Главная » РОССИЯ » Прилепин и Сигал пошли в политику за своей правдой. Алексей КОЛЕНСКИЙ

288 просмотров
Захар Прилепин. Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Захар Прилепин. Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

1 февраля в московском Телеграф-холле родилась очередная политическая партия. Ее создал получивший в октябре прошлого года президентский грант на развитие патриотической литературы писатель Захар Прилепин.

Открывая учредительный съезд новой партии, получившей название «За правду», Прилепин рассказал, что объездил всю Россию и в каждой аудитории встречал сверстников, не испытывающих симпатий к существующим политическим силам: «Мы не хотим уже ни за кого голосовать, никому верить. Придумай нам какое-нибудь дело», — говорили мне люди, и я хочу, чтобы большинство имело возможность делать то, что считает нужным. Чтобы большинство могло декларировать свои убеждения!»
Эта объединяющая «правда» прозвучала в дюжине тезисов, которые Прилепин — похоже, впервые в жизни — зачитал по бумажке: «При любых трансферах власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России — как политической, территориальной и культурной цельности… Наша задача — влиять на элиты, навязывать смену элит, замещать собой элиту в случае необходимости».
Озвученные идеи партии не несли в себе ничего неожиданного. «Бог есть. Родина одна. Семья — союз мужчины и женщины. Защищать Родину с оружием в руках — норма. Экспансия — дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а в крайних случаях и военная — норма!» — чеканил Прилепин, участник военных действий на востоке Украины,  также несколько лет назад  являвшийся советником главы ДНР.
Новая партия также заявила о праве народа на сатисфакцию за беззаконную приватизацию и своем видении государственного курса: «Россия должна леветь в экономике и праветь во внешней политике. Это и есть русский баланс… Рискну сказать, что мы — лучше, чем власть. Ярче, чем власть. Злее, чем власть. Добрее, чем власть!»
Лидер новой партии представил соратников. Первыми заместителями председателя стали политолог Александр Казаков, бывший советником главы ДНР Александра Захарченко, и член Совета Федерации, бизнесмен Александр Бабаков. Режиссер Сергей Пускепалис занял пост зама. В политсовет вошли 35 активистов — политологи Сергей Михеев и Семен Багдасаров, писатель Василий Авченко и литературный критик Андрей Рудалев, артисты Юлия Чичерина и Алексей Поддубный (Джанго), а также посол мира, спецпредставитель МИДа по гуманитарным связям России и США Стивен Сигал.
В текущей повестке новой партии центральное место занял сбор предложений по внесению изменений в Конституцию: на сайте одноименного движения, которое Прилепин создал в октябре прошлого года, каждый желающий может внести свой вклад в законотворчество. В списке партийных начинаний — Благотворительный фонд Захара Прилепина, адресно помогающий гражданам Донбасса. Сын писателя Глеб помогает социализации воспитанников детских домов (проект «ДД»). Недавно освобожденный украинский политзаключенный Евгений Мефедов возглавил правозащитников, отстаивающих права граждан, не связанных с либеральным движением. Историк Андрей Грознецкий решил объединить активистов, восстанавливающих памятники и память о героях Великой Отечественной. Миссия движения «За правду о войне» — создание интерактивного учебника истории. Туроператоры Елена Шперкина и Александр Воробьев анонсировали Проект «вЗАПРАВДУ», популяризирующий жизнь регионов в категориях: «Люди», «Бренды», «Еда», «Разговоры». Сам лидер партии планирует открыть «Мастерскую» для начинающих литераторов уже в марте.
Николай Платошкин, политолог, лидер общественного движения «За новый социализм»:
— Ничего общего с правдой эта партия не имеет. Она создана Администрацией президента, на нее выделено сто миллионов долларов. Куратором от власти назначен политолог Олег Матвейчев. Переговоры с Прилепиным велись полтора года — речь шла о создании антисоветского левого проекта для оттягивания голосов у оппозиции на предстоящих думских выборах. В частности — у движения «За новый социализм», насчитывающего уже 40 тысяч активистов.
Евгений Михайлов,  политический эксперт, экс-губернатор Псковской области, бывший управляющий делами совета министров ДНР:
— Я за то, чтобы расцветало сто цветов. От нового политического движения, за исключением экстремистского, России хуже не будет. Мне близка позиция по Донбассу, которую опасаются озвучивать провластные политические силы. С другой стороны, мне чужд антилиберализм. Политических свобод у нас и так немного, с чем же тут бороться? На первых порах партию используют как спойлер системных партий: она отберет чуть-чуть голосов у коммунистов, ЛДПР, «Родины»… Большого значения это не имеет, а потом, возможно, начнется самое интересное.
Фото на анонсах: Александр Авилов и Сергей Киселев / АГН «Москва»

Источник:  Газета “Культура”

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий