Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Цикл коротких рассказов. Долгожительница. Вл.Чернявский

30 просмотров

2591-534

У каждого человека в течение жизни рано или поздно возникает естественное природное чувство реальности неизбежного развоплощения и ухода в Миры, о которых он знает очень мало или, что гораздо чаще, вообще ничего не знает. Самый худший вариант – ничего не знать, да еще и враждебно относиться к этому Знанию.

Творец задумал нас разными и предоставил каждому право самостоятельного выбора из даваемого Знания именно того, что соответствует вкусам, потребностям, достижению комфорта. Кто лучше самого искателя знает слабые места в своем характере и объеме знаний в пределах Физического Мира? Кто лучше него может наметить план работы по их исправлению, наполнению? Да, наверное, и не интересно общаться с людьми, стриженными под гребенку, одинаково воспринимающими однотонную серого цвета информацию.

Мне приходилось участвовать в работе одного форума, ставящего своей целью заочное изучение Живой Этики, и методика самой работы была весьма проста и эффективна: брался очередной пункт из Учения, назначался ответственный за его трактовку и после его сообщения все желающие излагали свое видение и понимание. Более красивого и эффективного рассмотрения и понимания Учения мне не приходилось встречать. Эта красота определялась в первую очередь именно различием наших индивидуальностей; она предусмотрена Творцом и, позволю себе такую вольность, возможно является обязательной.

Заставить постигающего нечто неизвестное человека мыслить и воспринимать процесс и выводы из него по сторонним понятиям другого человека или невозможно вообще, или не эффективно. Очень много в моей практике тому подтверждений, упущений, даже обидных ошибок.

На начальном этапе создания задуманного кружка по Живой Этике в месте нашего нового проживания было свободное общение, обмен мыслями и чувствами, возникавшими от прочтения основных источников по теософии. Я очень сожалею о том, что не начал вести записи в то время. Упущен бесценный опыт. Но в эмоциональной памяти многое осталось – одна весьма колоритная семейная пара. Он – инженер конструктор высокого уровня, возраст около семидесяти, уравновешенный, терпеливый и терпимый, упорный в достижении цели. Внутренний мир обширный и постоянно пополняемый. Прагматик, гностик. Удивительно снисходительный, фильтрующий поток жизненной информации без эмоций вообще. Не знаю, были ли у него друзья, близкие люди, но весь построенный им между собой и Миром забор закрывал большой, динамичный, богатейший мыслительный процесс. Мудрость его была обширна, но к сожалению однобока, искажена советским воспитанием. Он не мог не подвергаться нападениям своей подруги – супруги, исповедовавшей иные взгляды на жизнь и активно их реализовавшей, в том числе и прежде всего на нем, ибо он не оказывал сопротивления ввиду его полной бесполезности. Он просто жил в создавшихся условиях, она творила, создавала условия.

Рассказом об этих людях я хочу привести пример о сложности духовного пути человеческой пары, связанной брачными узами, в ситуации кардинального расхождения в миропонимании. Это – горе.

К счастью есть и противоположения и их значительно больше. Наш союз с женой относится ко второму варианту, украшенному «боданиями» по самым разнообразным проблемам в жизни человечества. В абсолютном численном превосходстве результатами этих боев являются многочисленные «победы», достигнутые оригинальным способом: противоборствующие стороны объединяются против выявленного общего противника и безжалостно его ликвидируют. Все истинно обращается на пользу Общему Благу. Это – счастье и удача!

У наших персонажей жизнь состояла в основном из горя. Построение ее заключалось в следующем: Она, будучи мамой единственного их сына, имевшего семью (две девочки), проживавшего в этом же городке, считала себя обладательницей права быть фактическим руководителем сыновней семьи. И она занимала бы этот высокий пост, если бы его уступила невестка, но та оказалась на несчастье непреодолимым препятствием, и на начальном этапе увезла семью в другой город, довольно далекий по израильским меркам.

Но Она преодолела это препятствие и стала почти постоянным жильцом небольшой сыновней квартиры, столь же рьяно утверждавшем при этом свое руководящее место. Отчаявшись, невестка увезла семью за океан, в Канаду, будучи уж совершенно убежденной в своей недосягаемости. Не тут то было, решила Она, и перейдя на жесточайший режим экономии, прежде всего в питании, сколачивала деньжата из маленького пособия на перелет в Канаду, где и пребывала каждый приезд не менее двух месяцев, пытаясь утвердить свое влияние и власть в прежних границах.

В этот период нового распорядка их жизни мы и познакомились. Нужно к картине этого бессмысленного противостояния добавить одну существенную деталь: Он, как и сын, в эти времена занимали непоколебимую позицию жалких подкаблучников и сторонних зрителей. Но уже стремительно подрастало и взрослело «резервное войско» в лице молодого поколения. Приближалось стремительно время решительной схватки, которая неизбежно должна была привести к позорному краху одной из сторон.

Как оказалось, почти все члены нашего крепнувшего кружка имели такие или подобные проблемы, но общим решением коллектива рассуждения на эту тему были из работы исключены. Она посещала наши занятия одна, Он приглашался отдельно и на отдельные мероприятия, не связанные с теософическими знаниями. При этом, Этот человек питался очень скудно и даже можно применить слова более жесткие – был частенько полуголодным. А почему? Да потому, что Она преломила теософию весьма оригинально, подчинив ее суть своим потребностям.

Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что в Ее режиме экономии присутствовала лишь одна цель – скопить деньги на авиабилеты, была и медицинская составляющая, которая постепенно вырастала в некую особую систему питания. Все бы ничего, кружковцы мирились с Ее односторонним восприятием теософской доктрины духовного развития, но Она старалась утверждать свои взгляды как самые-самые… Конечно, мы тоже не отмалчивались и, стараясь избежать конфликта, в деликатной форме утверждали только комплексное применение в жизненной практике рекомендаций Учения. Внешне Она соглашалась с нашей позицией, но глубинные Ее убеждения служили одной цели. Она была уверена: главная часть успеха индивидуальной эволюции лежит в области физического здоровья и выражается в долголетии. Из теософии Она извлекала только ту часть, которая содержала именно это знание, хотя на словах и в диспутах признавала первенство духовного здоровья.

Нужно также уделить немного места и описанию Его образа жизни: бег трусцой, турпоходы, питание под контролем, но основное время было отдано Интернету; может быть, это было Его спасение. Во всяком случае, я знаю много людей в близком окружении, для которых Интернет или простой телевизор является стимулятором, удлиняющим жизнь.

До настоящего времени события развивались так: Она приняла решение о переезде в Канаду (какой сильный и самомнительный дух!), хотя во время двух последних вояжей поняла, что семье сына Она не нужна, в первую очередь внучкам. Они продали жилье и уехали, сын снял им жилье и Они начали «новую» жизнь. Действие это было запоздалым по причине отсутствия необходимых для абсорбции сил. Сейчас Она осталась одна. Он ушел спокойно, скромно, естественно.

С нами связь Она установить не захотела, очевидно зная наше отношение к генеральной линии жизни этих двух семей. Были приветы, изредка доносившиеся через одну нашу общую знакомую, но потом и они прекратились, так что нам неизвестно нынешнее положение дел.

Теперь попробуйте поставить рядом две судьбы – Исак и Она. Множество сопоставлений и следующих из них выводов. Она по профессии психотерапевт, занимала должность заведующей психдиспансера, имеет большой опыт, позволяющий приблизиться к теософии и принять ее. Состояние сознания, характер, в котором заключена «ехидна» самомнения, не позволяют пока допустить найти верное направление и цель земного пути. Но я был свидетелем преображения сознания у людей этого типа; они могут быть разделены на группы по признаку возможного успеха, и Она имеет весьма большие шансы на успех.

А вот из тихих, уравновешенных, рассудочных интеллектуалов, не вступающих в споры и даже в обмен мнениями на тему – есть ли Б-г, почти не рождаются приверженцы божественного устройства Мира; во всяком случае, при мне такого события не происходило. Наверное, после обобщения полученного земного опыта во время пребывания в ТМ они приходят в воплощение с соответствующими задачами и обретают Веру и избирают Путь. Но это только оптимистичное предположение.

Но вот в то, что можно по поведению человека, после прикосновения к Живой Этике узнать уровень его готовности к усвоению Учения и восприятия его я верю безоговорочно. Со мною все произошло именно так: только я прочитал несколько строк полупонятного текста, во мне возникло некое неописуемое, сложное чувство из восторга, радости, состоявшегося свидания и многого торжественного, которое выразилось примерно так: «ЭТО – мое! Это То, что я искал и чего я ждал! Это моя Вера, Это моя свобода от всяких нелепых религий с их обрядностью. Это – навсегда!».. Многое изменилось в этих словах и чувствах, но только не в сути, не в основах, а в обретении ясности выражения; мне как бы удается с каждым прикосновением к Учению очищать стекло, через которое я смотрю на Мир, и которое было загрязнено ограниченным представлением о Вселенной; искажено сознательно и изощренно.

***

перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий