Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Цикл коротких рассказов. Из жизни участников рериховского движения (3). Вл.Чернявский

183 просмотров

Рассказ о ВМ и его сложном духовном пути

Знакомство с ВМ состоялось в тот период, когда клуб начал едва-едва дышать, нащупывал содержание и технологию своей работы, Даже еще не был формально зарегистрирован, не имел плана работы, тем более – исполнителей. ВМ привел ко мне один будущий герой наших рассказов, мощный и типичный – типичный (это уж я могу утверждать без сомнений) представитель одного из течений в РД. О нем – отдельно и подробно. Звали его Владимир.

ВМ произвел на меня прекрасное впечатление: высокого роста, уравновешенный, излучающий спокойствие и уверенность в правильности всего вообще; с короткой бородкой и рабочими крепкими руками. В принятии ЖЭ в качестве своего руководящего, путеводного Знания мы с ним совпали: Учение стало для нас просто жизненной потребностью. Мы открывали Его каждодневно, при встречах это была единственная тема наших бесед… Ах, как мы учились! Как изменялись наши взгляды на Вселенную, на человека! Как мы дарили друг другу великие Открытия, понятые нами в Учении и сразу примененные в жизни… Но в этой особой части жизни человеческой есть неизбежная, обязательная особенность: все достижения должны быть закреплены, вмещены и стать естественными чертами характера и духа.

Становление клуба происходило неравномерно, но задержек и спадов не было, и особенно нам помогал особый день – четверг, когда мы собирались у нас дома, пили чай и, конечно решали самые серьезные вопросы.

В составе клуба было три человека, владевшие пианино, и песни стали обязательным украшением наших встреч. ВМ был покорен песней Лозы «Плот», особо развитым слухом не владел, но всегда пел с превеликим энтузиазмом.

К ЖЭ он шел долго, мучительно, через освоение огромного объема информации, затопившей в те дни все прилавки книжных продаж. Чего же только там не распространялось под общей безликой вывеской — «эзотерика». В основном фальшивка довольно безвредная, но была информация буквально опасная, заточенная специально, осознанно и именно во вред.

И этот человек через заросли этой дряни буквально продрался к Учению. И не только продрался, но и выдержал точный курс на огонек, на друзей, на клуб. Но в упомянутой куче он искал отнюдь не жемчужное зерно, но яркую наживку – силы, только силы, с применением которых он хотел лечить людей. Естественно, никакие силы не пришли и не упали к его ногам, но этот извилистый путь устремленного познания помог ему прийти к ЖЭ, и здесь он нашел удовлетворившее объяснение по законному способу развития и овладения желанными способностями.

Это был энтузиаст высокого класса, это был пример устремления. Он был активен и в работе и во всех мероприятиях клуба, он великолепно работал над собой; он принял Учение сердцем. Семья его состояла из трех человек: он сам, жена Татьяна и дочь Юля; жили они в своем доме с небольшим участком земли, где произрастали великолепные цветы, прививались разные плодовые деревья; еще он держал голубей разных пород и за всем этим с любовью ухаживал. Тоже человек дела. Как пример приведу его опыт с прививкой сирени: он создал около двадцати прививок разных сортов на одном из кустов.. А опыт был и серьезный, и печальный, и даже курьезный.

Так же ответственно он относился к постоянному труду по изучению ЖЭ. И здесь он был тружеником и практиком. Даже один пример – применение пространственного посыла Миру – исполнялся им необыкновенно ответственно, с привлечением всех единомышленников, четко по времени. Т.е. он тоже принял основной принцип Учения – неразрывность слова и дела. Во всей его клубной деятельности он мог опираться на свой предыдущий опыт. Большое количество пропущенной через сознание фальшивки выработал у него великолепное чутье на качество так называемой «эзотерики».

Мы с ним встречались практически ежедневно, и нам было о чем говорить. Преданность Учению была безграничной, но как и у каждого человека, была у него своя «ахиллесова пята» — в отличие от меня, избравшего тернистый духовный путь совместно с женой, на которую можно было положиться во всем, его жена была настроена к его делу враждебно. Не буду однозначно утверждать, но проявлялись все признаки ревности и зависти.

Тоже типичнейшая ситуация. Счастье, когда оба супруга имеют в основах одинаковое мировоззрение, удача и счастье — когда они исповедуют одно Учение. Но, если они не совпадают в восприятии Мироздания или, что еще трагичнее, находятся во враждующих конфессиях, — трагедия! Чаще всего конфликты такого рода базируются на примитивной ревности, когда ревнивец рождается одновременно с родившимся к какому–либо вероисповеданию или Учению, и «семейное» время, ранее использовавшееся для добычи дополнительных материальных благ, отдается духовности. Если этот разрушитель – женщина, то нерушимая в веках народная мудрость награждает ее титулом «ночной кукушки», и безошибочно утверждает, что «ночная кукушка дневную перекукует». Была у многострадальца нашего и еще одно слабое место. Он не имел необходимого образования для полновесного познавания Живой Этики, а как мы знаем из предупреждений самого Учения, без синтезированного сознания этот груз становится неподъемным. Таких членов рериховских организаций довольно много, но по моим наблюдениям и анализу большинство из них может компенсировать этот недостаток уже ранее состоявшимся прикосновениям к Учению, в предыдущих воплощениях. Но в данной ситуации двойное давление сокрушило казалось бы неприступные позиции.

В Учении многократно повторяется предупреждение об отпадении и его причинах, и мы в лектории уделили этой проблеме необходимое внимание, во всяком случае мы так считали. В данной ситуации силы помощи и поддержки были «за морями». Мы с женой уехали. Приняли решение после долгих размышлений, советов, и в окончательном виде оно выглядело так: Родине можно достойно служить в любой стране на планете, путешествия, изменение местожительства рекомендовано для роста сознания; Клуб должен расти, в том числе самостоятельно воспитывать руководителей и он уже имел таких членов. Формула решения получилась простой: если препятствующих знаков Свыше не будет, мы уезжаем; если будут возникать даже самые незначительные препятствия, — мы отменяем решение. Все прошло даже излишне гладко.

С ВМ я проводил длительную подготовку, положил сколько положено времени и убедил его взять на себя руководство клубом. Под влиянием, под непрерывными атаками уже озвученных сил, при непрерывном ежедневном разрушительном действии их, оборона слабела на глазах.

Одной из обязательных черт характера у идущего по пути самосовершенствования, является умение руководить, брать на себя ответственность в затруднительных ситуациях, и это непросто. Одно дело ответственность только за себя — фронт узок, комфорт обеспечен, напряжение минимальное; и совсем другое – ответственность за… Это была все перевесившая капля.

И я могу утверждать, как испытавший похожее, что крайне мало найдется людей, способных устоять в таком враждебном окружении.

Но я питался иллюзиями и, более того, самообманом. И когда получил от него последнее письмо, в котором в достаточно грубой форме был изложен отказ от Учения, я увидел совсем другого человека. У нас обоих хватило и характера, и ума, чтобы удержаться от разбора этого поступка, более того, мы сохранили дружеские отношения не только с ним, но и с Татьяной, и с их дочерью. И поверьте, дорогие читатели, это честная дружба с включенным сердцем. Я еще не могу с полной уверенностью определить удовлетворяющие меня и дающие внутреннее согласие черты предательства, но в данном случае при попытке применить это действо к ВМ, во мне создается мощный протест. Во-первых, он не только остался на духовном пути, но и привлек и саму Татьяну, и дочь.

Почему-то во мне с годами возникло убеждение, что эти три человека могут возвратиться к Учению, потому что я вижу – они не отделились, а как бы приостановились для набора сил.

В области ученичества мы как бы интуитивно не касались такого интимного вопроса, как выбор Учителя, и потому я не могу, да и не хочу, а еще более точно – не имею права – осудить кого-то из участников этой драмы.

Но это был приобретенный дорогой ценой опыт, и он стоит того, потому что это и есть применение Учения в жизни; без всяких условностей, с подбором ярких исполнителей.

А какие же все они учителя! Одна такая жизненная история в их исполнении стоит многих книг и многих лет, затраченных на изучение. Не надо лишь забывать, что каждый из нас в любой момент своей жизни может выступить в роли такого же учителя.

Так давайте воспользуемся этим опытом, ведь для этого мы здесь и сейчас.

Я не могу иметь совершенно определенное мнение о качестве работы верхнего эшелона РД: причина проста, нет достаточной информации для верных, несомненных определений и выводов; нет достаточной информации и о самих деятелях, нет обобщенной картины состояния РД, и на основе своего (конечно, субъективного) опыта могу только сам себе сказать, что основой РД является сеть существующих первичных организаций – они сохранили и сохраняют и сохранят РД, и это именно то, на что можно достоверно опереться.

 перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий