87 просмотров

3(Урга).2.I.1.  Поясню, почему называем «атака Пуруши». Хорошо, если бы люди могли усвоить тот же принцип общего напряжения. Явление общей опасности должно вызывать такое же общее напряжение. Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны поникнуть, чтоб могла проявиться новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что и в избежании усталости. И такое новое напряжение, если оно лишено личного начала, называется атакою Пуруши.

Никогда нельзя вызвать напряжение Пуруши без подвижности мысли. Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро – по винту ствола. Появление привходящих обстоятельств не должно портить спирали винта.

Можете представить, что в свое время Ленин уже ощутил без малейшего материального основания непреложность нового строения. И невидимые лодочки подвезли провиант к его одинокому кораблю. Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.

Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.

Книги его мы меньше любим, он слишком длинны и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, но не теория.

 

3(Урга).2.I.2.  Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – крыло орла. Устремление – луч солнца. Устремление – кольчуга сердца. Устремление – цветок лотоса. Устремление – книга будущего. Устремление – мир явленный. Устремление – число звезд.

 

3(Урга).2.I.3.  Почему нахождение знаков будущего подобно тканью? В ткацкой работе основа определенного цвета, и группы нитей распределены по краскам. Легко определить основу, легко можно найти группу нитей, но рисунок этой группы позволяет различные сочетания в зависимости от тысячи текущих обстоятельств. Конечно, внутреннее отношение самого субъекта является главным обстоятельством. Но если его аура слишком колеблется, то прогноз будет относительным. Тогда это будет походить на известную игру, где по нескольким разбросанным точкам нужно найти определенную фигуру.

Теперь, где же лучший фермент, скрепляющий колебание ауры? Лучший фермент есть устремление. Тело устремленное нельзя уколоть или разбить. Устремление в движении достигает законности, и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса. Так идите в малом и великом, и ткань ваша будет неповторенной, кристально космичной, короче говоря – прекрасной.

Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий – устремление. И в этом состоянии вы координируете стихии с высшим творчеством духа или являетесь держателем молнии. Придет человек – держатель молнии. Поверьте, только устремлением победите.

 

3(Урга).2.I.4.  Именно набат разве не слышен в каждом движении планеты? Разве не раздается тревога в каждом движении сущего? Разве не звучит возмущение в каждом движении сравненных с землею духов? Разве были лучшие времена?

Лучше, если нарыв прорвется и можно засыпать дыру. Но гной нужно вызвать наружу, потому Мы не принимаем полумер.

Нам не нужны святые с полумерами. Давно говорил о постниках. Мы ожидаем широких действий, и во время набата нельзя думать о куске пряжи. Нет того человеческого действия, которого не совершил бы для спасения мира Наш Владыка Будда, ибо он был Лев!

 

3(Урга).2.I.5.  Уже знаете полезность препятствий, уже знаете полезность неприятностей. Может быть даже полезность ужасов. Конечно, для Нас и для вас нет ужасов в обыкновенном смысле. Наоборот, ужас без страха обращается в действо космической красоты.

Можно ли думать о красоте без аккорда восхищения? Теперь Мы кричим, Мы посылаем знаки боя, но поверх всего – восхищение перед великими решениями. Мужество открывает все двери. «Нельзя» – мы произносим сами, между тем, все сущее кричит – «Можно!»

Эти дни вы поминали Сен-Жермена – полезно, ибо он имел нити от королей и до гильотины. Утверждение им грядущей эволюции делало ему путь поверх толп. Сознание равенства людей было щитом ему.

Каждая эпоха имеет свое слово. Это слово, как ключ к запорам. Древние учения постоянно говорили о могущественном слове, которое заключается в точной и краткой формуле. Неизменно, как кристалл известного состава; нельзя переставить слова этих формул; нельзя удлинить или укоротить. Ручательство Космоса в отливке этих знаков. Сама абсолютная тьма колеблется перед клинком Мирового Приказа, и лучам, и газам легче поражать тьму там, где ударил Меч Мира.

Не согбенно принимаем приказ Космоса, но буйно! Потому настает время, когда Свет-сила сжигает тьму. Неминуемо пришло время, и час не может вернуться обратно.

Можно проследить за тайными словами всех эпох, и можно видеть спираль прободающего света. Легион червей не изменяет острия спирали, и преграды лишь напрягают луч света. Закон отражения создает новые силы. И где говорящий промолчит, там немой скажет.

 

* * *

СОДЕРЖАНИЕ 

 

Предисловие

1.VII.1. — 1.VII.5.
1.VIII.1. – 1.X.2.
1.XI.1. – 1.XI.8.
1.XII.1. – 1.XII.8.

2.I.1. — 2.I.5.
2.II.1. — 2.IV.5.

2.V.1. — 2.V.3.
2.VI.1. — 2.VI.7.
2.VII.1. — 2.VII.17.
2.VIII.1. — 2.VIII.23.
2.IX.1. — 2.IX.28.
2.XII.1. — 2.XII.26.
3.I.1. — 3.I.27.
3.II.1. — 3.II.26.
3.III.1. — 3.III.24.
Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий