Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Люди науки, О науке » Жизненный и творческий подвиг российских изобретателей супругов С.Д. и В.Х. Кирлиан. Светлана Ананьева

406 просмотров

2631-12

Уважаемые друзья. Познакомьтесь с 4-ой главой — «Жизненный и творческий
подвиг российских изобретателей супругов С.Д. и В.Х. Кирлиан» из будущей книги
«Эффект Кирлиан — Величайшее открытие ХХ века»

о жизни и творчестве Семёна Давидовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан.
Вся книга будет напечатана в скором времени в типографии.

Содержание:

4.1. Начало пути

4.2. «В мире чудесных разрядов»

4.3. Вопрос об открытии специальной лаборатории

4.4. «Как странно устроена человеческая душа!

4.5. «Подвиг есть привнесение Света – добра людям»

***

В  Учении Живой Этики утверждается: «Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей будет правильным решением жизни». (2 - т. 2 п.331).

«(Гуру) Каждый посланник Света или ученик, воплощаясь, берет на себя определенную миссию, которая заключается в том, чтобы оставить на Земле после себя плоды своего труда в той или иной форме. Каждый служитель Света оставляет после себя нечто нужное и полезное людям.  Только во времени познается человечеством ценность оставленного богатства. Только во времени разгорается в сознании людей светоносность такого духовного наследства. Такие духи часто проходят жизнь незамеченными, преследуемыми и не понятыми современниками». (2 – т. 10 п. 262).

К числу таких людей относится Яков Оттонович Наркевич — Иодко, а также и наши великие исследователи супруги Кирлиан Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна.

 

4.1.Начало пути

Жизнь и творчество супругов Кирлиан — пример подвижничества, изобретательности и бескорыстия нашего народа.  Авторы Метода Кирлиан — уникальные самородки, истинные служители Общего Блага.

20 февраля 1898 года, всего через несколько лет после публикации результатов опытов Наркевича-Иодко, в Екатеринодаре  (Краснодаре) в многодетной армянской семье Кирлиан родился мальчик, ему дали имя Семен, которое трактуется, как «услышанный Богом в молитве», а в некоторых источниках – как «слышащий Бога». В связи с материальными проблемами семьи, «он окончил три отделения училища, дававшие право держать экзамен в первый класс гимназии» (согласно записи от 17 сентября 1958 года в дневниках, которые в дальнейшем вели супруги Кирлиан). С юных лет  Семен проявлял интерес  к музыке, фотографии, электромеханике,  и то, что было, по началу, просто увлечением, стало для него средством заработка. Он освоил много профессий —  декоратора, настройщика роялей, сантехника, водопроводчика, брался за ремонт любого электроприбора. Обладая колоссальной работоспособностью, с годами перечитал большое количество трудов по научным и прикладным вопросам, которые его интересовали. По многим проблемам он имел свое суждение, преломляя все через собственное философское понимание основ науки, мироздания, Космоса. При этом был веселым, обаятельным и постоянно что-то изобретал.

В 1924 году Семен Давидович женился на дочери священника станицы Новотитаровская Динского района Краснодарского края —  Валентине Лотоцкой — красивой, образованной девушке. Она была педагогом и журналистом, и стала преданным другом, помощником и соавтором многих изобретений своего талантливого супруга.

Работая мастером по ремонту электроприборов, С. Д. Кирлиан сделал несколько открытий  в различных областях — от получения искусственных алмазов из сахара до магнитного устройства для очистки зерна. В конце тридцатых годов Семена Давидовича приняли в городскую больницу мастером по ремонту медицинского оборудования. Там, работая с аппаратом для местной дарсанвализации, он обратил внимание на различный характер разряда между электродом и участком кожи в зависимости от психологического и физического состояния человека. Это явление стало предметом изучения всей жизни супругов Кирлиан.

 

Десять лет исследователи усердно трудились в оборудованной на собственные средства лаборатории, которая состояла из крошечной прихожей, уставленной приборами и девятиметровой комнатки, служившей днем лабораторией, а ночью жильем. Были сделаны тысячи снимков в токах высокой частоты объектов самого различного происхождении, включая и человека, проведены анализ и обработка полученных результатов, в итоге создан компактный аппарат для качественных снимков.  Не имея ни информации о работах предшественников, ни теоретической подготовки, Семен Давидович пришел к открытию экспериментальным путем. Об этом периоде жизни мы читаем в дневниках супругов Кирлиан своеобразную краткую летопись: «Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению первые эксперименты дали не «россыпи звезд», а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это «рентгена»? Но опыты продолжались. Путь к «россыпям» был тернистым, он прошел через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека».  (15).

Только 5 сентября 1949 года Госкомитетом по делам изобретений и открытий было выдано С. Д. Кирлиан авторское свидетельство № 106401 на «способ фотографирования объектов в токах высокой частоты», и изобретение сразу же было засекречено.  Ни о каких публикациях в прессе, даже научной, речи не велось, о получении патента — тем более, о вознаграждении – тоже. Хотя метод был открыт независимо от других исследователей.

Авторы продолжали совершенствовать аппарат и методику, проводя все новые и новые эксперименты. «В это время Семен Давидович несколько раз посещает Москву, где на закрытых заседаниях Президиума АН СССР докладывает о результатах своих исследований. Вскоре, после одной из таких поездок, Кирлианы получили письмо от академика А.В. Топчиева, в котором он рекомендует написать монографию с подробным изложением сущности и основ их методики получения изображений в поле «токов высокой частоты». Изобретатели с энтузиазмом берутся за дело и уже через восемь месяцев, к 20 ноября 1952 года, рукопись под названием «Высоко частотные разряды в электрическом поле конденсатора: фотографирование токами высокой частоты; высокочастотная электронно-ионная оптика»  была завершена, а через пять дней направлена как отчет в Президиум АН СССР на имя Президента — А.Н. Несмеянова. Это была первая работа супругов Кирлиан, где ими систематизированы результаты тринадцатилетних поисков по разработке техники и методики газоразрядного фотографирования различных объектов». (16 с. 4).

Сошлемся на некоторые положения из предисловия авторов к этой работе.

«Настоящая работа в общих чертах знакомит с физическими явлениями, сопровождающими фотографирование токами высокой частоты (ФТВЧ) в электрическом поле конденсатора, методикой ФТВЧ и новыми принципами в области ВЧ электронно-ионной оптики… В следствии принципиальной новизны ФТВЧ мы приводим данные, только подтвержденные нами экспериментально, а положения в области физики высокочастотного газового разряда, которые в литературе еще не отмечены, объясняем с позиции фактических данных.

Имеющиеся экспериментальные результаты далеко не исчерпаны настоящей работой и являются лишь начальной стадией развития затронутых нами вопросов.  Дальнейшее усовершенствование методики потребует решения целого ряда проблем: создания соответствующей аппаратуры для фотографирования на свету; изготовления специальных фотоматериалов; выявления оптимальных условий для получения качественных газоразрядных изображений; тщательного исследования по расшифровке связей между характеристиками фотографируемых объектов и их изображений и т.д. Для решения этих задач необходима специальная лаборатория, позволяющая вести большую научную работу. (выделено С. А.). 

В первой главе мы рассматриваем комплекс сложных газоразрядных процессов, протекающих в электрическом поле между обкладками конденсатора, который может быть представлен в виде двух основных стадий. А во второй даем описание техники и методики ФТВЧ, где представляем новые принципы для создания электронно-ионной оптики.

Использование выявленных закономерностей дает новые возможности в конструировании электронно-оптических приборов, позволяя расширить проблему наблюдения за микрожизнью в естественных условиях, открывая этим новую эру в электронной микроскопии. Несмотря на всю сложность рассматриваемых задач, вопросы поднятые нами, актуальны и могут стать сильнейшим оружием в руках ученых. Возможности ВЧГР неисчерпаемы, наша задача — выявить эти возможности и поставить их на службу обществу».  (АВТОРЫ. Краснодар. 20 ноября 1952г.)». (16  с. 8).

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий