Главная » МОИ ГОРОДА И СТРАНЫ, мой Алтай » Гора Белуха – красавица и святыня Алтая. Таисия Сергеенко

878 просмотров

368-99999

Гора Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.), между которыми находится понижение — «Седло Белухи», высотой 4000 м.

Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника. Обычно к подножию Белухи приходят через перевал Каратюрек или перевал Кузуяк. На территории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающая Белуху — Ключевская сопка.

Но не столько высотой своей притягивает к себе эта гора. Как говорят альпинисты: Белуха не для рекордов, а для души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже на расстоянии от ее подножья. Впервые увидев Белуху, человек наполняется восторгом. В долине же озера Аккем, у подножья Белухи, вообще царит атмосфера открытости и братства со всеми, рядом находящимися, даже незнакомыми людьми. Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой.

Алтайские названия Белухи — Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая), Мусдутуу (ледяная гора). Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший в районе Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках.

Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н. К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.

Репродукции картин художника можно увидеть в Музее Рериха в селе Верх-Уймон. Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П. И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей. Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Геблеру Фридриху Вилгельмовичу.

С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю и в 1836, стремясь к истоку Катуни, он подошел с юга к Белухе и открыл Катунский ледник, впоследствии названный его именем и Берельский ледник. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая».

Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы.

В 1898 после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими спутниками достиг седла Белухи и измерил высоту ее вершин. В честь своих двух сыновей, Бориса и Брони, Сапожников назвал два пика, которые как рамка обрамляют Белуху, если смотреть от озера Аккем. Первый каталог ледников Алтая был составлен Борисом Троновым. Братьям Троновым после трех попыток, проводимых в течение двух лет, впервые удалось взойти на вершину Белухи с южной стороны в 1914. И этот год считается началом альпинизма на Алтае.

В 1926 попытку взойти на Белуху восточную более трудным путем, с северной стороны, предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н. В. Зельгейм и Б. Н. Делонэ. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 м, когда перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. Этой же дорогой в 1933 прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны.

В 1935 в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты. В следующем, 1936, была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи. Особенно посещаем стал район Белухи после 60-х годов, когда были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта.

В период с 1982 по 1988 у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь. Район Белухи интересен для исследователей и как район древнего оледенения. Так К. Г. Тюменцев, работавший с экспедицией у южной стороны Белухи в 1933, выделял четыре эпохи оледенения на Алтае. Древние ледники Катунского хребта, спускаясь с гор, образовали множество долин, заполнившихся при таянье ледников водой. Так образовались многие озера, в частности озеро Аккем у подножья Белухи. Белуха один из главных ледниковых центров Горного Алтая.

На склонах массива Белухи и в речных долинах, связанных с ней, насчитывается около 170 ледников. Половину из них несет на себе сама гора Белуха. В названиях ледников массива Белухи увековечены имена ее исследователей. Самый длинный ледник Катунского хребта, спускающийся с восточного склона Белухи — Менсу, назван именем верного исследователя Белухи — Сапожникова. Его длина — 10,5 км, площадь — 13,2 км2. В. В. Сапожников, открывший Аккемский ледник, начинающийся на северном склоне Белухи, назвал его в честь своего сотоварища по экспедиции, с которым они вместе делали съемки ледников — В. И Родзевича.

Длина этого ледника — 7 километров, а общая площадь — около 8,5 км2. Катунский ледник на южном склоне Белухи, назван в честь его открывателя Геблера. Братья Троновы, первые восходители на Белуху, увековечены в названии ледника Мюштуайры (братьев Троновых). Длина этого ледника — 10,3 км, площадь — 8,6 км2. Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины. Климат в районе Белухи суровый.

Отрицательные температуры держатся до марта у подножья Белухи. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура -20 градусов С. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля – август. В январе 2000 Белуха и прилегающая к ней территория: Аккемское озеро, Кучерлинское озеро (около 357 000 га) стала называться «Национальным парком «Белуха». Побывав на вершине Белухи или у ее подножья, хотелось бы (и все этому способствует), чтобы человек начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился бы к ней так же бережно, как к себе самому.

Источник:  Национальный журнал

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий