Главная » О медицине и здоровье » Живая этика здоровья. Рона

166 просмотров
2591-729

Елена Ивановна Рерих

Удивительные жизни, удивительные люди.

Много лет Рерихи прожили в Индии, создав книгу мудрости «Живая этика», основанную на опыте жизни многих поколений людей. Речь в ней идет как о пище духовной, так и о пище в самом прямом смысле этого слова.

Духовное развитие личности подразумевает и физическое очищение. Тонкие вибрации тела, которые следует развивать для нашей эволюции, напрямую зависят от пищи, которую мы едим. Через воду, воздух, мысли и чувства в микрокосм человека не должны проникать элементы разложения и тьмы.

Агни-йога – составная часть «Живой этики». Это не просто физические упражнения, но стройная система развития духа и тела.

Елена Ивановна была вегетарианкой. Но она считала, что если организм сам не отворачивается от мясного, то и воздержание от него не будет полезным: хотя вегетарианство и утончает организм, следует прислушиваться к его голосу. «Не из-за сентиментализма советуется растительная пища, а из-за большой полезности ее для здоровья, – отмечает Елена Рерих. – Николай Константинович тоже мало ест, и исключительно вегетарианскую пищу».

Эликсир жизни

Муж и сыновья считали Елену Ивановну добрым гением семьи, называли «матушкой». Сюжеты многих картин Рериха были подсказаны именно ею.

Людям, говорила Елена Ивановна, мало нужно – два фрукта, немного мучного и молоко. Очень полезно молоко матери и козье, однако первое нам недоступно.

Молоко козы наиболее богато психической энергией, хотя и коровье тоже хорошо.

Питаясь в основном молоком и его продуктами, Елена Ивановна отмечает, что этот дар природы помогает при всех видах раздражения и волнения. Предпочтительно при этом сырое молоко, если корова известна. Хорош и молодой кумыс и все другие молочные продукты.

В отличие от современных ученых, которые твердят о вреде данного напитка, в Индии к молоку относятся со священным трепетом. Здесь оно считается эликсиром долголетия и энергии: йог должен содержать в чистоте дыхательные органы, для чего ему показаны горячее молоко, валериана и мята.

Агни-йога утверждает, что молоко и мед в чистом виде содержат Всеначальную энергию. Правда, пишет Елена Ивановна, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самых ценных качеств: питательное значение остается, но основной смысл продукта исчезает. По существу, и современная пастеризация молока, мягко говоря, неполезна. Что касается меда, то все дело в том, где его собирали пчелы. Увы, в наше время нет никакой гарантии, что пасеки не расположены вдоль дорог…

Елена Ивановна сама излечивалась от различных недугов. Одна из ее строжайших диет стояла из теплого молока – не более двух чашек в день, когда мучили перебои сердца. «Моя семья при всех простудах, особенно ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды».

Молоко она советует пить для лечения запоров (вместе с содой), а при туберкулезе считала полезным пить отвары листьев алоэ с молоком и медом.

Священный хлеб

Однако, как ни хорош напиток долгожителей, готовить другую пищу приходилось регулярно.

Елена Ивановна очень любила хорошо пропеченные тонкие лепешки из пшеничной муки (в тесто кладется немного молока и масла).

«Хлеб едим каждый день и не утомляемся, что он все такой же. В понятии хлеб есть нечто священное».

В семье Рерихов готовили хлеб на хмелю вместо дрожжей, и выходило превосходно. Любили Рерихи и пшеничную кашу. Елена Ивановна пишет: «Берется две пригоршни свежего немолотого ячменного зерна на 4 стакана воды, и все это варится, пока зерно не лопнет. Затем зерно отбрасывается, и к оставшемуся навару (должно остаться приблизительно два стакана) прибавляется такое же количество молока, согретого, но не доведенного до кипения, и затем прибавляется мед по вкусу.

Этот навар следует пить теплым по утрам натощак, среди дня и на ночь». Всю порцию надо выпить за день, лечение продолжать шесть недель. Результаты всегда прекрасны.

Питались и домашними маисовыми лепешками. Иногда, говорила Елена Ивановна, диета наша была очень сурова – ничего, кроме чашки кофе при малой порции вареного риса с томатным соком или ячменной каши дважды в день.

Целебные плоды

Овощи и фрукты были на столе Рерихов ежедневно. Слава Богу, щедрая природа Индии позволяла питаться солнечными дарами.

Елена Ивановна в соответствии с учением «Живой этики» относилась к ним по-разному, ибо не все овощи и фрукты одинаково полезны. Так, она говорила, что хороши для физического и духовного здоровья яблоки, апельсины, морковь (особенно ее сок), зеленые салаты, горошек и бобы, томат, шпинат, свекла, топинамбур, брюква, артишок и картофель. Редька укрепляет мозг, спаржа благотворно действует на почки. Чеснок – прекрасный очиститель и полезен для печени. Следует есть также гранаты, лимоны. А вот орехи ей всегда казались тяжелыми, хоть и «говорят, что хороши котлеты из орехов».

Зато грибы в семье ели сушеные и свежие, и очень часто. Еще в России соленые рыжики и волнушки составляли часть питания Рерихов. Однако Елена Ивановна предупреждала, что вредны любые гнилые плоды. Нельзя, по ее мнению, слишком часто употреблять чеснок и прочие возбуждающие пряные растения. Лук не полезен, если он несвежий и начинает бродить. Свекловичный сахар лучше заменить медом, как и пшеничный хлеб – он развивает кислотность, вредную для организма.

Пища – это не только средство наслаждения и поддержания сил, она и лекарство. Елена Ивановна пишет, что при лечении малярии нужно ежедневно натощак съедать пять средней величины луковиц с головкой чеснока и тремя стручками красного перца в течение 3–4 недель, не опасаясь ожога гортани. А при расстройствах обмена веществ и любых заболеваниях печени она советовала пить морковный сок по два стакана в день, придерживаясь строгой диеты – рисовая каша и стакан молока не менее шести недель.

Елена Ивановна советует также быть осторожнее с соей: «Очень избегать масла из бобов сои.

Слышала о многих отравлениях этим маслом. В Америке весьма увлекаются всякими продуктами из сои…»

Злые яды

Кстати, о масле. Рерихи практически не употребляли его в пищу, ибо масло и жиры – источник вредных эманаций. Сырое, разжиревшее тело, кроме того, сосуд для всяческих болезней. Согласно «Живой этике», избыток масла в организме забивает нервные каналы. Самое вредное масло – жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве. «Бутерброды, – пишет Елена Ивановна, – сырой лук на хлебе, намазанный слегка маслом и солью, – очень полезны!» Что касается сыра, то агни-йога рекомендует избегать любых перебродивших сыров и иных продуктов, наполненных ядом разложения, ибо «огонь нуждается в чистом топливе». Рокфор, например, йоги считали гнилым: «Сколько же дикой нелепости в подобных вкусах и так же точно во всем, что способствует падению человека!» При этом все свежие сливочные и творожные сыры очень полезны. И голландские благоприятны, но только свежие.

Рерихи старались не употреблять уксуса, как и других кислот искусственного приготовления.

Однако в виде легкой приправы и при здоровом желудке вреда от него не будет, говорила Елена Ивановна.

Диеты йогов

Она часто сидела на здоровой, но весьма суровой диете. Сыворотка, апельсиновый сок. Или кукурузные хлопья и апельсиновый сок; мандарины, рисовая каша.

Весила не больше 116 фунтов (около 55 кг). Сам по себе очень полезен тмин, в Индии его едят почти за каждой едой, писала Елена Ивановна. Полезна и мята в виде настойки из свежих листьев и эссенции в каплях. Лучше всего валериановый чай, настоянный на корнях, – 1–2 раза в день, поскольку валериана относится к категории жизнедеятелей. Пили в семье и чай из полыни, полезный при воспалении гланд.

Кофе Рерихи очень любили, установив, что он полезнее чая, и агни-йога разрешает пить его по нескольку чашек в день, но некрепкий. А вот вино разрушает иммунитет. Правда, в лечебных дозах и оно принесет человеку благо…

…Елена Рерих прожила 76 лет.

Для тысяч людей на земле она была и остается символом верности, преданности и мудрости, главным сокровищем удивительной семьи Рерихов.

Чапати

Из трех стаканов муки, стакана воды, а лучше сыворотки из-под простокваши замешиваем тесто. Можно добавить в него мелко нарезанную зелень, зерна аниса, тмина, соль. Чапати делают круглым, диаметром примерно 15 см, толщиной не более 2–3 мм. Такой хлеб похож на наши блины. Выпекают его в духовке

Миндальное молоко йогов

1,5 стакана сладкого миндаля, 3 штуки горького миндаля, 6 стаканов сырого молока, сахар.

Удалить кожицу у орехов, измельчить их в кофемолке.

Залить их сырым молоком или сливками, затем отжать через салфетку. Выжатый миндаль залить еще двумя стаканами молока и снова отжать. Повторить третий раз.

Соединить все миндальное молоко (или сливки). Если окажется меньше 6 стаканов, долить молоко. Прибавить сахар, вынести на лед, при подаче перемешать. Из выжимокминдаля можно испечь печенье.

Источник:  форум.ооои-брс.рф

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий