Главная » Осторожно - алкоголь, ОСТОРОЖНО - ГРЕХ » НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: В НАШЕМ ДОМЕ СУХОЙ ЗАКОН

1 124 просмотров

2618-96

≪В 36 курить я бросил, в 40, может, брошу пить, неужели же в 108 перестану я любить?≫, – эту забавную частушку Народный артист России Николай Петрович Бурляев от радости предвкушения иной, новой жизни сочинил, когда решил раз и навсегда изменить свою…

К тому времени ≪прелести≫ богемного существования людей искусства уже вплотную подобрались и к нему… А страна еще не успела отойти от «несправедливых≫, трагических потерь – Высоцкий, Шпаликов, Даль… – эти имена так рано ушедших талантов заставили о многом задуматься Бурляева.

Свое интервью журналу ≪Трезвое слово≫ он назвал последним перед полуторагодовалым творческим перерывом: ≪Я ухожу в отпуск для создания проекта, который поможет возродить Россию≫. Об актерском мастерстве и лицедействе, о вере и спасении, отрезвении и великих талантах – все это в разговоре с актером и кинорежиссером Николаем Бурляевым.

Николай Петрович, как Вы пришли к вере?

Я убежден, что вера дается человеку при рождении, другое дело, как человек этой верой распорядится: пронесет через всю жизнь или утратит под натиском плоти. Каждая душа – Божия, она приходит в этот мир по воле Господа, Он вдыхает в нее часть Своей энергии и ждет, что люди за короткий отрезок жизни приумножат этот дар и возвратят Ему. Но, увы, зачастую Господь не получает обратно то, что дает, люди слушают голос сатаны и уходят за ним. Насколько ребенок сможет укрепиться в вере, во многом зависит от родителей. Если они сами будут грешить, то что потом удивляться. Дочка закурила: а ты, мама, что делаешь? Сын пьет: а ты, папаша, сколько раз при сыне поднимал стакан водки? Как правило, какие мы, такими будут и наши дети.

«Иваново детство» – фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. Для Николая Бурляева это была  шестая роль в кино

«Иваново детство» – фильм Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. Для Николая Бурляева это была шестая роль в кино

Почему Вы выбрали профессию актера?

Я не выбирал, это она меня выбрала. Вовсе не думал быть актером и всегда критически (первое время интуитивно, а позже осознанно) относился к этому виду деятельности. Так вышло, что в 1959 году, когда мне было 13лет, я шел из школы домой, и мне преградил путь Андрей Кончаловский. Он и определил мой путь в кинематограф.

Кончаловский предложил мне главную роль в его учебномстуденческом фильме ≪Мальчик и голубь≫, после чего передал ≪из рук в руки≫ Андрею Тарковскому, за что я Андрону очень благодарен. Он подарил мне человека моей судьбы, человека, которого я полюбил при первой же встрече и на всю жизнь, и сейчас люблю не меньше, чем при его жизни.

Когда я попал в кинематограф, то захотел стать режиссером, глядя на то, как прекрасно работает с актерами Андрей Кончаловский. Потом я захотел стать писателем-поэтом, ведь все мои друзья, которых я знал еще задолго до их известности, начали тогда петь – это и Владимир Высоцкий, и Геннадий Шпаликов, и Олег Даль. Я написал песенку – одну, другую, пел с ансамблем ≪Самоцветы≫ под руководством Маликова-отца.

Возникал ли в работе над ролями конфликт между Бурляевым-актером и Бурляевым-христианином? Как Вы его разрешали?

Я как актер и человек всегда стремился к Господу, уменя даже была своя поэтическая молитва: ≪К Тебе стремлюсь, владей моей душой, благослови сказать святое слово≫. Я прорывался и тянулся к Нему, как антенна, почти вкаждой роли, а осознанно это произошло в моей 25-й роли в фильме Алексея Баталова ≪Игрок≫ по Достоевскому. Так что конфликта не было, не было его и в выборе ролей, почти. У меня ведь только одна отрицательная роль – в фильме ≪Проверка на дорогах≫ Алексея Германа – полицайчик, но это всего лишь эпизод, после этого отрицательных ролей у меня не было, нет и не будет. Совсем не хочется настраивать свою душу на нечто неприглядное и, с помощью актерского мастерства, делать его привлекательным для народа.

Хороший актер должен обладать подвижной психикой, мгновенной эмоциональной возбудимостью, в нужный момент мастерски вытаскивать из себя и темные стороны в том числе. Мешают ли все эти техники актерской игры стяжанию Духа Святого? Что Вы, как человек верующий, думаете об этом?

«Мама вышла замуж» – художественный фильм режиссера  Виталия Мельникова, вышедший в 1969 году на Ленфильме

«Мама вышла замуж» – художественный фильм режиссера
Виталия Мельникова, вышедший в 1969 году на Ленфильме

Это очень важный для меня вопрос. Все время его решал, теперь – решил. Человек должен устремляться к Богу, а лицедеи тратят время жизни на то, что принимают и накладывают на себя всякие личины… От этого очень много в актерском мире тщеславия, кривляния, самолюбования, – все чрезмерно, все напоказ. Мудрых лицедеев мы, практически, не знаем. Их лица – маски, за которыми трудно сохранить собственную личность. После роли Иешуа я практически отказываюсь от всех предложений, за последние 18 лет у меня было только три роли: в фильмах Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева» (роль Тютчева) и «Гоголь. Ближайший» (граф Толстой) и в фильме Андрея Кравчука «Адмирал» (роль Николая II). Еще лет пять тому назад я говорил, что придет время, и я вернусь на экран в том образе, в котором еще не появлялся, и скоро этот момент настанет.

Заинтриговали…

Моя мечта – поставить фильм, который прибавит в России Света. Какой именно это будет проект, пока говорить рано, подождем полтора года.

Вы затронули тему лицедейства в искусстве. Актуально ли вести об этом речь, если актер работает на хорошем литературном материале?

Роман «Мастер и Маргарита» – хороший литературный материал, талантливый? Да, очень, и я после долгих сомнений дал согласие участвовать в этом проекте, потому что душа моя понимала, что сын священника Булгаков стал проповедником тьмы в этом романе, он избрал главным героем книги Воланда. Кто такой Воланд? Это сатана. У Булгакова он очень обаятельный, остроумный, но… нельзя заигрывать с темной силой! За это поплатились очень многие великие художники. Лермонтов придал Демону человеческие благородные черты, и «человекоубийца от начала» (Ин. 8:44) отомстил ему. С Булгаковым тоже не все благополучно, потому что он позволил себе искажение евангельских моментов, и я, прежде чем дать согласие на эту роль, поставил условие, что изменю тексты Иешуа. Получив это право, постарался очистить этот образ от всего наносного, что позволил себе Булгаков.

2618-93

Вы совсем не употребляете спиртного и не курите. Почему Вы решили стать трезвенником? У Вас возникли личные проблемы?

Личных проблем не было, передо мной был трагический опыт моих старших друзей, обладавших величайшим талантом, но, к большой моей печали, из-за пагубных пристрастий очень рано покинувших этот мир, – это уже упомянутые мной Высоцкий, Шпаликов, Даль, и многие-многие другие люди. Видя их быстрый уход из жизни, я понял:если буду жить так, как принято у нашей богемы, значит, и мне придется очень рано покинуть землю.

Я решил, что прежде брошу курить, а потом и алкоголь оставлю потихонечку, но так вышло, что в 36 лет я все это бросил одновременно. И тогда же я принял решение – жить чисто, думать чисто и поступать чисто, ведь не так много времени отпущено нам, чтобы послужить Господу и Отечеству нашему. Земная жизнь – миг по сравнению с вечностью, но некоторые еще и сами сокращают ее, разрушают свое тело – храм Божий, потом удивляются: а почему это мы в 40 лет калеки, а что это мы уходим из жизни в 35 лет, в 30, в 25?.. Сами виноваты, Господь дал нам волю и право выбора, и каждый должен выбрать, – добру или злу присягать.

Как Вам удается в течение целых 30 лет воздерживаться от спиртного?

При помощи четкого осознания, что это пагубно. И никотин, и алкоголь – это яд, это разрушение и отдельной личности, и страны. Лукавый ведет войну с оплотом и надеждой Господа на спасение планеты – с Россией – вот это надо понять и отстранить от себя алкоголь и наркотики как вредоносное, как дань сатане и всеми силами устремиться к Богу.

Человеческий век короткий, ну что такое 80 лет? Это очень мало. Мне 66, и уже надо подводить итоги. Очень скоро мы все Туда придем. Так, неужели надо оказываться перед Господом в пьяном или наркотическом бреду? Ради чего? Ради трехминутного «кайфа» после рюмки алкоголя или часа после инъекции? А потом что? Божья душа, что ты Там будешь делать, в вечности, об этом подумай!

Как Вы относитесь к Обету трезвости?

Хорошо. Лучше обет трезвости, чем обед с водкой.

Но сами Вы такой обет не давали?

Нет, просто взял и отрезал.

«Мастер и Маргарита» – экранизация одноименного романа Михаила Булгакова режиссера Юрия Кары, снятая в 1994 году. Более 16 лет фильм пролежал в сейфе продюсера

«Мастер и Маргарита» – экранизация одноименного романа Михаила Булгакова режиссера Юрия Кары, снятая в 1994 году. Более 16 лет фильм пролежал в сейфе продюсера

А сложно держаться вот так, только на силе воли? Возникают ли соблазны, срывы?

Надо признаться, что 17 лет после своего решения я потрясающе себя чувствовал, и желания выпить вообще не возникало. Потом мне случилось оказаться в блокадной Сербии, у наших православных братьев. И предстала такая картина: их бомбят, а у них праздник – жарят баранов, играют оркестры в твою честь, восклицают здравицы, в общем, застолье в полном разгаре… И вот один сербский священник говорит мне: «Ну что Вы так уж строго-то, Николай Петрович, ну, уж красненького-то можно?!» Ну, сербы-братья, такая обстановка: оркестры, бомбы, а мы празднуем наше православное единство. Думаю, ладно, красненького, черногорского можно. Подняли по бокальчику, потом смотрю, они мне уже «ракию» поднесли, потом еще что-то… С того случая, я понял, что могут быть и такого рода соблазны, поэтому нужно быть очень бдительным.

Вы один из тех, кто предлагал ввести сухой закон в стране. Как Вы считаете, надо ли всех убеждать не пить? Может, это нужно делать выборочно, только по отношению к тем, кто не может остановиться самостоятельно?

Я ввел бы сухой закон и не видел в этом особой трагедии.

Надо понять, что сегодня наша страна, практически, находится в «белой горячке», пьют даже дети! С 10 лет! Есть такие примеры: когда человеку в «белой горячке» не давали пить, выводили его из этого критического состояния, и он не только не умирал, но возвращался к жизни. Русский человек талантлив, он должен понимать, ради чего живет. Если нашим людям дать правильные ориентиры, понимание того, что их ждет в вечности, тогда все будет иначе, тогда можно вводить сухой закон и активно действовать.

Сухой закон в том числе и для тех, кто считает, что пьет «культурно», по чуть-чуть?

Во-первых, русская душа очень размашиста, она не может «по чуть-чуть»… Во-вторых, я в принципе не принимаю идеи «культурного пития». Алкоголь – это наркотический яд. Можно ли культурно пить яд? И если надо яд или наркотик продавать, то в аптеках и продавайте по рецепту, а не в продуктовых магазинах.

Ваше отношение к трезвенному движению в России. Есть ли у него перспективы?

Если вообще есть перспективы у России, то поддержка трезвенного движения должна идти на серьезном государственном уровне. Культура должна стать приоритетом государственной политики: бюджет Минкультуры должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны, ведь культура – это оборона души.

Если потеряем душу, кому понадобятся все эти инновации и модернизации? Их плодами воспользуются духовные мутанты. Я уже не раз цитировал радиостанцию «Свобода», меня потрясла фраза: «Цель Перестройки в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций».

2618-90

А как относятся к трезвости в вашей семье?

У нас в доме сухой закон. Мои дети от рождения не видели отца, поднимающего рюмку, все праздники у нас проходят без алкоголя, мы пьем соки, чай, квас. Ведь праздники не для того, чтобы напиться и забыться, а для того чтобы побыть в кругу родных, сказать добрые слова тем, кого любишь. Как Вы можете поддержать тех, кто сегодня решился идти по трезвому пути? Самое главное, умом и душою понять, что ты начинаешь новую чистую жизнь. Это нужно осознанно принять и идти по выбранной дороге смело, без компромиссов.

2618-91

Как Вы можете поддержать тех, кто сегодня решился идти по трезвому пути?

Самое главное, умом и душою понять, что ты начинаешь новую чистую жизнь. Это нужно осознанно принять и идти по выбранной дороге смело, без компромиссов.

Ваш любимый фильм из тех, в которых Вы снялись.

До последнего времени самым дорогим для меня был мой авторский фильм «Лермонтов», далее шел «Военно- полевой роман», потом – «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Игрок». Теперь я бы назвал первой роль Иешуа в «Мастере и Маргарите».

Какие еще темы в своем творчестве Вы бы хотели поднять как режиссер и как актер?

Нам всем пора понять, что такое культура. Сегодня ее трактуют или очень узко, или чересчур широко, а культура – это умение слышать Господа и ничто иное. Такое ощущение было у Андрея Тарковского – в каждом его фильме есть отблеск Неба, к которому он стремился. Удивительно, как человек, рожденный и проживший в атеистическом обществе, смог передать отзвук таинственного, Божественного, а те, кто жили в странах, где можно было верить, до этого так и не дотянулись.

Сам Андрей Тарковский в мире режиссуры признавал только пять-шесть имен, он при мне их озвучивал: это Бергман, Антониони, Феллини, Бунюэль, Брессон, Куросава. В свою очередь эти режиссеры высоко ценили Тарковского, называли режиссером номер один, хотя они были постарше его. Бергман, например, писал: «Когда я увидел фильмы этого молодого русского режиссера, я понял, что у него есть ключи от той тайной комнаты, в которую я бы тоже очень хотел попасть, но не могу, а он в этой комнате ориентируется как дома».

Вот что я хотел бы пожелать всем нам – деятелям культуры, режиссерам, и всем, всем, всем – понимание того, что в каждом виде творчества должно присутствовать Небо: если оно есть, значит это культура и высокое искусство, если нет, это доходный промысел, заигрывание и поиск компромисса с сатаной. Пора переключаться, мы живем в России, на которую надеется Господь, и пора людям давать ощущение Неба на экране, в театре, музыке, литературе, живописи, во всем.

Источник:  Журнал “Трезвое слово” № 19/2013

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: В НАШЕМ ДОМЕ СУХОЙ ЗАКОН”

  1. Ева Романова 04.11.2021

    Я живу трезво уже три с половиной года и очень этому рада. Раньше употребляла “культурно”, но когда поняла, что рядом от этого зелья гибнут тысячи, решила отказаться от алкоголя навсегда. Нет у меня желания спонсировать алкогольную промышленность.

    Ответить

Оставить комментарий