Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Люди науки, О науке » Жизненный и творческий подвиг российских изобретателей супругов С.Д. и В.Х. Кирлиан. Светлана Ананьева

267 просмотров

4.3. Вопрос об открытии специальной лаборатории

Западная наука высоко оценила открытие наших соотечественников. Разработкой метода Кириан занялись исследователи многих стран мира: США, Канады, Бразилии, Австрии, Индии, Франции, Эстонии, Финляндии, и др. Несмотря на это, супруги Кирлиан часто чувствовали себя одинокими и беспомощными в собственной стране перед равнодушным механизмом государства.

Вопрос о необходимости создания специализированной лаборатории поднимался с 1949 года. Как было сказано выше, в предисловии к работе С.Д. и В.Х. Кирлиан «Высокочастотные разряды в электрическом поле конденсатора», направленной авторами в 1952 году на имя Президента Академии наук СССР говорится: «Для решения этих задач необходима специальная лаборатория, позволяющая вести большую научную работу». 

С тех пор исследователи неоднократно обращались в самые высокие инстанции, сотрудничали в этом вопросе с прессой, и все это было, как «стучаться в закрытую дверь». Приведем  несколько записей из дневников, которые Валентина Хрисанфовна вела ежедневно, отмечая все события дня, данные о приезжающих и выполненную работу.

Б. 1.  «Декабрь 1958г.  Лаборатория должна быть комплексная. Это затрагивает много специальностей, как биологию, так и другие – физику, химию и т. д. И что только такая лаборатория сыграет свою творческую роль, в противном случае, узковедомственная лаборатория охает метод и сыграет роль убийцы нашего метода». 

А эта запись от 19 марта 1966 года: «…Мы будем писать директору Комитета  координации наук о том, что в течение 17 лет ведется официальная переписка между Министерствами, Комитетами, научно-исследовательскими (и академическими) институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований для получения изображения при посредстве токов высокой частоты.  Но  до сих пор (с1949 года) вопрос об этой лаборатории «висит в воздухе», никто не берется возглавить ее. В то время как во Франции (что мы случайно узнали), уже разработан наш метод и практически используется в биологии. Интересно, будет ли толк от этой писанины?  Как она уже «сидит у нас в печенках»! Ах, как обидно! Мы всегда боялись, чтобы за рубежом не «обскакали» нас в разработке нашего открытия, и никогда, ни на одно письмо, поступившее к нам, не отвечали, хотели, чтобы первенство было за нашей страной! А вот, на-те!»

2 ноября 1966 г.  «О. П. Лымарь переслала наше письмо А.С. Харьковскому (корреспонденту газеты «Советская Россия»),  где мы просили поднять в печати вопрос об организации комплексной лаборатории с высшими специалистами, которые опробовали бы аппаратуру и методику до высшей кондиции,  И чтобы эта лаборатория взяла на себя нашу миссию и снабжала всех желающих данными о методике, аппаратуре, и с нас сложила бы эту невероятную тяготу».

Февраль 1967 года. «Метод внедряется в практику, но в чем беда? Со всех сторон кричат нам – нет аппаратуры! Не получив, — ограничиваются самодельщиной, а от этого и результат научного исследования – чепуха. Открыть специальную независимую лабораторию с высококвалифицированными специалистами, с богатым оснащением. Пусть она консультирует интересующихся нашей методикой и снабжает их соответствующей аппаратурой».

2.02. 68. «Мы говорили о своей работе, как мы хотим, чтобы ею занялась государственная лаборатория. И требуется, в первую очередь, усовершенствовать аппаратуру и доработать методику. Она ведь применима во многих отраслях науки и техники, и тогда бы мы могли умереть спокойно».

25.06.68. «Совещание в Краснодарском Сельскохозяйственном институте об открытии лаборатории по методу Кирлиан».

1.07.68г. «Совещание из семи человек. Решено открыть «Лабораторию по электрофизиологии растений». Утвердили штат в 10 человек, три темы. Третьего июля подготовить список аппаратуры и материалов по разработке наших тем в лаборатории. Сеня (С.Д.), как консультант и защитник авторских прав».

8.07.68. « Вопрос об открытии лаборатории лопнул, так как надо действовать через Министерства соответствующие, а это волокита на годы».

16.12.68г.  «Сегодня снова посетил нас А.С. Харьковский. Первым делом сообщил нам, что имел беседу с первым секретарем крайкома по поводу наших работ, чтобы в Краснодаре в одном из учебных институтов открыть лабораторию для комплексной поисковой разработки нашей методики. Поговорили так же и о том, что надо было бы хорошо похлопотать о назначении нам персональной пенсии союзного значения, так как мы имеем пенсию на двоих (в размере) только ста рублей.  Причем нам, авторам, приходится нести непосильные материальные расходы в связи с проведением опытных работ и покупкой для этого материалов, перепиской с запрашивающими по поводу предоставления им чертежей, описаний и т. д».

8.12.68. « К нам пришел А.С. Харьковский. Он сказал, что когда будет работать лаборатория, тогда и может быть поднят вопрос о назначении персональной пенсии всесоюзного значения. От этого сообщения, от этой проблематичной перспективы я упала на землю с Неба. Опять «крючки-заковырки». (15).

Соответствующие условия для работы Семен Давидович Кирлиан смог получить лишь за два года до кончины — ему доверили заведовать лабораторией  в  КО ВНИИТ  Краснодара, которой он руководил с 1976 по 1978 год.

***

Содержание:

4.1. Начало пути

4.2. «В мире чудесных разрядов»

4.3. Вопрос об открытии специальной лаборатории

4.4. «Как странно устроена человеческая душа!

4.5. «Подвиг есть привнесение Света – добра людям»

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий