Главная » РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, события Рериховского движения » Знамя Мира или Знамя войны. Новосибирск, 08.02.2020

383 просмотров

590-800

590-826

На съезде Рериховских организаций в Новосибирске (08 – 10.02.2020) Марианна Рудольфовна Озолини предложила (от имени Латвийского отделения МЦР) подписать Знамя Мира тем участникам съезда, которые согласны защищать и помогать Международному Центру Рерихов  с тем, чтобы позже, когда они отстоят и вернут Музей имени Н.К.Рериха, передать это Знамя на вечное хранение в восстановленный Музей (Агнивести)

Знамя мира

Знамя Мира – неотъемлемая принадлежность Пакта Рериха об охране культурных ценностей и в военное и в мирное время. Оно представляет собой белое полотнище, на котором изображена амарантовая окружность, а внутри неё три амарантовых круга…

Белый цвет, как всем известно, означает чистоту. Это символ Света, сияния и Красоты. Он связывается с Высшим Миром и образом Матери Мира. Красный цвет (амарантовый), цвет крови, символизирует нижний мир, мир плотной материи, мир страстей, мир животной жизни. А соединение этих цветов символизирует связь Мира Высшего (Мира Духа) и низшего (тела).

Много значений имеет Знамя Мира, во многих религиях использовался его символизм. Но его значение гораздо глубже, оно сакральное. И всю глубину значения символов мы не можем считать исчерпанным. Н.К.Рерих сказал: «Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан лишь на одном фольклоре. И никто, ни одна страна, ни одна организация, ни одна религия не имеет права считать его только своим. Он принадлежит всему миру. «Знак Триединства оказался раскинутым по всему Миру», – писал Н.К.Рерих.

И еще одна цитата Н.К.Рериха: «Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские «Три Сокровища» говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских. Он же на изображениях Гесер – Хана и Ригден Джапо. Он же на тамге Тамерлана Он же был и на гербе папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе святого Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении преподобного Сергия. Он же на гербе Самарканда. Он же в Эфиопии и на коптских древностях. Он же на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахула, Ладака и всех гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.

Вот почему для знамени всеобъединяющего был избран тот же знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия».

автор Наталья Соснова

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “Знамя Мира или Знамя войны. Новосибирск, 08.02.2020”

  1. Вл.Богинский 14.02.2020

    Почему Рерихи в шкатулке для камня Чинтамани не хранили ещё что-нибудь? Другие камни, записки, драгоценности. Ведь это же так удобно и практично! Да потому, что шкатулка – это не шкатулка. Это шкатулка для камня Чинтамани.
    Почему, когда бойцы на своём теле выносили Знамя части из окружения, никому и в голову не приходило сделать что-то со Знаменем? Разрезать Его на части, закрасить, одеть вместо штанов. Потому что Знамя – священно!
    Почему Рерихам и членам двадцати одной американской республики после подписания Пакта Рериха не пришла в голову идея поставить свои автографы на Знамени Мира? Ведь это была бы такая уникальная возможность оставить потомкам наглядный знак дружбы, согласия и веры. Почему?..
    А вот в наше время – приходит. Про таких в народе говорят: “Ничего святого”.
    Невежество, неуважение, малограмотность – признаки нашей эпохи. Но они совершенно недопустимы у тех, кто считает себя учеником, последователем, защитником Рерихов. И, к огромному сожалению, никакие “красивые слова” теперь не отчистят, не обелят Символ Света, сияния и Красоты…

    Ответить

Оставить комментарий