Главная » События Рериховского движения » В Окуловке намерены создать «Рерих-центр». Иван Андреев

148 просмотров
Создавать «Рерих-центр» планируют на базе нынешнего железнодорожного депо.

Создавать «Рерих-центр» планируют на базе нынешнего железнодорожного депо

В минувшую пятницу в Окуловке (Новгородская область) прошло первое совещание по реализации проекта под рабочим названием «Рерих-центр».

Претворять идею в жизнь будут предприниматели Игорь Силивёрстов, возглавляющий Фонда развития Окуловского края «Перемены», и Алёна Новгородова — человек, близкий к структурам РЖД. Проект активно поддерживает администрация района в лице главы Сергея Кузьмина.

2611-32«На этой территории мы хотим реализовать большой проект, в целом посвящённый наследию семьи Рерихов. По приблизительным расчётам на реализацию проекта нужно будет потратить порядка 3 млрд рублей. Деньги на эти цели есть», – рассказывает Игорь Силивёрстов.

Художник, путешественник и учёный Николай Рерих длительное время жил в Окуловке, написал здесь несколько картин и провёл ряд изысканий. В Окуловке родился и его сын Юрий Рерих, известный учёный-востоковед. Памятник Юрию Николаевичу стоит недалеко от железной дороги.

В качестве примера Силивёрстов упомянул «Ельцин центр» в Екатеринбурге:

– Но центр в Екатеринбурге я привожу не в смысле концепции и наполнения, а с точки зрения реализации самой идеи. Я косвенно участвовал в этом проекте и ряде других, не менее крупных, поэтому я знаю, о чём говорю.

 

Предприниматель надеется, что большой окуловский музей сможет тормозить туристов, курсирующих между Питером и Москвой.

«В этом году Петербург должен принять 580 тысяч туристов, путешествующих водным транспортом, от 60 до 70 процентов которых направится дальше – в Москву. Соответственно, на эту часть турпотока мы и рассчитываем, – рассказывает Игорь Силивёрстов. – Те, кто, как правило, для путешествий использует различные круизные лайнеры и прочие способы передвижения по воде, несколько богаче туристов, прибегающих к обычным турпутёвкам.

Наша задача – затормозить этих людей здесь, в Окуловке. Областные власти поддержали проект, есть поддержка и на федеральном уровне».

2611-31В пример был приведён и «Люмьер-холл» в Петербурге. О нём заговорил заместитель директора музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников, также специально прибывший в Окуловку для совещания по реализации проекта.

Надо сказать, что он был восхищён идеей и, вдохновившись, порядка полутора часов рассказывал о семье Рериха, его работе на Новгородской земле и о том, насколько тесно Рерих связан с Окуловским краем:

«Нужно отметить: что бы там ни говорили, но Рерихи прожили в России 42 года. И мы используем этот ресурс с целью утверждения традиционной русской культуры. Я бы даже сказал, традиционной православной культуры.

Для нас, музейных работников, ценителей наследия Рерихов, будет очень знаменательным событием, если средоточием этой культуры станет именно Новгородская земля и Окуловский край. Мы помним, что в усадьбе Кунёво (Окуловский район) родился Юрий Николаевич Рерих, поэтому будет очень кстати, если эта усадьба также будет использована в этом музейном комплексе, который планируется тут создать.

Мы уже бывали в Окуловке, посещали рериховские места. В 2002 привезли сюда делегацию на пяти автобусах. Тогда здесь даже негде было накормить людей, пришлось три автобуса гнать в Боровичи. Рерих будет интересен и для иностранцев. Его картины очень дорогие, министр культуры Мединский сообщил недавно, что стоимость коллекции Рерихов составляет 15 миллиардов рублей. А для иностранцев, что дорого, то интересно.

2611-30Поэтому, безусловно, проект крайне перспективный. Это подтверждает и история музея Рериха, который, по сути, вырос до государственного уровня из маленькой квартиры, где хранились работы Николая Рериха».

(Более подробно о работе музея Рериха и связях Рериха с Окуловкой читайте в интервью с Владимиром Мельниковым в следующем номере газеты «Окуловские ведомости» и на страницах «Ваших Новостей).

Создавать «Рерих-центр» планируют на базе нынешнего железнодорожного депо. Это старинное круглое строение, которое до сих пор используется и принадлежит РЖД, хотя оно уже давно разваливается и имеет абсолютно бесхозный вид.

Скепсис по поводу возможности использования депо выразил присутствовавший на совещании заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин:

«Депо до сих пор находится в ведении железной дороги, там работает электросеть, и находятся технические специалисты. Если произойдёт какая-то неполадка, то встанет железная дорога не только в Окуловке. Возможно, чтобы перенести все эти объекты, понадобится больше средств, чем на строительство самого центра. Да и собственный объект РЖД так просто не передаст».

2611-29Глава района Сергей Кузьмин парировал:

«При наличии серьезных инвестиционных предложений муниципальный район вполне мог бы получить здание депо в собственность. Кроме культурологического аспекта для нас эти здания еще и проблема благоустройства центра города. Сейчас здания находятся в ветхом, полуразрушенном, неприглядном состоянии.

По поводу приведения их в надлежащий вид мы не раз обращались к РЖД. И получали всё новые и новые ответы. Сначала нам говорили, что заниматься депо, тем более отдавать его под другие нужды никто особенно не собирается. Дальше мы продолжали работу, встречались, писали, общались, говорили – если не отдаёте, то приводите объект и прилегающую территорию в порядок.

Постепенно позиция РЖД менялась. В итоге от РЖД пришло письмо, в котором они уже готовы рассмотреть вопрос передачи объекта в муниципалитет. Также могу сказать точно, что РЖД и сейчас для их производственного цикла использует только малую часть депо. При наличии оснований они с удовольствием уйдут оттуда в современное здание гораздо меньшей площади. В противном случае здание депо будет только ветшать. Я как глава района реставрацию здания и размещение там музея поддерживаю. Рерих использовал местоположение Окуловки. Через нашу станцию проходили маршруты многих из его экспедиций по сопредельным территориям».

В планах реализации проекта — не только работа по реконструкции здания, но и обустройство прилегающих территорий. Плюс к этому – подобные проекты при их грамотной реализации тянут за собой и территорию, на которой они находятся. В перспективе музей может поднять как саму Окуловку, дать импульс к культурному и материальному развитию, так и стать большой достопримечательностью для Новгородской области.

Примерный срок реализации проекта — от трех до пяти лет.

 

Фото: Валентина Дорофеева

Источник:  Ваши новости

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий