Главная » Иерархия » Великий Учитель пришёл на землю…(отрывки из книги Б.Абрамова «Устремлённое сердце»)

130 просмотров

591-484

… Имеется семь Кумар — великих духов, пришедших с Венеры, под разными именами. Гермес и Зороастр… разные имена давали Им люди, но всё Их семь, у этих семи имеется несколько учеников, их очень мало. Может быть, пальцев на руке будет много, чтобы каждый Владыка перечислил своих учеников, и вот всё те же Они и Их ученики.

Эти ученики выполняют поручения своих Владык — Их семь. За всё время существования человечества было Их семь, только менялись имена. Низший дух, или низшее сознание, не может судить о высшем сознании и о существе более высокого порядка. Потому все людские суждения о высоте и о глубине Кумар у всех будут ошибочны. Две тысячи лет тому назад было дано Евангелие одним из величайших духов. Истинно, нельзя сравнивать сияние дальних миров, и особенно куриными земными мозгами. Поэтому можем только восхищаться и преклоняться. И вот Один из Них, может быть самый величайший, пришёл две тысячи лет тому назад. Первый раз? Нет. Последний раз? Нет. Приходил, приходит и будет приходить. Кроме того, Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Вот Он умер, распят, ушёл с земли. Только ушёл, и ничего не осталось. Мог Он сказать неправду, мог Он ошибаться в своих словах? Нет. Если нет, значит — с нами, значит — и вчера, и сегодня, и завтра. Вот представить себе реальность этого понятия — бессмертие этого величайшего из Водителей человечества — очень трудно, очень трудно заставить сознание понять, что Он всегда с нами, сегодня, и завтра, и всегда. Как будто бы этих двух тысяч лет и не было. Кроме того, Он сказал: «Я есть Истина и жизнь, и путь только через Меня, и другого пути нет». Это сказал Иерарх! Может быть изменено это положение? Нет. Следовательно, путь истины и жизни каким был, таким и остался. И что мы вообще можем сказать об Иерархии? Ничего не можем сказать, ибо глубокие невежды и судить не можем. Но одно можем с уверенностью сказать, что средоточие едино, что учение едино. Многоликие, многообразные ветви и плоды от этого единого дерева даются в соответствии с сознанием человечества. Но всё из единого источника, ничто ничего не отрицает, а только добавляет, только развивает, расширяет, только делает более понятным и более глубоким и более расширенным. По мере того как расширяется сознание человечества, по мере этого расширяется и диапазон даваемого учения. Вот перенести это понятие в понятие — теперь и ныне, — это значит подойти к первоисточнику. Учение настоящего, из отвлечённого теоретического представления, становится фактором жизни, тогда путь ложится правильно и тогда все представления о том, что давший великое Учение поныне с нами, становятся уже жизненным фактором. Что такое Учение [Живой Этики) по отношению к Евангелию? Это новый оборот спирали, заложенный две тысячи лет тому назад. Поэтому день рождения, или Рождество, одного из величайших духов — Водителей человечества — не есть день памятования прошедшего, но есть день памятования настоящего, которое актуально и ныне, теперь, ибо всё, что было, всё есть и существует в настоящем. А Он сказал: «Аз есмь альфа и омега». Не можем сравнивать сияние дальних миров. Можем лишь любоваться их великолепием. И вот, в памятный день, почтим глубоко, доступными нам воспоминаниями этот день рождения на земле в человеческой оболочке Того, имени Которого мы не знаем. (начало 1950-х гг.)

***

Великий Учитель пришёл на землю, пришёл ради спасения людей, пришёл, чтобы дать им Свет и указать путь Истины. Тяжко было духу Его воплотиться и прожить несколько десятков лет на земле, тяжко было давать Свет Истины. Кому давать? Людям, которые исказили всё Его Учение и в искажении своём дошли до абсурда.

Великий Учитель принёс великую Жертву. Как безгранична должна быть любовь в сердце Его к жестокому и непонимающему человечеству! Как беспредельно должно быть терпение Его, чтобы принять в Себя всю горечь яда, которым облили Его люди! Чувствовали, что Он не от мира сего, и потому был ненавистен многим.

Но неиссякаемо милосердие и сострадание Высших, и приложен Ими великий труд к тому, чтобы вывести заблудшую планету вместе с её населением на путь восхождения. Сверхчеловеческая любовь и великое сострадание к несчастному роду человеческому помогут ему поднять голову и увидеть свой светлый путь в будущее, в то будущее, в которое почти две тысячи лет тому назад позвал пришедший на землю Великий Учитель.     (1951 г.)

***

Своей смертью Он попрал понятие смерти, и люди воскресли духом. Вместо могильной ямы открылась жизнь вечная; вместо конца — бесконечность. Люди говорят — Он воскрес, и мы воскреснем; так утвердилось Воскресение. Таким путём даровал Он жизнь сущим в гробах невежества. И жизнь и смерть — в сознании. И принёс Он огонь на землю, чтобы осветить сознания. И Великая Жертва Его была рычагом для сдвига сознаний, и мощь рычага недоступна никаким исчислениям.

Так через смерть повёл Он человечество в бессмертие, и просчитался тот, кто рассчитывал смертью Его погубить дело жизни. Смерть, как всегда, явилась началом, и на этот раз началом новой жизни духа человеческого.

Полторы тысячи лет прилагаются чудовищные усилия, чтобы уничтожить посевы Великой Жертвы. Но зёрна огня уничтожить нельзя, и в сроки суждённые они процветут. Новая Эпоха блеснёт новым пониманием Учения и Подвига Его.

И мы, присоединяя каждый в своей мере нашу малую жертву к Великой Жертве, способствуем процветанию огненных зёрен Его Подвига. (28 апреля 1951 г.)

Источник:  Грани Сердца

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий