Главная » РЕРИХОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, события Рериховского движения » Усадьбу Лопухиных превратят в научный институт имени Ирины Антоновой. МАРИЯ МОСКВИЧЕВА

170 просмотров

3774-377-662

Сразу после ухода из жизни легендарной Ирины Александровны Антоновой возникла идея увековечить ее память, ведь 75 лет она отдала Пушкинскому музею. В планах – создание мемориального пространства «Кабинет директоров – от Цветаевой до Антоновой», установка памятной доски на фасаде ГМИИ, проведение памятных мероприятий и многое другое. Но главное – создать международный центр передовых гуманитарных исследований ее имени, Антоновский центр. Отвечая на вопрос «МК» на пресс-конференции, посвященной итогам года, о том, где будет размещен этот научный институт, Марина Лошак сказала, что место определено: им станет историческая усадьба Лопухиных.

До 2017 года в исторической усадьбе, построенной в конце XVII века Федором Лопухиным, размещалась общественная организация «Международный центр Рерихов», а с 2018 года — государственный Музей Рерихов (филиал Музея Востока). В прошлом году здание передали в пользование ГМИИ им. А.С. Пушкина, чтобы оно стало частью музейного квартала. Сейчас там располагается молодежный центр – там работает исследовательская лаборатория, читальный зал, выставочная площадка, медиатека, VR-студия, лекционное пространство, а также есть зона отдыха и коворкинг.

В будущем это пространство превратится в международный исследовательский институт, где, помимо научных конференций, посвященных философским и гуманитарным темам, будет показан личный архив Антоновой. Антоновский центр продолжит инициативы Ирины Александровны, связанные с поддержкой молодых исследователей (для них планируется организовать стипендии) и людей «третьего возраста».

Кроме того, на 40-й день после ухода из жизни Ирины Антоновой на фасаде Пушкинского музея собираются установить памятную доску, соразмерную доске основателя музея Ивана Цветаева, заявила Марина Лошак.

«Ирина Антонова – это наш миф, она неотъемлемая часть нашего музея. Когда ее не стало, мы начали думать, как увековечить ее память. Будет создано мемориальное пространство, где работала она, Иван Цветаев и другие директора музея. Сейчас проводится внутримузейный конкурс на концепцию пространства. Мы обдумываем идею создания Антоновского центра – уже понимаем, где он будет и что там будет происходить. Но самое важное, что мы уже сделали – это позаботились о ее сыне Борисе. Она хотела этого больше всего. Музей берёт на себя в полной мере ответственность за его благополучие», – сказала директор ГМИИ Марина Лошак.

 Источник:  Московский Комсомолец

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий