Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Цикл коротких рассказов. Из жизни участников рериховского движения (8). Вл.Чернявский

163 просмотров

Рассказ о «таинственной» Наталье

Кто она, мы знали формально, и поскольку с самого начала вход–выход в и из клуба был свободным, никто не предъявлял ей никаких претензий по поводу воспитания, проводимого ею для «заблудших», потерявших духовные ориентиры. Она была баптисткой. Но, во-первых, она проводила работу свою лишь короткий начальный период, потом эта работа прекратилась и она многое увидела в своей вере именно с помощью Учения. Я часто видел в ее глазах немое одобрение, когда мы рассматривали неудобно усвояемые положения христианских источников сквозь призму Живой Этики.

Есть в, или – при российских храмах особое немногочисленное сообщество, состоящее из бабушек (дедушек не припомню), искусно выбирающих для себя пост для наблюдения за нарушителями храмового ритуала. Они присвоили себе безоговорочное право на контроль за всеми, приходящими за Божественной помощью в своих проблемах и бедах. Разные это люди, разные у них дела со Всевышним, по–разному они знают церковные правила. Это всегдашняя главная пища для этих орлиц. Заметив вопиющее с их оценок поведение, они буквально физически могут изгнать молящегося из храма. А уж о том, чтобы громко устыдить заблудшего нарушителя, и говорить не нужно. Наталья была из числа самых твердых, но громогласность держала под контролем и вообще была вежливым посетителем.

Поучения свои она быстро исключила, поскольку поняла, что полемику на уровне Учения ей не выдержать, что в Нем есть нечто огромное и ей непонятное, но видно было, что надежда на будущий кавалерийский налет на Учение и даже возможный частичный разгром ее не оставляет. Члены клуба весьма регулярно подносили ей снаряды своими неблаговидными делами типа изложенных в первых рассказах.

Нужно безоговорочно признать, что Наталья отличалась высочайшей дисциплиной во всем, касающемся работы клуба. Она точным образом знала план работы, распорядок и все изменения в них; она никогда не опаздывала и не уходила ранее положенного времени. Она умела слушать; она была в чужом для нее коллективе в полном равновесии и достоинстве. Когда она позволяла себе высказаться по конкретной теме, то это было четко, кратко и продуманно.

Не имею информации и не задавался вопросом о состоянии ее здоровья, но частенько она выглядела, как человек с застарелой и безнадежной болезнью. Мы уже уехали в Израиль, когда Наталья умерла, все произошло быстро, неожиданно и незаметно. У меня не нашлось ответа на вопросы об этой женщине: чем было для нее наше Учение, правильно ли мы поступили, дав ей возможность быть вместе с нами и знать о нас все? Что она смогла дать нашей работе: добро или зло, Свет или тьму? Что она получила от нас?

Я часто думаю о самом явлении, о возможности или невозможности объединения людей на духовной основе, если они исповедуют разные вероучения, и именно на примере, который мы совместно рассмотрели. А ведь это должно произойти для сохранения человечества и планеты – « единое стадо и един Пастырь». Думаю, что этот пример не единственный и что с такими людьми можно совместно трудиться во имя будущего. Смерть ее осталась почти незамеченной.

В те годы область духовных исканий и утверждений походила на огромный бурлящий котел и не только во всей России, но и в каждом коллективе, группе; происходили процессы и объединений, и распадов; каждый искал свой путь, а поскольку выбор не был ограничен, то сжатая за 70 лет силовыми органами до предела пружина гражданской свободы и самостоятельности резко и неумело отпущенная, сыграла во многих ситуациях негативную роль: люди захлебывались от свободы, от неумения распорядиться ею. Шарлатанство распустилось пышным цветом и принесло много несчастий, но это для отдельного рассказа о том, что мы пережили как свидетели и активные участники.

 перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий