Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Светочи » ЯВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ. А.В.Владимиров

173 просмотров

591-336

Образ Учителя вошёл для многих в жизнь после чтения книг Блаватской, из её удивительного отношения к Учителям. Блаватская была олицетворением наипреданнейшего ученика, который без колебаний отдаст жизнь за Учителя. Беззаветному служению делу Учителя, следованию за Учителем Блаватская отдала всю свою жизнь, всё своё здоровье.

Из «Писем Махатм» перед нами предстают образы Махатм как мудрых наставников, лучших из людей, с их поразительным дружелюбием, терпением, заботой, с огромным состраданием и огромной любовью к человеку и человечеству.

В защите Учителей Блаватская была яростна и неистова, она бросалась на противников с мужеством льва. В иных случаях она не считалась со средствами. Пытаясь смягчить за всё это отношение её близких, Махатма Кут Хуми в одном из писем попытался донести всё же истинно благородные мотивы, показать огромную любовь и преданность Блаватской:

«Нет сомнения, что она заслужила часть этих упреков; невозможно отрицать, что она увлекается преувеличениями вообще, и когда дело доходит до “раздувания” тех, кому она предана, её энтузиазм не знает границ. Таким образом она из Мориа сделала Аполлона Бельведерского, её пламенное описание его физической красоты заставило его не раз вскакивать в гневе и сломать свою озоновую трубку, бранясь подобно истинному христианину; также под её красноречивой фразеологией я сам имел удовольствие услышать, как меня превратили в “ангела чистоты и света”, только без крыльев. Иногда мы не можем не рассердиться на неё, но чаще смеёмся. Всё же те чувства, которые находятся в основе всех этих смешных излияний, слишком горячи, слишком искренни и правдивы, чтобы их не уважать или даже обращаться с ними равнодушно. Я не думаю, чтобы я когда-нибудь был глубоко тронут чем-либо, чему я был свидетелем в своей жизни, как я был тронут восторженной радостью этого бедного старого создания, когда мы недавно встретились оба в своих физических телах с нею, один – после трёх лет, другой – почти после двух лет отсутствия и телесного расставания. Даже флегматичный Мориа был выведен из равновесия таким проявлением, в котором он являлся главным героем. Ему пришлось употреблять свою силу и погрузить её в глубокий сон, иначе у неё лопнули бы некоторые кровеносные сосуды, включая почки, печень и её “внутренности”, как говорит наш друг Оксли, в её лихорадочных попытках расплющить свой нос о его плащ для верховой езды, запачканный Сиккимской грязью! Мы оба смеялись, и всё же, разве мы могли остаться нетронутыми?»

Или из другого письма Кут Хуми:

«…Когда я спускался по ущельям Кунь-Луня (вы называете его Каракорумом) и увидел, как сорвалась лавина. Я лично ходил к нашему Главе для передачи важного предложения мистера Хьюма и направлялся к Ладаку по дороге домой. Какие другие размышления могли последовать затем, я не могу сказать. Но как только я начал пользоваться благоговейной тишиной, которая обычно следует за таким катаклизмом, чтобы составить более ясное представление о нынешней ситуации и настроениях “мистиков” Симлы, как был грубо возвращён к действительности. Знакомый голос, такой же резкий, как голос, приписываемый павлину Сарасвати, который, если верить преданию, отпугнул короля Нагов, кричал по токам: “Олькотт опять поднял самого Сатану на ноги!.. Англичане сходят с ума. Кут Хуми, приходи скорей и помоги мне!” – и в своём возбуждении она забыла, что говорит по-английски. Я должен сказать, что телеграммы Старой Леди бьют по человеку, как камни из катапульты!

Что я мог сделать, как не прийти? Доказывать через пространство человеку, находящемуся в полном отчаянии, в состоянии морального хаоса, было бесполезно. Так я решил показаться из своего многолетнего уединения и провести некоторое время с нею, утешая её, как только мог».

Ещё более вдохновенным и удивительным для нас является отношение к Учителям, в первую очередь к Владыке Мориа, которое было у Елены Ивановны Рерих. Невозможно найти другой пример во всей мировой истории такой несломимой веры, воли и любви к Учителю, который явила Елена Ивановна Рерих. Каждый свой день, каждое своё дыхание, каждую клеточку своего тела и души она отдавала Учителю!

Беседы с Учителем стали записываться Рерихами с весны 1920 года. С первых фраз Учения, прозвучавших 24 марта 1920 года – в день, который теперь отмечаться как День Учителя, и так в течение последующих 35 лет почти ежедневных Записей мы можем видеть, как рос и преображался образ Учителя.

Новое Учение и Новый Мир явили совершенно иное представление об Учителе.

Ещё на втором годе бесед Владыка сказал старшим Рерихам:

«Я не Руководитель [вам] – вы дети Mои» (28.01.1922).

С определённого времени Елена Ивановна стала писать в письмах не «Учитель», а «Владыка», а затем и «Великий Владыка».

От первого явления Учителя в Лондоне перед Блаватской и до времени нового образа Учителя, который мы находим в Записях Елены Ивановны Рерих в начале тридцатых, прошло почти 80 лет. Последователи Махатм, на Земле и в Надземных планах, взрослели и постепенно зрели для принятия новой реальности, для осознания новой Величины – Учителя как Космического Вершителя.

В Беседах в середине 1929 года прозвучали слова, ставшие, по сути, новым Откровением. С этих строк Учитель начал давать книгу «Иерархия»:

«03.07.1929.
Сердцу Космоса равно сердце Архата.
Огню Солнца равно сердце Архата.
Вечность и движение Космоса наполняют сердце Архата.
Майтрейя приходит и горит всеми огнями.
И горит сердце Его состраданием
ко всему обнищавшему человечеству;
пылает сердце Его утверждением Новых Начал.

У людей живёт понятие мёртвых Архатов,
и бедные йоги питают воображение их своими образами.
Когда же человечество поймёт,
что Архат есть высшее проявление Материи Люциды,
то оно поймёт, что нет разграничения
между Материей Люцидой, дающей Свет,
и Материей Любви, облекающей всё Светом.
Человечество облекает Архата в суровую оболочку,
но Материя Люцида сияет Любовью» (Иерархия, 3).

«09.07.1929.
Мировой Глаз Шамбалы несёт человечеству Благо. Мировой Глаз Шамбалы как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы та Звезда, которая направляла всех ищущих.

Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Для одних Шамбалы Владыка есть Старец, для других Шамбалы Владыка есть явление Довольства. Для одних Шамбалы Владыка есть украшенный Идол, для других Шамбалы Владыка есть Руководитель всех планетных духов.

Но Мы скажем – Шамбалы Владыка – Огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем и Сердце Его пылает огнём “Лотоса Серебряного”. Шамбалы Владыка живёт и дышит в Сердце Солнца.

Шамбалы Владыка – Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка – Стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину.

Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка – Навершие Знамени и Вершина Жизни!
Примите Шамбалы Владыку как Знамение Жизни. Трижды скажу – Жизни, ибо Шамбала есть Залог устремлений человечества» (Иерархия, 5).

В 1949 году, после победы над Люцифером, для человечества, для всей Солнечной системы наступила новая реальность. В начале 1950-х Великий Владыка дал завершающую часть Учения – Новый Завет. Было рассказано о неделимости в Духе Великого Владыки и Матери Мира, о подлинных Творцах Космоса, об Отце и Матери как Истоке всех рождённых в нашей Вселенной духов.

Что есть 24 Марта, когда мы отмечаем День Учителя?

Март, весеннее равноденствие, приходящееся на конец марта, полагают начало нового солнечного цикла, начало энергий нового солнечного года. Это творящая энергия и мощь мужского начала, захватывающая мир в это время до самого плотного плана.

Число 24 соответствует двойному додекаэдру – идеальной фигуре Мироздания. И как сказано в одной из Бесед, «Додекаэдрон принадлежит Матери Мира» (31.07.1927).

И в другой Беседе:

«– Будет ли служба Матери Мира? – Ей будет особая служба и красивая служба каждое 24-е число. Наше число» (26.02.1924).

Сказано, что Матерь Мира – Глава Иерархии, Матерь Мира – Величайший Учитель.

«– Справедливо ли утверждение Алисы Клейзер //передававшей слова Блаватской//, что женщина не может быть полным адептом? – Нет. Матерь Мира – Наша Глава! Примеры жриц могут пояснить. Мужчина должен проявляться в видимом, женщина – в Невидимом» (01.07.1929 М).

«…Матерь, общая Владыкам, не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила их на подвиг» (Озарение, 2-VIII-11).

«Сохраним праздник в том, что великих Учителей наставила Матерь Мира – историческое лицо…» (24.08.1924).

«Теперь об учительстве женщин. Вы уже знаете о Великой Матери [учившей и наставившей на подвиг Владык]. <…> Сестра Исида, исполнив задание, явилась в мир и положила начало знанию Египта» (03.12.1924).

«Скажу, родная Сита, Тара должна занять то великое Космическое место, которое тебе принадлежит по праву, и когда твоё сердце видит ту лестницу восхождения, по которой Мы подымаемся, то запомни, родная, что Я, Владыка Шамбалы, иду за тобою, – так Моё Сердце скажет миру. Я скажу так» (19.07.1934).

«В Знамени Владык, конечно, не забыт символ Матери Мира, ибо её знак круг – как символ, обнимающий Вселенную. Так Майтрейя открывает Врата пришествию Великой Матери Вселенной. <…>

Потому нужно понять Иерархию, как спасательный круг. Можно так понять Знак Матери Мира» (01, 21.06.1931).

24 Марта – как День Учителя, это День Владыки и Матери Мира, это символ Нового Созидания, символ претворения Главного Закона Бытия, символ начала Нового Мира.

Сокровенный смысл 24 Марта, Дня Учителя, Дня, когда прозвучали первые строки Учения, был раскрыт в одной из Бесед самим Великим Владыкой:

24 марта 1934, Великий День.

Истинно, Божественная Сила нисходит на Землю и Божественно в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического.

Много Общений можно проследить на плане земном. Много божественных искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения вечного – дух и действия, связанные мощным явленным законом Космическим.

В Наш день вспомним Приход Мой. Вспомним Общение Божественное. Вспомним серебряную нить, которая наматывалась на протяжении эонов. Вспомним, как Я звал и как Божественное эхо отзвучало. Вспомним Нашу встречу среди людской суеты. Вспомним все пути, пройденные в поту кровавом и в огненной радости. Вспомним, вспомним, вспомним прошлое, настоящее и всю красоту будущего. И ещё раз повторим утверждение Космического Права:

Я – твоя улыбка,
Я – твоя радость,
Я – твоя мощь,
Я – твоё огненное устремление,
– и ответим:
Ты – Моя улыбка,
Ты –Моя радость,
Ты – Моя мощь,
Ты – Моё огненное устремление.

Так Божественное Общение завещано и завершает свой круг.

***

А.В.Владимиров, 24 марта 2019 г.

Источник:  Урусвати Движение

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий