Главная » О КУЛЬТУРЕ, события Культуры » Авторы тезиса «Россия – не Европа», по сути, соглашаются с бандеровцами (06.05.14)

879 просмотров

2174Министерство культуры подготовило и направило в администрацию президента проект «Основ государственной культурной политики» под лозунгом «Россия – не Европа». Он был разработан по поручению главы государства Владимира Путина. Эту тему корреспондент «Коррупции.NET» обсудил с политологом Григорием Меламедовым.

– Что Вы думаете о концепции «Россия – не Европа»?

– Это очень опасный тезис, хотя он логически вытекает из нашей внешней политики последних лет. Данный тезис противоречит предвыборным обещаниям Владимира Путина, его седьмой программной статье «Россия и меняющийся мир» («Московские новости», 27.02.2012): «Россия – неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами… Вот почему Россия предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства – общности, называемой российскими экспертами «Союзом Европы». Заявить сейчас прямо противоположное – значит обмануть доверие избирателей.

– То есть Вы скорее выбрали бы для России европейский путь?

– В истории нашей страны легко заметить маятниковое движение, периоды, когда она шла по общеевропейскому пути, и  наоборот. И каждый раз оказывалось, что «европейские» периоды становились эпохой расцвета, а поворот в обратную сторону оборачивался катастрофой.
Древняя Русь была европейским государством, ее отбросило назад монгольское иго. Затем – новый период европеизации Московии: активнейшие торговые, культурные, политические связи с Европой, появление течений, соответствующих европейской реформации, появление большой прослойки зажиточных крестьян, их постепенное освобождение, издание нового Судебника с ограничением власти Великого князя. Это был период экономического расцвета.

Затем опять откат от Европы при Иване Грозном, серия военных поражений, сокращение территории страны, великая Смута, массовая эмиграция.

Петр I снова «прорубает» окно в Европу, его политику продолжают Екатерина II и Александр I. И снова экономический расцвет, успехи науки, золотой век литературы… Эмиграция идет в Россию с Запада, а не наоборот.

– Новый отказ от Европы при Николае I…

– Он провозглашает, по сути, сегодняшний тезис, что Россия – не Европа. Будто Европа загнивает, отходит от традиционных ценностей и так далее  – почти слово в слово то, что нам внушают сейчас. В России вводится цензура, репрессии, просвещение приравнивается к вольнодумству. Чем это закончилось? Кошмарным поражением в Крымской войне, которое стало для нации шоком, после чего весь просвещенный класс, дворянство, интеллигенция жаждут реформ.

Движение «в Европу» возобновляется при Александре II, страна уже почти достигла цели, были блестящие перспективы… Но после его убийства маятник снова качнулся в обратную сторону. Результаты мы знаем: поражения в войне с Японией, в Первой мировой войне, Распутин, революция, террор.

Как можно этого не видеть… Сегодняшние идеологи власти не случайно возвеличивают Николая Первого и пытаются доказать, будто поражения в Крымской войне не было. И бессмысленной бойни в Первую мировую тоже якобы не было.

– По-вашему, Россия должна «прогнуться» под Европу?

– Не надо ставить знак равенства между европейским вектором развития и тем, что называется «прогибаться» под кого-то. Это подмена понятий. Разве Петр, Екатерина, Александр II прогибались? Наоборот. А вот антиевропейский вектор как раз приводил к поражениям в войнах и вообще в геополитике.

Один из идеологических тезисов украинских националистов, бандеровцев, «Правого сектора» звучит так: «Всё европейское заканчивается там, где начинается русское». Получается, что авторы концепции «Россия – не Европа» солидаризируются с ними.

Источник:  http://corrupcia.net/aboutnews/item-1038.html

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

2 Ответов к записи “Авторы тезиса «Россия – не Европа», по сути, соглашаются с бандеровцами (06.05.14)”

  1. Владимир 09.05.2014

    Симпатичное лицо, интригующий, провокационный заголовок.

    Совершенно верно – Россия не Европа. Точно так же, как Россия не Азия, не США, не Африка и т.д.

    Авторам концепции “Культурная политика” нужно было просто продолжить свою мысль (хотя это и так понятно любому).

    Так что же так возмутило автора интервью? Ведь он же согласен, что “прогибаться” под Европу нельзя. Тогда что?

    Авторы концепции четко обозначили: “Россия – это Россия!” Жить будем со всеми в мире, будем строить “единое экономическое и человеческое пространство”. Но не как Германия, не как Франция, а как Россия, Российская Федерация.

    Ведь никто из нас не станет утверждать, что мы не хотим дружить. Мы будем дружить, ездить, получать и поставлять. И никто из нас не хочет изоляции.

    Но все идет к этому.

    И дело здесь не в ориентации. Сильная и независимая Россия никому не нужна (кстати, и Европа тоже).

    Россия перестала соглашаться, стала возражать и отстаивать свои интересы. Россия начала возвращать свои былые позиции Державы, которую боялись и уважали. Это всем не нравится. Всем хочется, чтобы “русский медведь” сидел на цепи, ел чизбургеры и показывал цирковые трюки, когда его попросят.

    Ну и к тому же Америка, как “старший брат всем” не потерпит возрождения еще одного старшего брата. И именно из США и идут все санкции, крики о страшной России, об империи зла.

    США сделает все, чтобы изолировать Россию, не дать ей даже шанса возродиться, стать сильной, самостоятельной, независимой (читай – от США). Америка сделает все, чтобы холодная война возродилась. И сделать тут, похоже, ничего нельзя.

    Либо ориентированный на Европу сырьевой придаток, либо крепкая и независимая страна.

    Другое дело – а получится-ли у нас стать сильными не за счет атомного оружия и “затягивания поясов”, а за счет передовых технологий и высокообразованных людей?

    Это вопрос вопросов. Время и наши дела рассудят.
    Но, я так понимаю, автор не верит в Россию. Вот это плохо.

    Ответить
  2. Владимир 11.05.2014

    Хотел бы добавить вот еще что.
    Наступает Эпоха примерения.
    Запад придерживает концепции “Я”, личности и частной собственности. Восток – “мы”. Россия распологается между ними с ее вечными метаниями от вектора на Европу к своему пути (читай – “мы великая Империя”).
    Сегодня наступает время примерения. И примерения, прежде всего, внутри нас самих.
    Наш Путь, путь России – это не Великая держава, и не общество великих Личностей. Этот путь – путь разделения – путь в никуда. Мы и Великая держава и общество великих Личностей.
    Сегодня уже мало признавать один путь и категорически отрицать другой. Сегодня “быть Культурным” – это значит признавать, что большой личности хорошо в обществе таких же, как он “Я”, а простому народу очень комфортно в концепции “Мы – Россия”. Культура сегодня – это примерения “Запада и Востока”, примерения “я” и “мы” внутри нас. Культура сегодня – это быть и Личностью, и Обществом!
    Наступает эпоха примерения.
    И пусть ХХI век будет веком объединения “я” и “мы” как внутри нас, так и во всем Мире!

    Ответить

Оставить комментарий