Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Цикл коротких рассказов. Из жизни участников рериховского движения (4). Вл.Чернявский

41 просмотров

Рассказ о стойкости. Жанна

Таких, как Жанна, в клубе было большинство. Эти люди уже прошли именно в этом воплощении достаточный духовный путь, для того, чтобы очень быстро овладеть качеством различения, распознавания. Многие успели побывать и участниками различных христианских течений, и кришнаитами, и интегральщиками, и членами многочисленных бабочек – однодневок, создаваемых махинаторами от эзотерического знания. Но при этом ответы на происходящее они получали лишь в Учении, и если приходили, то на достаточно долгий срок, а большинство и навсегда.

Жаннетта была (и дай Бог ей сил в ее битве с болезнями) типичной представительницей этого поколения – продукт «эпохи развитого социализма», сохранивший в себе чудесным образом Основы истинного миропонимания. Мне кажется, что именно в этом сила и жизнеспособность народа России. В одном армейском анекдоте рядовой Иванов говорит прапорщику: «Товарищ прапорщик, а я стою перед вами по стойке смирно, а пальцами в сапогах шевелю, шевелю»…

Так и необходимая для сохранения России критическая масса народа во все исторические времена «шевелила» пальцами и продолжала свою Эволюцию.

Жанна обладает верой, позволяющей ей безошибочно распознавать в массе современных философских, религиозных, научных образований и их различных сочетаний именно истинные, и она с великим увлечением отдается их изучению. Но не только. Она сразу примеряет их к повседневности и одновременно привлекает к себе единомышленников, сторонников, с которыми у нее не бывает дефицита. И поэтому она – всегда в коллективе, всегда в духовной работе.

У нее семья, с которой она поддерживает крепкие связи, заботится и ухаживает за всеми, невзирая на преклонный возраст и отнюдь не богатырское здоровье. Мы в быту называем таких людей помощными и вспоминаем их в первых минутах ситуаций, когда нам нужна поддержка. Ей уже за восемьдесят, она перенесла не так давно тяжелую операцию, но на традиционный вопрос о здоровье всегда с улыбкой отвечает: «Все хорошо!». И вопрошающий всегда проникается ее верой.

Нет на ее жизненном пути такого принятого в ее духовную копилку знания, кторое не пополнило бы ее накопления, не укрепило бы ее веру. Ее главная боль и забота – старшая дочь, кандидат наук, преподаватель и ее муж – художник. Люди политически активные, страдающие от постоянного, жесткого контроля ФСБ; подвергающиеся тайным и явным обыскам. В общем, патриоты и диссиденты, и она туда же, вся в курсе происходящего, вся активная, вся в готовности.

Тяжелая и длительная трудовая деятельность, до предела развитое качество коллективизма, и особенно выдающееся чувство терпимости делало ее ценнейшим членом клуба. Она всегда открыта, и я знаю по себе, как трудно давалось мне воспитание самоуважения, весь прогресс в этой работе был достигнут только на базе осознания именно полнейшей открытости всей жизни до мелочей для Вселенной. Я пока что отстаю от доблестной Жаннетты достаточно прилично, но всегда держу ее за пример.

Согрешу, но признаюсь, что по приезде в Россию, питаюсь в основном пирожками Жанны: покупаю все ингредиенты, приношу ей и хожу за готовой продукцией. Нет таких слов, которыми можно было бы описать эти пирожки, особенно первую партию, после долгой разлуки! Это образец человека отдающего, потому что это отдаяние происходит не по решению рассудка, а как вмещенное в естество, без обдумывания, без пауз для принятия решения.

Ее отношение к жизни может быть выражено постоянным присутствием в ее доме друзей и просто хороших знакомых. Они приходят по делам или просто пообщаться, потому что рядом с ней люди восстанавливают равновесие, успокаиваются, набираются решимости для освобождения от проблем. Есть же такие люди в РД!

И когда возникает разговор о России и ее судьбе, и о судьбе человечества, я явно и тайно чувствую и выражаю уверенность в ее победе всегда и во всем. Потому что есть Жанна и не одна!

Есть у нее и существенные недостатки, но поскольку они не оказывали серьезного негативного воздействия на ее клубную деятельность и не принесли вреда никому из членов клуба, то я их называть не буду. Пусть изживает сама!

Отрадно, что она сохранила доброе зерно временно распавшегося клуба путем сохранения связей между его активистами; создала свой домашний клуб и понедельно он собирается для совместной духовной работы. Так держать, Жаннетта!

 перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий