Главная » сознание » «В сознании – ключ жизни…» Г.М. Ишевская

386 просмотров
Н.К. Рерих. И Мы видим. 1922 г. Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, Москва

Н.К. Рерих. И Мы видим. 1922 г.
Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, Москва

Однажды услышав вопрос, что такое сознание, сама задумалась над этим. Получается, что мы воспринимаем сознание как данность и глубоко не вникаем в это понятие. Особенно интересно было исследовать этот вопрос в контексте Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги.

«Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных её форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времён есть дух. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа, путём воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы» (ГАЙ, 1967 г. §396)

Как электрическое поле при его изменении от полюса к полюсу приводит к возникновению магнитного поля, так и дух при нисхождении в материю порождает сознание.

«Всюду жизнь и её всюду сопровождает сознание и разум. Нельзя отрицать разумность законов материи, и нельзя закрывать глаза на то, что жизнь, например, кристаллов, строится на подчинении законам геометрии. Сознание кристаллов далеко от человеческого, но оно существует. Сознание – атрибут Космоса, атрибут материи. Конечно, это не личное сознание, но вселенское. Высшая ступень сознания, которой может достичь человек, – это сознание космическое. Его нет в человеке обычном» (ГАЙ, 1962 г. §596).

Главное в человеке – это сознание. Сознание – неотъемлемое свойство человека. Оно главенствует над физическим телом и может существовать автономно.

«На одном полюсе смертное тело, на другом – бессмертие и вечность духа, а между ними – сознание… Сознание может всецело пребывать в теле, погрузившись в него и считая, что тело и есть его истинное «я», но может тяготеть и приближаться к полюсу духа, и тогда бессмертие становится его уделом» (ГАЙ, 1970 г. §543).

Сознание – явление тонкого порядка. Оно является полем объединения или встречи всех миров (физического, тонкого, огненного). Е.И Рерих пишет: «…Так называемые принципы в нас (исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти) суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами основной энергии огня, жизни или сознания». Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание.

«Сознание живет у обычного человека в каком-либо одном проводнике преимущественно перед другими: у мыслителя в ментале, у рекордсмена в физическом теле, у игрока или пьяницы – в астрале, у редких людей – в доме духа. Конечно, все три переплетены и связаны тесно. Очень важно ощутить, что «Я» не есть его оболочки, которые являются проводниками или орудиями его выражения» (ГАЙ, 1959 г. §131).

Н.К. Рерих. Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится. 1914 г. Государственный Русский музей. Россия, Санкт-Петербург

Н.К. Рерих. Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится. 1914 г.
Государственный Русский музей. Россия, Санкт-Петербург

Собственно говоря, вся жизнь человека заключается в его сознании. Сознание – это орган познания духа. «Зеркало духа отражает в себе мир через сознание» (ГАЙ, 1959 г. §188). В Учении сознание человека образно сравнивается с линзой, через которую постоянно проходят впечатления, размышления, переживания. «На что направлена линза, – подчёркивается в «Гранях», – то и воспринимается духом сознательно. Направляющий – воля» (ГАЙ, 1959 г. §188). Каждый воспринимает мир через свою линзу, состояние которой обуславливает степень и глубину нашего восприятия. Чем больше и чище линза, чем она более светопроницаема, тем богаче, глубже, полнее и точнее восприятие действительности; тем меньше в ней (возникает) искажений. Потому сознание должно содержаться в надлежаших условиях. Потому на сознании и на расширении его можно сосредоточить все свои внутренние усилия. (ГАЙ, 1971 г. §367).

Жизнь сознания зависит от того, чем оно наполнено. «Сознание есть сумма мысленных представлений на данный момент времени» (ГАЙ, 1954 г. ч.2 §504). «Сознание определяется мыслью. Сознание у всех, но мысли различны и бесконечно отличаются друг от друга люди по качествам своего сознания. Для расширения сознания надо, чтобы выросла мысль. Для преображения – надо, чтобы преобразилась мысль» (ГАЙ,1968 г. §572).

Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый. 1941 г. Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

Н.К. Рерих. Ярослав Мудрый. 1941 г.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

«Мысль не есть явление момента, но нить, протянутая из прошлого в будущее, следствия приносящая. Мысли продуманные проходят через экран сознания, чтобы снова вернуться в него. Неизбежно возвращение мысли усиленной, но при осознании гостьи, можно встретить её так, чтобы больше она уже не вернулась. Право veto принадлежит воле. Когда мысль пришедшая уже не имеет ничего в возросшем сознании, то она будет семенем, не приносящим плода, ибо почвы для её внедрения не имеется. Поэтому некоторые мысли только скользят по сознанию, не оставляя следа и не принося следствий. Но мысль, притянутая сущностью сознания и угнездившаяся в нём, следствия даст явные» (ГАЙ, 1953 г. ч.2 §504). Таким образом, от качества наших мыслей зависит величина, чистота, светопроницаемость нашего сознания. Продукты самости (раздражительность, обидчивость, зависть, корысть, предрассудки и т.д.) – это сор и грязь на линзе сознания.

