Главная » Живую Этику - в жизнь, КАК НАДО ЖИТЬ » ВЕК ПОСТРОЕНИЯ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ. М.Д. Скачкова

75 просмотров

 

Н.К.Рерих. Свет побеждает тьму. 1933 г. Холст, темпера. 74,5х74,5 см. Аллахабадский муниципальный музей. Аллахабад, штат Уттар Прадеш, Индия.

Н.К.Рерих. Свет побеждает тьму. 1933 г. Холст, темпера. 74,5х74,5 см. Аллахабадский муниципальный музей. Аллахабад, штат Уттар Прадеш, Индия.

Человек — неотъемлемая часть Вселенной, как утверждали и русские космисты, и творец теории пассионарности Лев Гумилёв, и наш выдающийся натурфилософ Владимир Вернадский. Согласно его теории, человечество вступает в эпоху ноосферы, когда главной силой планетарной эволюции становится сила мысли. Тогда мировой эволюционный процесс сопровождается ростом космических энергий, которые всё интенсивнее воздействуют на человека, на его сознание. Современный кризис цивилизации — экологический, нравственный, политический — обусловлен тем, что человечество извращает естественное течение великих энергий.

Только истинная культура способна преобразить человеческое сознание и направить космические энергии в русло созидания. Отталкивание новых космических энергий приводит к необратимым процессам разложения сознания целых стран, что мы сегодня и наблюдаем в мировом масштабе. Целые народы и страны сходят с ума, в медицинском смысле этого слова…

* * *

Бог есть! Когда расстреливают Правду, и не хочется жить, ты знаешь — Бог есть, и живёшь дальше. Когда брат идёт на брата и предаёт тот, кто клялся в верности, и хочется умереть, ты знаешь — Бог есть, и заставляешь себя жить. Когда сходят с ума целые страны и народы, когда стирается сознание и человек превращается в орудие убийства, ты знаешь — Бог есть, и Он в твоём сердце, и Он тебе говорит: борись, не сдавайся! — и ты продолжаешь жить. И ещё я знаю, что когда бросят все, Он единственный никогда не покинет, не предаст, не оставит. Он всегда со мной, мой Бог — Он есть всегда!

Как бы хотелось открыть глаза и проснуться в счастливом мире, но увы, реальность слишком жестока. Силы сатанизма атакуют по всему миру, и никому не удастся спрятать голову в песок, отстраниться от происходящего.

Идет война за сознание и души людей, на самом деле решается: быть или не быть планете и человеку. Армагеддон Культуры вступил в решающую фазу. Но чем громче гремят орудия войны, тем мощнее должен быть спасительный голос Культуры Освободительницы, и вера в победу Сил Добра — превыше всего. Сегодня к битве призваны все, каждый может стать воином Света, и всем нам дается шанс стать строителями Новой Культуры грядущего века.  Мы должны возводить мощные твердыни духа, которые никто и ничто не сможет разрушить.

Ныне мир особенно нуждается в исцелении и возрождении духа, и Новая Культура явится тем философским камнем, эликсиром жизни, о котором с давних времён мечтает человечество. Несомненно, пришла пора использовать культурные принципы, заложенные в основе Вселенной, для строительства государства и формирования мировоззрения нового человека и общества. Перед служителями Культуры стоит высокая цель — одержать победу в Армагеддоне Культуры и добиться, чтобы Культура, как идеология Новой Эры, стала связующим звеном между народами и странами земли.

Не имея здоровой идеологии, крепкой базы образования, нравственноморального искусства, общество плодит монстров, обрекая себя на деградацию. Ныне так необходимы положительные образы, героизм, настоящая дружба, милосердие, честность, но вместо них насаждается безнравственность, невежество и ложь.

Когда ложь лежит в основе идеологии государства, любого дела, происходит взрыв, разрушение, разложение всего созидательного. Сознательное извращение действительности наносит колоссальный вред. Любая, даже самая мелкая ложь уже нарушает ритм Космоса, и в эти перебои ритма проникает подземный огонь разрушения. Начинаются войны, распадаются страны, происходят катаклизмы. Колоссальный вред причиняют информационные войны, фактически происходит убийство сознания. Отравленный мозг не отличает истину от лжи, и эволюционные центры развития отмирают. Ложь обязательно кончается злом, и по нему можно видеть путь змия, сатаны, названного отцом лжи.

Давно сказано, что самыми губительными качествами являются эгоизм, зависть и самомнение. Они могут уничтожить не только отдельного человека, но даже целый народ и страну. К сожалению, в современном мире появилось очень много печальных примеров, подтверждающих эту древнюю истину. В некоторых странах гражданам с детских лет прививается убеждение в исключительности их нации, и не только в семье (бытовой национализм), но и в школе. Одним из самых распространённых методов оболванивания является укоренение в мозгу ребёнка убеждения, что его народ и язык — самые древние, что от них произошли все остальные народы и языки. Придумываются историче­ские события, государства, герои, победы, несметные богатства, конституции — «первые в Европе» и даже в мире, приписываются выдающиеся деятели про­шлого. Так у народа постепенно формируется убеждение «я лучше тебя», от которого один шаг до нацизма, который неизменно кончается реками крови.

Национальное самомнение, убеждение в собственной исключительности лишает разума, способности правильно оценивать действительность. Яркий пример этому — англосаксонская концепция исключительности. Создаётся впечатление, что мы имеем дело с сумасшедшими, в медицинском смысле этого слова! Извращенцы пытаются управлять миром. Безумцы! При этом американский президент, легализовавший в своей армии содомию, постоянно заявляет, что «Бог любит Америку». По всей видимости, там забыли, что само слово «содомия» происходит от названия библей­ского города Содома, который за грехи его жителей (узаконенные ныне в США) был уничтожен Божиим гневом.

Гнев Божий, о котором мы знаем из священных писаний разных народов, не обязательно проявляется в виде природных катаклизмов, как мы чаще всего представляем себе. «Люди воображают, что катаклизм может пройти лишь в грубом, стремительном проявлении. Но если могут быть состояния хуже войны, то катаклизмы могут быть весьма разнообразны. Самые мучительные будут заключаться в разложении стран — эта болезнь хуже водной гибели».

Разложение страны — это, прежде всего, разложение сознания, зримым проявлением которого является безнравственность. Разложение сознания означает разрушение высших нервных центров, тончайших аппаратов, которые и делают человека человеком, отличая его от животного мира. Безнравственные люди могут обладать блестящим интеллектом, даже талантом, но духовно они мертвы. Душа покидает их ещё при физической жизни, и они способны только сеять ядовитые семена бездуховности.

Единственным действенным лекарством против разложения стран и народов является высокая Культура — синтез Красоты и Знания. Именно против этих великих основ эволюции человечества сегодня идёт война — Армагеддон Культуры. Постмодернизм, основное направление так называемого «современного искусства», политики и экономики, науки и философии, стал не менее разрушительным оружием, нежели водородные бомбы и баллистические ракеты. Постмодернизм отрицает истину (т. е. её вообще не существует, что выгодно — то и есть истина), всё осмеивает, отвергает вечные ценности (моральные нормы, любовь, патриотизм, красоту, веру, добро) и заявляет, что ничего нового в искусстве, науке и религии быть не может, поскольку уже всё открыли и всё сказали до нас. «Идеал» постмодернизма — хаос, а единственная ценность — свобода самовыражения, не ограниченная ничем — ни моральными нормами, ни порою даже обычными правилами приличия.

Насколько глубоко проникло духовное разложение, можно судить по телевизионным программам, кинофильмам, современной литературе, картинным галереям, а также по итогам всевозможных конкурсов и фести­валей, таких как Евровидение и др.

Таким образом, постмодернизм — это ширма для посредственности, антикультура в самом отвратительном, агрессивном обличии, которая расчеловечивает людей, превращает их в говорящих животных. К сожалению, очень немногие понимают подлинную суть значительной части «современного» искусства, его опасность для эволюции человека и человечества. Нельзя оставаться равнодушным к «перфомансам», так мы становимся соучаст­никами порождения уродства и не замечаем, как нас затягивает болото мерзости, из которого порой выбраться невозможно!

Именно чувство красоты является главным чувством эволюции. Воспитание — это, прежде всего, восприятие красоты, питание всем возвышенным и утончённым. Мир высший проявляет себя на земле через прекрасное, выраженное в природе, в лучших качествах человеческой души, в шедеврах гениальных художников, писателей, музыкантов, в гармонии мироздания. Красота есть абсолютное добро и справедливость, мудрость и любовь. И задача искусства — научить человека видеть и любить красоту, а также распознавать безобразие — зло, и тем самым лишать зло силы.

Сегодня в России делается многое для возрождения высокой культуры и искусства. 2014-й год, объявленный Годом Культуры, прошёл под очень добрыми знаками. Начато выполнение Указа Президента России в части создания в стране сети филиалов и проведения передвижных выставок из фондов крупных музеев. Так в Тамбове уже создан филиал музеязаповедника «Петергоф», и сохранённая красота будет радовать зрителей. В Русском музее Петербурга открылась выставка произведений Николая Рериха, был издан прекрасный альбом, в который кроме репродукций картин вошли очерки гениального художника и мыслителя, статьи о нём, а также опубликован Пакт Рериха о защите культурного наследия человечества. Будем надеяться, что вскоре будет исполнена и воля Юрия Николаевича Рериха, передавшего в Русский музей коллекцию картин отца при условии постоянного экспонирования.

В десятках городов России, а также в Индии, Франции, Швейцарии, Германии, Аргентине, Уругвае, Чили, Казахстане и Киргизии прошли выставки «Пакт Рериха. История и современность», организованные сотрудниками МЦР. 3 июля 2014 года в Барнауле состоялась торжественная церемония вручения Знамени Мира Алтайскому краю. Знамя вручила председатель Международного комитета Знамени Мира Алисия Родригес. Не может не радовать, что именно в Год Культуры движение Знамени Мира обрело новое дыхание. И мы верим, что уже близко время, когда Пакт Рериха будет принят всеми народами земли.

В охране культурных ценностей изначально заложен процесс миротворчества, защита мира, и борьба против нарушения мирных условий — дело чести каждого гражданина. Осознание спасительной миссии Культуры должно проникать как в общественные, так и в государственные структуры. Мало дней Культуры — вся жизнь должна быть подчинена Культуре, Красоте, Знанию, Искусству, должна стать постоянным утверждением этих священных начал. Особая миссия здесь принадлежит женщине.

Елена Ивановна и Николай Константинович Рерих были уверены, что поднять Знамя Мира над всей планетой суждено именно России, и что Пакт Рериха обязательно будет подписан всеми странами Европы и Азии по инициативе нашей страны. В Государственном архиве Российской Федерации сохранилось письмо Н. К. Рериха к председателю Верховного Совета СССР М. И. Калинину, датированное 24 декабря 1937 года:

«Хотя Пакт имеет задачею своею также и охранение Памятников Науки и Искусства в военное время, но ещё большая задача Пакта состоит в пробуждении патриотического сознания народа, который от начальных школьных дней будет не только узнавать исторические данные, но и внедрит в себе твёрдое сознание, что, охраняя научные и художественные памятники, он тем самым обороняет и бережёт своё лучшее неотъемлемое достояние.

Народные ценности являются и мировыми, всечеловеческими сокровищами. Вопросы науки и художества живут вне условных границ. Но прежде всемирного понимания этих безусловных ценностей, каждый народ должен возлюбить то, что ведёт его к дальнейшим достижениям.

В моих призывах последнего времени («Оборона» и «Чаша Неотпитая») мне приходилось опять настоятельно звать к обороне Родины и к охране её драгоценного достояния.

В полном народном сотрудничестве, в понимании великих задач, в образовании сознательного и мужественного молодого поколения, мы — работники на пашне культуры можем утверждать преуспеяние нашей возлюбленной Родины. Пакт по охране Памятников Науки и Искусств уже встретил признание двадцати одной страны ПанАмериканского Союза. Я уверен, что инициатива признания Пакта в Европе и Азии принадлежит Всесоюзному Верховному Совету, ибо сама мысль о Пакте создалась во мне после изучения исторических и художественных памятников нашей Великой Родины» [1]

Воистину, Культура является единственным условием дальнейшей эволюции всей нашей планеты. Высота предмета узнаётся по его тени, так и значение Культуры для человечества можно определить по интенсивности и ожесточённости войны, которую ведут против неё дьявольские силы.

И мы должны понимать — победа не будет лёгкой.

Хочется вспомнить здесь слова Гоголя из «Выбранных мест из переписки с друзьями»: «…Призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований — на битву мы сюда призваны; праздновать же победу будем ТАМ. А потому мы ни на миг не должны позабыть, что вышли на битву, и нечего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из нас всяк туда, где пожарче битва. Всех нас озирает свыше небесный Полководец, и ни малейшее его дело не ускользает от Его взора. Не уклоняйся же от поля сражения, а выступивши на сражение, не ищи неприятеля бессильного, но сильного.

За сражение с небольшим горем и мелкими бедами немного получишь славы. Вперёд же, прекрасный мой воин! С Богом, добрый товарищ! С Богом, прекрасный друг мой!» (1846).

Миром управляет Рука Бога. Бог есть! Он вершит справедливость, и пока мы боремся, верим и любим, пока жива душа и в ней горит огонь надежды, Бог всегда с нами! И всегда с нами Знамя Мира — Знамя Новой Культуры!

ПРИМЕЧАНИЯ
1 ГАРФ. Ф. Р-7523. Оп. 65. Д. 226. Л. 66–67.

М. Д. Скачкова (Международная организация «Звёзды Гор», Чендек)

Источник: Петербургский Рериховский сборник. Вып. IX. 2016

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий