Главная » об Учениях » ПАСКВИЛЬ: В Саратовской областной думе работает выставка “антихристианской секты” (28.05.14)

8 464 просмотров

2918В Саратовской областной думе разгорается очередной культурный скандал.

В холле регионального парламента организована выставка международного центра Рерихов.

Основатель движения – Николай Рерих – позиционировал себя в качестве художника, писателя, философа и археолога. Однако, как утверждают эксперты, господин Рерих занимался разработкой религиозного учения.

Так, диакон Андрей Кураев обозначил позицию по отношению к международному движению еще в 2000 годах. По его мнению, “Агни-Йога (учение) Рерихов выдает себя за чисто светскую идеологию, которая при этом ухитрилась вобрать в себя все лучшее, что только есть во всех религиях мира, но все равно осталась светской”.

“Христиане же свидетельствуют, что во-первых, это религиозная, а не светская доктрина, во-вторых, это учение носит явно выраженный антихристианский характер. Сами Рерихи заверяли, что трактаты цикла Агни-Йоги они пишут не сами, а записывают “космический диктант”. Это известный феномен автоматического письма, когда сам человек находится в медитативно-полубессознательном состоянии, а карандаш пишет сам по себе, исполняя волю некоего духа, вышедшего на контакт. Отличительной особенностью проповедников Агни-Йоги является недобросовестность их пропаганды. Объявляя невежественным и необразованным фанатиком любого человека, несогласного с их доктриной, считая зачастую, что между их адептами и оппонентами лежит расовая пропасть, они постоянно обвиняют в нетерпимости христиан, заявляя о себе как о носителях широкого взгляда на мир. Они никогда не признают права христианина оставаться просто христианами. Отказ христианина поклониться эзотерической доктрине, что невозможно для остающегося верным духу и букве учения Христа, они немедленно характеризуют как средневековую нетерпимость, фанатизм и т. п., уверяя, что подобного рода людям нет места в новом мировом порядке.

Учение Рерихов – это религиозная секта не только не совместимая с христианством, но и прямо ему враждебная. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с некоторыми постулатами их учения: “Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей”. Е. Рерих уточняет: “Конечно, изречение о колеснице оставьте для себя, иначе много соблазна может произойти…” О чем здесь идет речь? Здесь утверждается возможность убийства в целях, выгодных для распространения этой секты. Еще один пример: “Фундаментальные трактаты живой этики допускают необходимость убийства во имя торжества своих идеалов”, – писал Кураев.

Судя по всему, организаторы выставки в областной думе либо не знакомы с творчеством Рерихов; сами того не подозревая, предоставили площадку для экспозиции репродукций произведений антихристианской секты, либо намеренно подготовили провокацию.

Президент РФ Владимир Путин буквально с каждой трибуны говорит о необходимости поиска духовных скреп, основанных на православии.

Глава государства делает особый акцент на уникальности и величии русской культуры, религии и нравственности.

Пока гарант Конституции проводит политику защиты идентичности от т.н. “пятой колонны”, эта самая колонна активно осуществляет культурную экспансию, теперь и в стенах Саратовской областной думы.

Холл регионального парламента “украшают” не только картины, но и символы т.н. триединства, которое составляет основу религиозной доктрины Рерихов и вызывает негативные отклики со стороны ортодоксальных христиан.

Источник: Взгляд инфо. Саратов

 

Митрополит Л

2917

онгин о доктрине Рериха: “Церковь относится отрицательно” (28.05.14)

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин прокомментировал ИА “Взгляд-инфо” проведение выставки международного центра Рерихов в Саратовской областной думе.

Правящий архиерей подчеркнул, что РЦП отрицательно относится к учению, которое “носит имя Николая Рериха”.

Я не видел эту выставку, я только слышал о том, что она там есть. Никаких комментариев у меня по этому поводу быть не может, но Русская Православная Церковь относится к самому движению, которое носит имя Рериха, – отрицательно. Не к его творчеству, как художника, а самому движению, которое носит его имя”, – подчеркнул Владыка.

Из Саратовской областной думы исчезла символика “антихристианской секты” (29.05.14)

Съемочная группа TVSAR (проект ИА “Взгляд-инфо”) подготовила сюжет о вчерашнем заседании Саратовской областной думы.

Встреча на высоком уровне имела особое значение: депутаты утвердили кандидатуру нового министра финансов Саратовской области. Им стал достаточно молодой управленец Александр Выскребенцев.

Острые споры среди парламентариев вызвала и ставшая традиционной проблема дорог региона. Докладчиком выступил заместитель министра транспорта Саратовской области Геннадий Рудыкин, ведомство которого стало объектом многочисленных замечаний депутатов.

Тема качества дорожного полотна стала ключевой в рамках обсуждения. Между тем, уже за стенами зала заседания журналистам удалось поговорить со спикером облдумы Владимиром Капкаевым, а также запечатлеть фрагменты выставки Николая Рериха, экспонаты которой представлены в холле регионального парламента.

Напомним, вокруг экспозиции разразился скандал: митрополит Лонгин заявил о своем негативном отношении к учению, “которое носит имя Николая Рериха”. Диакон Андрей Кураев называет это религиозное течение “антихристианской сектой”.

Религиоведы характеризуют Агни-Йогу (доктрина Рерихов) “сатанизмом для интеллигенции”.

Сегодня из парламентского холла исчезли стяги с изображением так называемого Знамени мира, являющего ключевым символом рериховской религиозной концепции.

Сама экспозиция пока доступна для просмотра.

Обычно в Саратовской областной думе проходят выставки оригинальных картин известных саратовских художников и их коллег из других регионов страны.

На экспозиции же Рерихов выставлены репродукции – фактически постеры, изготовленные в типографии. Реальной художественной ценности эти изображения не имеют.

Зато обильно на выставке был представлен символ учения Рерихов (три красных круга, заключенные в белый круг и выстроенные в треугольном порядке), который православная догматика относит к “сатанинским”.

Сотрудники комитета по культуре регионального парламента (возглавляет Владимир Писарюк) могли и раньше обратить внимание на сомнительные символы, но этого не сделали – либо из-за элементарного незнания, либо намеренно.

Организаторы выставки, которые сконцентрировались именно на “символическом сопровождении” культурной акции, фактически “подвели под монастырь” руководство Саратовской областной думы.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

8 Ответов к записи “ПАСКВИЛЬ: В Саратовской областной думе работает выставка “антихристианской секты” (28.05.14)”

    Error thrown

    Call to undefined function ereg()