Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ » СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО

660 просмотров

2646-86

О ком думаем, с тем и объединяемся. Я уже говорила, как полезно думать о Свете, о Боге, о святых, о наших духовных Водителях, с которыми мы объединяемся. 8 октября будет день Святого Сергия. Мы о Нём подумаем. «Где мысль, там и мы», — сказано. Такое счастье — быть рядом с Тем, кто любил Бога в таком совершенстве, какое только возможно на земле. Как всё это явил Сергий в своих чудесах, в своей помощи России! Мы можем объединиться с Ним, если мы о Нём вспомним, подумаем.

В одной книге я прочла, что Светлые Духи из Тонкого и Огненного Миров не могут спускаться к людям. А как же тогда Святой Сергий и Серафим Саровский — им являлась Богоматерь, они видели Её и разговаривали с Ней — они же видели это наяву?

К ним Они могут спускаться, потому что это по соответствию: и Сергий Радонежский, и Серафим — это были Земные Ангелы и Небесные Человеки, как их называли. Они были рядом с Высшим. И конечно, явление Богоматери было и Сергию, и Серафиму. В книге имеются в виду, видимо, не такие великие святые, которые соответствовали Богоматери, а простые люди, как мы. Конечно, у нас такого соответствия нет.

Как бороться с низкими чувствами?

Чувства — это энергии, которые сами по себе не могут быть уничтожены, как и любые энергии; но низшие чувства можно трансмутировать в высшие. Любовь эгоистическую, которая вызывает безумную ревность, можно трансмутировать в чувство высокое, в такую любовь, когда человека любят уже не для себя, а для него, когда он дорог как таковой, уже не говоря о любви к Высшему, которая есть высшая степень любви. Вот этой трансмутации достигали наши Святые, Подвижники. Серафим Саровский, Сергий Радонежский — как они любили Бога, как они любили Богоматерь, которая, откликаясь на эту любовь, приходила к ним! Это высшая стадия любви. Потому трансмутация нашего земного чувства любви в любовь к Высшему и есть задача нашего самосовершенствования.

Есть ли взаимосвязь между физическими силами человека и ростом духа?

При росте духа и физические силы могут укрепляться. Мы знаем о поразительных примерах необычайной выносливости у очень пожилых подвижников, которые долгое время могли обходиться без пищи или стоять на молитве, как Серафим Саровский, или питаться заплесневевшим хлебом, как Сергий Радонежский.

Когда мы рассказывали младшим школьникам о святых и подвижниках, одна девочка задала вопрос: «Можно мне стать святой?» Что отвечать детям в таких случаях?

«Если будешь подражать святому, то и станешь святым. Для этого надо знать его житие, или биографию, как теперь говорят. Путь этот никому не закрыт, но он очень трудный. Почитай, как подвижник стал святым, какие для этого он усилия употреблял, какую самоотверженность, какую любовь к людям и к Богу, — и если ты всё это сможешь, то и станешь». Я думаю, на детском уровне рассказать.

«Благосостояние народов складывается около одной личности…» (Искры Света, вып. 5, 7.06.1959 г.).

Эта личность является как бы магнитом притяжения каких-то очень благоприятных обстоятельств. Возьмите Петра I. Что было бы, если бы этой личности не было? Он, может быть, и не очень совершенный был, но благосостояние целого народа создалось с такой помощью, с такой мощью этого человека, что мы отразили очень сильных врагов. «Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён назло надменному соседу». Или взять Сергия Радонежского — это уже очень высокий пример. Если бы Его не было, нас бы тогда захватили татары. А Он так сплотил всех, что они ничего не могли сделать. То есть благосостояние всего русского народа складывалось около одной великой личности — сильной или политически, или духовно. Может быть и так, и так. Конечно, Пётр был политически очень сильной натурой, он не был святым человеком, но был очень мощным. А вот Сергий уже всё в себе воплощал, всю духовную мощь.

Сегодня снимали грунт возле Музея Н.К. Рериха, огромный объём работы сделали, территория музея преображается.

Как хорошо! И она не может не преображаться, потому что люди, которые это делают, полны энтузиазма, полны духовной силы и радости. И всё это передаётся и земле, и всему окружающему. Там будет сад, наверное будет фонтан, посажены клумбы и будет часовня Сергия. И в ней будет только один Образ. Часовня будет украшать территорию. Так что съезжаться будут люди со всех концов, чтобы напитаться, потому что голод очень велик. Даже если люди не сознают, что они голодны, они всё равно голодны. И потом, встречаясь с пищей, они начинают понимать, как многого у них ещё не было, а теперь есть.

Источник:  Журнал “Восход” № 7 (267), Июль, 2016

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий