117 просмотров

2594-21

Холод… всепроникающий холод, который, словно сотни маленьких иголок, впивался в каждую клеточку. Холод и темнота… Неужели только это и существует? Всё так тускло и одиноко…

Маленькое зёрнышко устало бороться, жизнь медленно, но верно угасала в нём. С каждой секундой оно превращалось во льдинку, становясь таким же равнодушным, как всё, что окружало его. «Неужели это конец? Должно же существовать что-то другое кроме замерзшей земли и бесчувственных камней?», – с едва теплившейся надеждой подумало оно.

В сознании на мгновение, будто через пелену кисеи, промелькнули едва уловимые воспоминания о временах, когда было тепло. Тогда каждый день был светлым, радостным, переполненным небывалого счастья и единства со всем сущим. Был Источник, который оберегал, любил. Потом – отделение…

«Неужели это было? Если есть хоть малейший шанс, я должен это узнать… должен найти это место!», – воспряло зёрнышко.

И словно в ответ на этот порыв, неизвестно откуда взявшись, маленький лучик тепла ласково коснулся его. Радость и неведомая доселе жажда жизни охватили это хрупкое существо. Прекрасная песня зазвучала в нём, словно тысяча божественных скрипок пели в унисон, а дирижёром была сама Жизнь. Эта песня звала куда-то туда, наверх, где есть что-то неведомое, но несомненно прекрасное, светлое и тёплое. Всё существо зёрнышка потянулось ей навстречу, и в этом порыве из него пробился нежный росточек. Медленно, но с невероятным упорством он начал свой путь наверх. Каждый миллиметр требовал титанических усилий, каждая капелька энергии уходила на преодоление – иначе не победить.

Рывок! «Главное, не сдаваться, главное – продолжать двигаться! Уж лучше умереть в борьбе, чем сгинуть в этой мгле…»

Ещё рывок!

Всё болело, каждое движение давалось невероятно тяжело, но от этого желание дойти до цели становилось ещё сильнее. То и дело что-то преграждало путь, превращая и без того трудное продвижение в почти невозможное.

Ещё рывок!

На грани жизни и смерти ничего больше не существовало, кроме радости преодоления. Всё ушло: боль, страх, сомнения – остался только зов песни и путь. Зов звучал всё отчётливее, переливаясь новыми красками и оттенками. Колючий холод остался далеко позади, приближалось царство тепла. Его мягкие прикосновения, пока ещё едва уловимые, вливали помощь, когда собственные силы были на пределе.

Но когда казалось, что уже всё позади и победа совсем близка, юный росток наткнулся на непреодолимое глухое препятствие. Плотным монолитом оно встало у него на пути, и он понял, что ни обойти, ни пробить его нельзя.

Отчаяние чуть не охватило росток полностью, но проделанный путь закалил и многому научил. «Нужно пробиваться, собрать все силы в одну-единственную точку. Слишком многое пройдено, чтобы сдаться сейчас!», – решительно подумал он. Даже если на пути сейчас оказалась бы целая гора, и это не остановило бы его. Некогда хрупкий и тонкий, сейчас он был крепче алмаза, потому что знал точно, где должен быть.

Последнее усилие!

Яркий свет окутал его со всех сторон, поглаживая и вознаграждая за дерзновение. Он победил, достиг цели!

Но лишь сейчас, в этот момент, пришло осознание: истинный путь только начинается. Всё что было до этого – только подготовка.
И с радостной улыбкой росток устремился к солнцу.

Источник:  Проза.ру

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий