Главная » Живую Этику - в жизнь, О сердце » ЖЭ о практике. Рекомендация 41. О сердце. Вл. Чернявский

82 просмотров

Все сокровища духовные («Жемчуг исканий»), приобретаемые человеком в воплощениях, копит он и откладывает в Сердце, как качества духа, как камни, собираемые для строительства общего Храма и индивидуального. Они нерушимы, и чем больше их, тем значимее Сердце человеческое для Космоса и тем ощутимее оно для заботливого хозяина своего во всех делах его земных и космических. Ему уже не нужно будет тратить духовную энергию для вспоминания о Сердце, оно всегда само подключается в любой деятельности; оно становится единым с сознанием.

Но этого необходимо добиться целенаправленной, кропотливой духовной работой.

«Некоторые люди чувствуют сердце в себе, как нечто обособленное. Такое чувство может быть очень полезным для развития сердечного соединительного вещества. Когда желаете, чтобы сердце трансмутировало какое-нибудь воздействие, то прежде  всего нужно сознательно перенести эту  задачу в сердце, тогда же чутко заметите, как сердце будет ощущаться как нечто постороннее. Не боль, не давление, но чувство самодовлеющего аппарата будет отмечать присутствие сердца. Так и должно быть, когда сердце вбирает в себя посторонние влияния, чтобы переработать их и не допустить явление отравления всей системы».    С.: п.376.

«Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но  затем, в веках, духовное значение сердца было умалено, и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было  привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а  мозг есть пахарь и жнец…

Мыслитель говорил: «Сердце – ведун, сердце – вещун, сердце – вестник надземный».    Надз. П.819.

«Где сокровище ваше, там и сердце. А сердце – магнит: или тянется само, или притягивает к  себе. Что притягивает и к чему тянется? Это решает направление духа. Сердце решает. Но сердце может направить или уговорить. Беседа с сердцем рекомендована ученику, как нечто весьма нужное. Мысль наполняет сердце устремлением, и сердце плодоносит зароненными в нем семенами мысли. Сердечная мысль, т.е. мысль, насыщенная энергией сердца, сильнее мозговой. Сердце многое чует и подает мозгу весть. Ее надо желать услышать. Но кто же прислушивается к голосу сердца! Мало кто живет сердцем, все больше мозгами. Сердце в загоне. Не мозг, но сердце улавливает пространственную ноту – тоску или радость. И сердце первое подает весть об окончательной победе света».    ГАИ12: п.246.

   Для более полного раскрытия рекомендации и выработки личной формулировки можно прочесть:

— С.: 389, 394, 396,399;

— Надз.: 819, 912;

— ГАИ8: 653; ГАИ11: 173, 533;  ГАИ12: 10, 595;  ГАИ13: 64, 317, 349.

перейти к  ОГЛАВЛЕНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий