Главная » О КУЛЬТУРЕ, Проза » Цикл коротких рассказов. Из жизни участников рериховского движения (9). Вл.Чернявский

226 просмотров
Израиль - мой дом

Израиль — мой дом

Знание о Мире и неожиданное его развитие

Наша семья слагалась долго, трудно и имела одно яркое качество: это была семья – непоседа. На первом этапе (первые браки, впоследствии разрушившиеся) эта черта еще не была столь яркой. Начало в провинциальном городке, следующий этап – равный по условиям первому, т.е. находящийся всего в тридцати верстах примерно такой же городок, но параметры переезда присутствуют в полном комплекте: квартира, люди на работе, люди в быту, профессиональный подскок, для детей – те же изменения: детсадики, школа и пр. Короче, государственная машина сработала в установленном режиме.

И так она срабатывала до увольнения в запас еще пять раз. В эти суровые голодные годы, при отсутствии рынка, при введенной талонной продовольственной системе нашим спасением были знаменитые «шесть соток» в коллективном саду. Если бы их не было, пацаны наши могли бы вырасти с неприятными физиологическими отклонениями. Это – правда!

Но вложеннные труды были не по результатам, это был Урал. Зато сейчас, мы пожинаем обильные плоды справедливой компенсации. Если бы самый, самый порядочный, правдивый человек из моего ближайшего окружения сказал мне, что я буду питаться цитрусами с мною же посаженных деревьев (хурмой, грейпфрутами, лимонами, апельсинами), а среди них по общему одобрению будет стоять российская вишенка средней полосы Родины, и буйно цвести, и даст нам плоды для классического варенья, — я посчитал бы или себя или этого рассказчика человеком без «крыши в пути».

Сначала, как мы видим, переезды и сопровождающие их коренные смены жизненных укладов были вынужденными, но мы научились, подготовились и стали совершать уже построенные по своим планам переезды и «все такое».

Изменения в сознании в этой области происходили поэтапно: первый этап – до принятия Учения, второй – после. Да и мотивы были качественно различными. На первом этапе меня активно вела надежда на построение большого семейного очага ; совместного или из близко расположенных сыновних гнезд, но эта идея с великими переживаниями была мною же отвергнута с присвоением звания «БСК» (бред сивой кобылы). Ах, как я переживал! Но дети меня не поняли, да и по современным меркам это уже не проходило, так как и мы, родители, обрели другое воззрение на это явление жизни – мы почему-то тоже захотели жить отдельно, и впоследствии это смогли понять.

А вот теперь о самом главном, о понимании этого всего через Учение. И тут я не смогу обойтись без цитирования, и без описания мотивировки, которая привела нас в Израиль. И надо хорошо предстоящее описание подготовить и обдумать, дабы читатель не заподозрил и не обвинил меня в лицемерии или в чем–нибудь таком.

К величайшему моему везению я родился и прожил до конца восьмого десятка без самых ничтожных признаков национализма, в том числе и антисемитизма в своем сознании. Очевидно хорошо потрудился в прошлых воплощениях на этой ниве. Поэтому, когда состоялся второй брак, никаких основ, кроме любви и огромного желания создать прочную семью, у меня не было, и никаких внутренних проблем, никакого дискомфорта, хотя все мы достоверно знаем, что такая проблема существует не только в России, но во всем мире. И если в России на государственном уровне антисемитизм как бы не существовал, да и в развитых странах была такая же обстановка, то был и скрытый уровень этого вопроса. До перестройки, до принятия смелого решения о новой жизни внутри семьи ЭТО вообще не обсуждалось, было неозвученное табу, и это всех устраивало.

Многие члены очень и очень непростой семьи, прежде всего дети, только в самом Израиле кое–что поведали из своих соприкосновений с ЭТИМ. Поскольку мы связаны условием краткости в нашем повествовании, то этот «всемирный» вопрос не сможет вписаться в его ограниченные размеры и при острой необходимости мы к нему вернемся индивидуально. В общем, это упрощенная микрокартина еврейского вопроса в отдельно взятой семье, но на первом этапе.

На втором же (после просветления Учением) все прочно стало на свои законные места, по разному у каждого члена семьи в зависимости от уровня и своеобразности сознания. Могу поручиться только за изменения своего внутреннего мира, которые сам отмечаю в конкретных жизненных ситуациях.

Итак, мы прожили на моей маленькой родине целое десятилетие, сменили по пять новых профессий, прошли «лихие девяностые» в целости и сохранности, организовали клуб имени Рерихов, женили двух сыновей, построили дом, насадили добрый сад, освоили город и, наконец, изжили это плодотворное для нас местожительства. Но самое главное, в нас свершилось осознанное становление служителей Общего Блага; мы уже не просто жили–поживали, но стремились направить свои жизненные действия на Общее Благо. Это пришло тоже естественно.

И вот настал момент, когда мы осознали, что место нашего проживания и активной деятельности просит смены, что дети не нуждаются в нашей уже неэффективной помощи, что детищу нашему – клубу – нужны новые руководители. Мы стали глядеть вдаль. Этот процесс был естественным, он не мог не состояться.

И еще мне придется рассказать об одной большой работе, которая длилась не менее десяти лет и конца которой пока не видно. Должен без натяжки, без малейшей тени лицемерия , но с великой благодарностью заявить, что Лариса в это напряженное время ни разу не упрекнула меня за мои ошибки и просчеты, и была настоящей фронтовой подругой. Она чувствовала, как Женщина, что неосторожно сказанное слово, подкрепленное эмоциями, может мгновенно разрушить все, вообще – ВСЕ! Мы еще не накопили достаточного заряда психической энергии.

Еще одно – итак. Мы решили просто съездить в гости к нашим евреям – в Израиль, отдохнуть и обогатиться знанием. Все прошло весьма успешно, мы выполнили свои планы, мы немного изменились и, будучи, как указано выше, очень подвижными, стали скрытно друг от друга строить планы о широком ознакомлении с Миром. Стартовой площадкой должен был стать Израиль.

Конспираторы из нас были никудышные, мы разоблачили друг друга за считанные дни и начали готовиться. Основной принцип был утвержден без традиционного бодания: «Если при подготовке документов не будет никаких торможений, препон, значит так тому и быть; если будут препятствия – отказываемся от этого мероприятия, как от запрещенного Свыше». Никаких шероховатостей, все прошло как в сказке. Но это была составляющая из жизни российской, а главной все же оставалась составляющая заграничная. Приведем несколько примеров из Учения.

«О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать! Не только надо оторваться от дома, но надо преобороть само понятие дома. Точнее сказать – нужно расширить дом. Там, где мы, там и дом. Эволюция свергает понятие дома – тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. И не подвиг, не лишения, не возвеличение, но качество сознания отрывает от насиженного места. В насиженном месте столько закопченности, столько кислоты и пыли. Мы против затворничества, но маленькие домики с проплесневевшей атмосферой хуже пещер. Зовем тех, кто может дать простор мысли. Хочу видеть вас идущими по лицу мира, когда от множества границ стираются народности. Как можем летать, когда пришпилены на маленький гвоздик?! Удумать надо, как человечеству нужны путешествия!»    Община, п.93

«Некий настоятель монастыря, когда посылал монахов на странствование, всегда напутствовал их словами: «Опять наша обитель расширяется». Он знал, что не может быть духовного отчуждения и такие путевые утверждения только укрепляли размеры обители. Так мыслите, когда часть братьев начинает новое хождение».    МО2, п.392

На указаниях в Учении, объясняющих обязательность этапа смены местожительства в индивидуальной эволюции, благотворность этого действия на Эволюцию Всеобщую мы стали конкретно останавливаться уже значительно позже, будучи гражданами двух государств. Конечно, мы искали подтверждений правильности нашего решения, особенно после активного участия в регистрации Израильского общества Живой Этики. Оно существовало неофициально уже не менее 20-ти лет.

И вот в нашем повествовании настал момент, когда нужно рассказать о достаточно резкой смене курса наших намерений. Что происходило в тот период в глубинах души Ларисы, я, наверное, объяснить не смогу; могу утверждать одно – в ее нынешней жизни еще и доныне не утихли стихии, разбуженные теми решениями и действиями. У меня же все изменения прошли гладко и неслышно, и по прошествии нескольких лет я почувствовал в себе некие зачатки свойств человека Мира.

Каждый человек, прикоснувшийся к Учению, не может в суете повседневности, какой бы уплотненной она не складывалась, не наносить на эту суету отпечаток рекомендаций; теперь Учение с ним с утра до вечера, в радости и в горе, в болезни и здоровье, в труде и в молитве, в самых тайных желаниях, мыслях. Есть в этом процессе место и для рассматриваемого нами вопроса – взаимоотношениям с Родиной, с родиной и с местом проживания. У меня такой проблемы не оказалось и коротко я выражаю так: свою Родину ношу в себе, как великую святыню, в Учении приобрел опору – Родине можно служить в любом месте проживания. В сознании моем это и есть зачатки качества человека Мира, я не привязан в физическом Мире лишь к народу России, моя привязанность носит духовный характер. Я в равной степени удобно смогу воплощаться и жить в любом народе и в его стране; я приближаюсь к вмещению положения – «все свое ношу с собой». Но, что греха таить, склонность к принадлежности именно к русскому народу во мне преобладает, тем более в эту решающую Эпоху, когда Россия решает судьбу всего человечества и планеты.

В начале нашей израильской эпопеи преобладающим фактором было желание воспользоваться возможностью увидеть человечество в разнообразных народах; поскольку это знание решительно может помочь определяться в сложнейшей обстановке идущей Битвы и безошибочно ориентироваться на действия Сил Света. В нашем плане на первом месте были Египет и Сирия, а далее – по обстановке. Увы! Терроризм смешал планы, война на Б. Востоке разгорается и оптимизм значительно подтаял. Но зато так мы сумели соединить в границах семьи два народа, имеющих разные по масштабам, но близкие по весомости задания в нынешнем моменте истории.

Мы не скисли, не впали в пессимизм. Мы продолжили выполнение задачи, предназначенной нам в этот момент и в этой точке Эволюции. Начались уже отработанные действия: установление связей, организация кружка эзотерики, создание кружков – сателлитов, в которых шла подготовка по усвоению Основ и «все такое». Я обязан об этом рассказать, поскольку наш с Ларисой духовный путь продолжился с нарастанием.

Я постараюсь в последующей части рассказа изложить самым кратким из доступных мне способов своеобразие нашего духовного движения, и все новое, что мне воочию досталось в этой стране, среди всех ее граждан. Думаю, что мы оказались здесь совсем неслучайно, что мы были посланы Свыше (это звучит несколько самонадеянно, но многие наши действия были явно подсказаны и если сложить их в хронологию и хорошо проанализировать, то получается связанная картина участия в происходящем здесь духовном, напряженном движении в качестве рядовых членов РД, что мы и делаем до сих пор). Особенностью для нашей работы является то, что мы укрепили и даже развили новые связи с Россией.

Я начал вести небольшой дневничок для фиксирования особенностей израильской жизни: к сожалению он быстро закончился, и я его не возобновил, но сохранилось первое свежее восприятие, и я хочу его изложить.

Самое первое, что я узнал: Израиль был создан усилиями евреев – выходцев из России и Вост. Европы. Второе – он мыслился не иначе как социалистическое государство. Третье – большая часть территории, вошедшей в состав будущего государства, была уже выкуплена у арабов усилиями созданного Земельного Фонда и на денежные средства Ротшильдов и других добровольных жертвователей.

Из первых отрадных впечатлений в области культуры и искусства было бережное, трепетное отношение к русской культуре во всех проявлениях. Самое прекрасное (особенно из поэзии, музыки), становилось объектом воссоздания на «русском языке» в передачах радио РЭКА. Это, конечно, заслуга российской эмиграции, следствие высокого уровня знаний, но в этом и заслуга управляющих органов правительства Израиля, способствующих этой политике.

Мы, две индивидуальности на духовном пути, в силу жизненных обстоятельств и, как мы предполагаем, кармических обстоятельств, живем в двух странах, среди двух выдающихся народов и проходим высокую школу жизни. Во всяком случае мы относимся со всей серьезностью, на которую только способны, к этим условиям, и анализируем происходящее с нами, как процессы неизбежные, необходимые и способствующие Эволюции. Думаю, что невозможно обойти в рассказах нашу трудовую деятельность, так как она занимала большую часть нашей жизни и была попросту классической для типового современного иммигранта.

 перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий