал», – говорил он. Автору поступило много отзывов, что подвигло его на дальнейшую работу. Так появились повести «Рукопожатие на расстоянии» и «Мост над потоком».

Очень удачным оказался 1989 год – после долгой и кропотливой работы ему удалось .основать и возглавить Международную ассоциацию «Мир через культуру». Её учредителями стали Союз писателей СССР, Комиссия СССР по делам ЮНЕСКО, Всероссийский Фонд Культуры, Советский Фонд Мира, Институт мировой литературы им. Горького, целый ряд крупных журналов и газет, другие авторитетные общественные организации. Выступая на собрании учредителей, Сидоров назвал новорожденную ассоциацию «своеобразным мостом, на котором будут встречаться духовные путники».

Валентин Митрофанович многое сделал, чтобы этих встреч было как можно больше. С его слов, он шестнадцать раз ездил в Индию, где устанавливал контакты с духовными лидерами этой страны и при их непосредственном участии и поддержке проводил наиболее значимые свои мероприятия. По его инициативе в Алма-Ате прошёл Всемирный конгресс духовного согласия, состоялись многочисленные конференции, «круглые столы», встречи духовных лидеров планеты. В Государственной Думе были проведены парламентские слушания на тему «Россия и Индия – стратегическое партнерство во имя мира». Кстати будет сказать, что одно из мероприятий, в 1993 году, Сидоров провёл в родном Воронеже – III Международную конференцию «Мир через культуру», в которой приняли участие более 200 делегатов из Индии, США, Канады, стран СНГ и Европы.

• • • • •

Уже запамятовал, когда точно, но, наверное, в году 1989-м состоялась моя первая встреча с Валентином Митрофановичем. Он был в Воронеже и заглянул в Комитет по телевидению и радиовещанию, где я тогда работал. Сидоров показался мне человеком добродушным, открытым. В нём, в отличие от многих провинциалов, закрепившихся в Белокаменной, не было выпирающей столичности. Мне даже показалось, что душа его большей своей частью осталась на наших чернозёмах, на семи излуках батюшки-Дона, на луговых росистых травах. Он подарил мне свои книги и дружбу. В самой маленькой из подаренных книжек – сборнике стихов – прочитал такие строки:

Седьмая излука, седьмой поворот
Стремительно-тихого Дона.
Гора Чернышева. Овраги.
Ну вот,
Мы вновь, как задумано, дома.
И вот он – исхоженный мною бугор.
Ходи и любуйся им вдосталь.
Ветрами и влажным дыханьем простор
Его омывает, как остров…

Некоторое время спустя окончательно слёг Митрофан Емельянович. Срочно прибыв к отцу, Сидоров позвонил мне из Семилук и попросил привезти священника Покровского кафедрального собора отца Геннадия (Закаридзе), о котором тогда ходила добрая молва.

Пока батюшка облачался в соответствующие одежды, я присел у кровати Сидорова-отца. Старик – бравый некогда офицер-фронтовик, орденоносец – был немощен, худ, через тонкую морщинистую кожу проглядывалась каждая жилка.

– Исповедоваться буду. А всю жизнь прожил коммунистом, да ещё при должностях… – как бы оправдывался он передо мной, незнакомым человеком. – Слушаю радио, газету «Коммуну» – там буквы не вижу, мне читают. Что ж это за «перестройка»? Как война какая… Валяня! – позвал он.

– Успокойся, батя, – приложил Сидоров-сын руку ко лбу родителя. – Где война – там окопы. А в окопах люди атеистами не бывают…

– И то верно: кричали «За Родину, за Сталина!», а украдкой крестились и мысленно к помощи Господней взывали…

Пока батюшка исповедовал раба Божьего Митрофана, мы ушли на кухню. Там Сидоров-поэт вполголоса читал мне грустные стихи, отцу посвящённые:

Тень высоких берёз подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую
Ветераны последней великой войны.

• • • • •

В исчезающей мгле лист осенний кружится,
Убегающий свет возвращается вспять.
Не впервые им в землю сырую ложиться,
Не впервые всем телом её обнимать…

Наша студия телевидения к тому времени имела готовый фильм о поэте Валентине Сидорове «Столица сердца моего» (автор сценария – Геннадий Лутков, оператор – Виктор Ломовской). Снят он был на киноплёнке. С появлением переносных видеокамер возникла идея снять еще один фильм о поэте. За работу взялись земляк Сидорова по Семилукам тележурналист Николай Колтаков и оператор Борис Обедников. Съёмки велись на Дону, на том самом бугре, который был для Сидорова «островом в океане жизни». После просмотра фильм назвали «Вечный спор над русскою судьбою» и дали её в эфир. Поэт в кадре вдохновенно декламировал:

Мы забывали о России.
Она бывала не в чести.
Мы это слово в дни иные
Стеснялись вслух произнести.

И было странно это видеть,
И нас сомненья стерегли:
Кого боялись мы обидеть?
Кого обидеть мы могли?

Как будто в годы грозовые
Иль в ожидании невзгод
Не обращаемся к России,
Уверенные наперед,

Что отведет беду крутую,
Когда качнется шар земной,
Что, о дурном не памятуя,
Она спасет… Ей не впервой.

Одна из встреч с Валентином Сидоровым была у меня в Воронежской областной юношеской библиотеке им. В.М. Кубанёва. Дату запамятовал, но разговор в общих чертах помню. Почитав новые стихи, посетовав на московскую неразбериху, гость разоткровенничался и поведал о том, чего многие поклонники его таланта не знают. Оказывается, документальная повесть «Семь дней в Гималаях» пробивалась к читателю не без труда. Журнальный вариант её в «Москве» цензура заметно обкорнала. Однако и в усечённом виде повесть вызвала массовый читательский интерес. Редакцию журнала и автора завалили письмами.

Не дремали и противники. Где-то «наверху» усмотрели в ней подрыв устоев господствующей идеологии. Ведь Сидоров затрагивал находившиеся под негласным запретом темы – махатмы, шамбала, реинкарнация – и даже предлагал альтернативную программу развития общества. Против писателя выдвинулось суровое по тем временам обвинение – в пропаганде религиозных идей. Набор отдельного издания повести был рассыпан, а журналы стали изыматься из библиотек. Лишь в 1986 году в издательстве «Современник» удалось выпустить произведение отдельной книгой, и то с цензурными вычерками.

В «Кубанёвке» – так у нас зовут областную юношескую библиотеку всегда встречали Сидорова с почтением. Если о его приезде знали заранее, то набирался полный зал – приглашали и читателей, и активистов местного филиала Ассоциации «Мир через культуру»; если же явление его было неожиданным, то народу всё равно собиралось достаточно. В память обо всём этом в библиотеке установлена мемориальная доска с таким текстом: «В этом здании в 1992-1999 годах проходили встречи с писателем, философом Валентином Митрофановичем Сидоровым (1932–1999)».

• • • • •

В 2006 году на воспетом в его стихах бугре, что возвышается над Доном, состоялось открытие мемориального камня, увековечивающего память поэта-патриота Валентина Митрофановича Сидорова на Воронежской земле. На камне – надпись: «Верному сыну Отечества – поэту, философу, нашему земляку В. М.Сидорову (1932-1999 гг.)». И строки из его стихотворения:

«Я верю в миссию России:
Она спасется и спасет».

Теперь вот дошла очередь и до памятника – его торжественно открывают с Семилуках в эту пятницу, 28 апреля.

Источник:  Воронеж. БезФормата.ру

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “С верой в миссию России. Виталий Жихарев”

  1. Лариса 24.12.2021

    Очень содержательная статья.
    Спасибо. Валентин Митрофанович был первый вестник для людей ищущих и чувствующих внеземную Родину души.

    Ответить

Оставить комментарий