Мысли, побуждения и чувства формируют и окрашивают сознание. Сознание мыслью ведётся. На чём сосредоточивается мысль, с тем и пребывает сознание. Магнитная сфера, созданная мыслями – это сознание человека.

Каждая мысль созвучна чему-то. Мысль о Свете – Свету созвучна, мысль о Красоте и Духовном – созвучна Высшему Миру. Созвучие создает контакт. С чем созвучна мысль, с тем и пребывает наше сознание и наполняется этим. Закон созвучия – один из важнейших Космических законов. Созвучие со Светом делает сознание светоносным. А если забота мысли лишь о земных вещах, о том, что есть или пить, или во что одеться, и только об этом, то созвучие будет с одеждой, питьем и пищей, но не с Духовным миром.

Н.К. Рерих. Лама. 1942 г. Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

Н.К. Рерих. Лама. 1942 г.
Государственный музей искусства народов Востока. Москва, Россия

У некоторых людей сознание мало контролируемо. Прыгающие и мятущиеся мысли, не поддающиеся контролю и дисциплине, указывают на неустойчивость сознания. Сознание цементируется устремлённостью и дисциплиной. Только крепкое устремление к высшим ценностям – Добру, Красоте, Совершенству (то есть то, что можно назвать целью жизни) и связь с Иерархией Света – сохраняет сознание от разложения. Сознание, не цементируемое духовной устремлённостью, становится неустойчивым, шатающимся в сомнениях, что и происходит в обывательской жизни. Бедность сознания обуславливается бедностью и слабостью устремления, воображения, любознательности и т.д.

Жизнь растущего сознания заключается в неуклонном движении, то есть постоянном расширении и утончении сознания. Процесс роста должен быть непрерывен, и не следует задерживаться. Когда движение сознания затухает, оно незаметно, но неудержимо, начинает деградировать.

Когда-то было сказано – «По вере вашей дано будет вам». Теперь можно сказать – по сознанию получаете. Ибо ключ в сознании. Осознание ведёт к овладению. Сознание не только орган познания, но и инструмент овладения. Как магнит притягивает родственные предметы, так же точно сознательное, глубокое устремление человека будет притягивать из пространства созвучные энергии и знания.

Н.К. Рерих. И мы приближаемся. 1967 г. Государственный музей искусства народов Востока (Москва)

Н.К. Рерих. И мы приближаемся. 1967 г.
Государственный музей искусства народов Востока (Москва)

В заключение отметим, что «в сознании – ключ жизни, ключ жизни от дверей счастья. Сознание всё может, сознанием можем всё, сознание – стержень восходящей спирали. В нем всё, всё наше достояние и наша вечная и неотъемлемая собственность. Храм сознания – храм сердца и мира. На великих понятиях будем строить жизнь. …Нам путь к Свету. И так сознание обуславливает форму окружающего нас мира, или вернее миров. В сознании преломляются энергии пространства. Потому от шлифовки алмаза сознания зависит чёткость и правильность, или истинность воспринимаемых форм, а также – и от величины его, то есть алмаза. Великое и малое сознание как свет и тьма, как сияющий адамант и песчинка. Не быстро образуется кристалл сознания… Вот твоё сокровище – кристалл сознания. И неси его через жизнь как сокровище. …Кристалл растёт, увеличиваются его грани, и новые элементы входят в состав. Кристально чистой воды должен быть драгоценный камень сознания, и грязь жизни не должна запятнать его чистоты… Качества – это те условия, в которых правильно и законно нарастает сознание». (ГАЙ, 1951 г. §63)

Таким образом, формулируя современными терминами, можно сказать, что сознание – это энерго-информационное поле человека, а точнее это энергии, которые накапливаются вокруг зерна духа как результат накопленного опыта. Главный продукт сознания – мысль, и величайшее назначение человека – это мыслетворчество.

Г.М. Ишевская, врач-рефлексотерапевт, г. Москва

Доклад прочитан на Двадцатых Венёвских Чтениях, посвящённых памяти Б.Н. Абрамова (31.07.2016)

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий