Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » Святослав Рерих: «России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле…»

69 просмотров
Святослав Николаевич Рерих. 1960-е

Святослав Николаевич Рерих. 1960-е

23 октября — День рождения Святослава Николаевича Рериха (1904–1993)

65397_895

23 октября мы сердечно вспоминаем Святослава Николаевича Рериха (1904−1993) — художника с мировым именем, философа, педагога, общественного деятеля — последнего члена великой Семьи Рерихов, ушедшего в 1993 году.

Долгие годы Святослав Рерих прожил в Индии, но часто посещал Россию. Мечтал приехать и в Новосибирск, но не сложилось. Он подарил нашему городу пять своих картин со словами: «Пусть этот скромный дар — вклад в культурную жизнь Сибири, несёт всем славным сынам этой замечательной области мой горячий привет и мою глубокую веру в будущее этой сказочной и великой земли».

И ныне за Уралом только в Новосибирском государственном художественном музее можно увидеть светозарные полотна этого непревзойдённого мастера живописи.

В своих многочисленных интервью, в конце 1980-х−начале 1990-х годов, художник много размышлял о жизни — о путях преображения её.

В Памятный День Святослава Николаевича Рериха хочется вновь приобщиться к этим светлым Заветам, полным мудрости, света и любви.

Они дошли до нас благодаря трудам Наталии Дмитриевны Спириной, бережно сохранившей в своём архиве газетные публикации выступлений С.Н.Рериха.

Наталия Жукова. 12 января 2002 г.
Новосибирск

***

С.Н. Рерих:

Наступление нового года, конечно, условность. Но таково уж инстинктивное направление человеческой мысли: отсчитывая вехи, смотреть вперёд и надеяться на лучшее.

Политические сложности обступают с разных сторон. Уповаю на то, что всё уладится. Какие силы помогут этому? Человеколюбие. Лучшего средства не знаю.

Политика — жестокая сила, очень часто рядом с ней нет нравственности. Однако влияние духовного начала на действия руководителей государств с каждым годом усиливается. (…) Земля не очистится от зла в 1990 году, даже через 10 лет — это недостаточный срок для того, чтобы изменить отношения людей. Но в конце концов победит духовность. Это такой же закон бытия, как смена времён года.

Пусть в человеке немало тёмных сил — не они, а разум предопределит будущее. Давайте смотреть вперёд смело. Давайте будем расширять наше сознание, стремиться к Прекрасному, Красоте, Совершенству.

***

Начинать надо с человека, с переделки самого себя. Это основа всего. Тогда мы сможем изменить себя и помочь другим. Нужно только открыть глаза и увидеть окружающий мир. Потому будем смело смотреть вперёд…

Начинать надо с самого малого, и каждый день делать своё дело немножко лучше, чем мы это делали вчера, то есть должны сознательно стремиться к чему-то более совершенному. И даже если будет очень незначительное и небольшое улучшение, оно должно быть одушевлённым, жить в нас и вести нас к новому. Всё, в конце концов, очень просто. Нужно только иметь в себе уверенность в том, что именно в наших руках лежит наше будущее. И тогда мы сможем построить новую жизнь, сможем действительно создать что-то особенное, достичь очень многого… Детям с рождения надо прививать понятие прекрасного и доброго. (…)

Жизнь может быть прекрасной, полной самых замечательных достижений. Но для этого человек должен проснуться, к нему должно прийти озарение. Происходящее сейчас в мире пробуждение — это эволюционная закономерность, насущная необходимость нашей жизни.

***

…Мы должны ясно представить себе образ того более совершенного человека, которому принадлежит будущее.

Кто он такой — более совершенный человек? Каковы его качества, как он проявляет себя в этой жизни, к чему стремится? Если проанализировать всё это, мы увидим, что есть много общего в усилиях людей построить и реализовать новую, особую жизнь, подняться на новую ступень. Нужно только это усвоить и осознать. Самое важное — необходимо себе ясно представить, чего мы хотим. Поднять уровень нашей жизни. Мы должны осознать, в чём состоит этот следующий этап, этот новый уровень. А затем уже следовать с открытыми глазами по этому пути, — не простому, весьма даже сложному. И как всегда жизнь будет сама ставить на нём препятствия. Но и они необходимы. Для того, чтобы дать нам силы преодолеть их. Мой отец часто говорил: «Благословенны препятствия!» Эти препятствия — только ступени, по которым мы поднимаемся, и нам откроются новые пути, которые приведут нас к прекрасным горизонтам новой жизни…

Я говорил уже не раз, что самый большой подарок и лучший подарок, который человек может принести человечеству, — это самому стать лучше. То есть нужно работать над собой, улучшить себя. В этом — главная задача. Всего. Если мы сможем поднять нравственный, духовный уровень человечества, мы, конечно, достигнем многого, очень многого.

К чему мы должны стремиться? К преображению себя, к новому мышлению. Жизнь вполне может существовать без войн, без кровавых столкновений. Их причины — только в несовершенстве людей, которых человечество не смогло, к сожалению, преобразить.

Самое большое искусство в жизни — как сделать жизнь совершеннее, как выполнить все задачи, которые ставит перед нами наша жизнь.

***

Я считаю, что самое главное — развивать в себе стремление к прекрасному. И впрямь, красота спасёт человечество.

Красота — это присущее бытию стремление к совершенствованию, которое вложено в нас самой природой. Она как всякое эволюционное явление не имеет завершения. Её идеальные образцы в бесконечном многообразии мироздания привлекают наше внимание и заставляют задуматься о заложенных в нас самих стимулах к совершенствованию.

«Красота спасёт мир», — сказал Достоевский. Я бы добавил к этому — сознание красоты. Лишь осознанная красота преображает наши мысли, а прекрасные мысли преображают нашу жизнь.

***

Я прожил долгую жизнь, многое видел. С раннего детства нас с братом окружала Мысль. Мне посчастливилось встретить выдающихся людей, которым удалось достигнуть внутренней гармонии, найти себя в этом мире и объяснить этот мир для себя. Жизнь моего отца — Николая Константиновича — пример совершенной гармонии высокой цели и высокого духа на пути к её достижению. Он посвятил себя целиком служению прекрасному.

В нашей семье нас с детских лет окружали замечательные произведения искусства, звучала прекрасная музыка. И тем не менее я уверен, что это не оказало бы нужного воздействия, если бы наши родители не учили нас широкому взгляду на жизнь, не воспитывали в нас чувство ответственности за всё, что нас окружает. Мы проникались чувством уважения и, я бы сказал, благоговения ко всему живому. Возможно, именно это научило нас смотреть на нашу планету, как на единый дом человечества, который мало просто любить, его необходимо всячески охранять и совершенствовать.

…Чем бы мы ни занимались, какие бы у нас ни были интересы и мысли, главным было, есть и всегда остается — изучение и понимание Человека как такового. Николаю Константиновичу и Елене Ивановне в жизни удалось (или посчастливилось, может быть) встретиться с людьми выдающимися, исключительными, которые уже прошли часть этого Великого Пути и самим своим существованием могли дать свидетельство того, чем может стать человек, если он переродит свою жизнь и пойдёт высокими духовными путями. Так что у моих родителей был живой контакт с более совершенной жизнью, с более совершенными людьми, которые всегда были и есть на нашей Земле. Но найти их может только тот, кого Они сами хотят видеть… Живая эта тропа… живёт, существует. Просто нужно, расширяя сознание, подыматься по лестнице совершенствования…

Потому, дорогие друзья, давайте будем стремиться к этому, будем строить живой мост между нами и Теми, которые продвинулись дальше. Будем строить прекрасную жизнь. И я вам скажу, что лучший дар, который вы можете принести Человечеству — это улучшить себя, стать лучшими людьми. И улучшенное пространство вокруг нас станет даром для других, сделает лучше тех, кто будет рядом…

Возвращаясь снова к Николаю Константиновичу, хочу ещё раз повторить, что он, действительно, общался с теми Людьми, которые уже прошли по Великому Пути Жизни. И изучая его работы, его отношение к жизни, мы увидим прекрасный пример того, как человек, поднимая, улучшая себя, может, действительно, поднять других. Я уверен, что именно заветы Николая Константиновича: стремиться к прекрасному, строить прекрасное, думать о прекрасном — эти заветы, если будут исполнены, переродят нас.

***

Мысль — это энергия. Наша мысль — это живая энергия! Это именно та энергия, которую мы можем развивать и будем развивать, потому что эволюционно это стоит на очереди.

Мысль строит всё. И мы можем силой мысли переродить и себя, и других. Поэтому будем стремиться всегда направлять наше мышление на благое и прекрасное… Я уверен, многие из вас пойдут по этим прекрасным вехам. Главная задача в нашей жизни — это облегчить силам Света, старающимся олицетворить себя на нашей Земле, пробиться к сердцу каждого из нас. Будем стараться всеми силами это делать. И прежде всего беспрестанно трудиться.

Самое главное состоит в том, что каждый из нас должен нести в себе устремление в будущее, я бы сказал, в прекрасное будущее. Бывает трудно, но мы должны думать, мечтать о том прекрасном, что заложено в каждом из нас. Спросите себя: почему в молитве мы устремляется к чему-то более возвышенному, прекрасному, совершенному? И ещё надо ощутить себя частью природы, слиться с ней. Нельзя отделить человека от природы. А если вы отделите его, как это случается, последствия могут быть самими печальными.

…Мне хотелось бы обратить внимание на главный закон эволюции. О нём я часто говорю — это закон совершенствования всего сущего. Если мы живём по принципу, чтобы нашими усилиями каждый день становиться чуточку лучше дня вчерашнего, мы тем самым поддерживаем главную закономерность мирового эволюционного процесса. Всё в космосе движется, всё совершенствуется, и человек может стать сознательным помощником космической эволюции, если в каждое своё дело, в каждый поступок и даже в каждую свою мысль будет вносить стремление к совершенствованию. Стремление к совершенству, красоте есть глубинный импульс человека. В этом, если хотите, его спасение, в этом объяснение сущности молитвы.

…Когда-то людей убеждали, что молитва — это великое начало. И это действительно так, потому что она является началом внутреннего устремления человека, то есть чувством контакта с чем-то великим, может быть, необъяснимым, но очень близким. Наше стремление — по существу и есть та же молитва.

***

В гору всегда идти трудно! Самое лёгкое — это спускаться с горы. Никаких затруднений это не представляет… В чём должно заключаться наше отношение к жизни? Прежде всего, повторяю, мы должны работать над собой. Как это сделать? Для начала надо иметь это устремление (к самоусовершенствованию) и смотреть, чтобы оно вошло в вашу жизнь, стало бы вашей жизнью.

Но главное — чтобы здесь не было наносного и, как это часто бывает, курьёзного… Если устремление станет вашей жизнью, тогда вы увидите, как постепенно, — нельзя ожидать каких-то падающих с неба результатов — будут развиваться энергетические центры, которые есть в каждом. Поле энергии начинает действовать не сразу — через некоторое время. Но прежде, конечно, нужно устремление. Кроме того, мы должны знать и помнить всегда о том, что мы окружены бесконечными энергиями, о которых, быть может, пока и не знаем. Официально…

Знаете, иногда очень трудно протолкнуть что-нибудь (новое, необычное), когда люди не хотят, просто не хотят об этом… думать. Очень часто, как вы знаете, на каком-то эволюционном этапе, человечество как бы успокаивается. На какой-то плоскости. Люди просто не хотят утруждать себя, свою жизнь новыми идеями и мыслями, хотят жить спокойно, не тревожась. А знаете, мысли — новые, вольные, широкие — они ведь иногда могут встревожить. Потому что человеку придётся думать! А многие не любят этого процесса. Правда, есть, конечно, и люди, для которых высокое мышление — их жизнь. Но многие-то в суете жизни, каждодневности, которая нас окружает, ищут более простых решений, более лёгких путей, не требующих усилий собственного мышления и воли.

***

Теперь открытия нашей науки, нашей Мысли уже выносят нас не только за орбиту планеты, но и Галактики. Мы можем уже осознанно, мысленно стремиться переносить себя в самые отдалённые уголки Мироздания. Бесконечность, Вечность — это те великие понятия, которые нас окружают, в которых мы живём…

Удивительное счастье человеческое — видеть Космос, изучать, измерять его — для человека становится каждодневной реальностью… Но если мы никогда не увидим конца Беспредельности, то всё равно Она всегда будет нас вести, вдохновлять, расширять наше знание и сознание, звать к Красоте. А ведь, как вы знаете, Платон говорил, что от красивых образов мы идём к красивым мыслям, от красивых мыслей — к красивой жизни, а от красивой жизни — к Абсолютной Красоте.

Выход в космос — это естественный этап каждой цивилизации, достигшей определённого уровня. Почему надо думать, что мы единственные в Космосе, кто посылает корабли в межпланетное пространство? Естественно предположить, что Космос густо населён, что в нём немало цивилизаций, достигших более высокого уровня, чем мы. В таком случае они изучают нас, так же как мы изучаем Венеру, Юпитер, Марс… Нам нет причин опасаться, что кто-то причинит нам вред.
Единственные, кто может повредить нам, это мы сами. Поэтому стремление к совершенствованию, к красоте, а значит, приобщение к космической эволюции — насущная задача человечества.
Будем всегда стремиться к Прекрасному…

***

Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад.

Русский язык на редкость красивый, богатый, прекрасный. Какое наслаждение говорить по-русски! Его возможности для выражения мысли, чувств крайне широки. Придя из глубины веков, он связал всех нас, русских, воедино. Мы должны гордиться нашим языком, оберегать и хранить его.

Православие, выросшее в России, впитало все наши настроения и устремления на протяжении веков. Оно является как бы зеркалом столетий. И, конечно, оно впитало в себя всё величественное и героическое, что было в нашей истории. Православие содержит прекрасные идеалы, и мы должны этим идеалам следовать. Если вы найдёте человека, который действительно следует всем заветам православия, то лучшего человека невозможно и представить. Это несомненно!

В наших духовных порывах к Истине неважно, кто какими путями идёт: единая Истина имеет много граней. Важно, чтобы в идущем был действительно мощный порыв к совершенству, к прекрасному. Живая Этика как раз и говорит об этом, она является синтезом лучших путей и объясняет то новое, что приближается к нам…

…Мой отец и моя матушка неоднократно подчёркивали большую роль Сибири и, особенно Алтая, в судьбах будущего мира. Я помню, как однажды Елена Ивановна сказала, что духовное обновление нашего Отечества начнётся с Сибири.

…Через трудности идём к новому. В минуту сомнения каждый должен помнить, что он не один в этом мире, что он окружён бесконечным количеством ищущих душ.

Я верю в Россию. Россия богата талантами, которые проявят себя. В этом не может быть сомнения… России предопределена великая, по существу космическая роль на Земле. Будем смотреть в будущее, светлое будущее и будем уверены, что действительно нечто прекрасное готовиться нам. Сама природа всё решит и устроит…

Будем смотреть вперёд на то прекрасное будущее, которое сулится России.

И мы увидим его.

Составитель Н.Жукова.

Из газетных публикаций выступлений С.Н.Рериха 1980−1990-х гг.
Архив Н.Д.Спириной. Новосибирск

***

РЕРИХ, СВЯТОСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий