45 просмотров

581. Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно — так будем помнить. Потому не только терпение, но применим радость терпения. Будем думать, что каждое мгновенное озарение даже неприменимо, так убедимся для неутомимого труда над воспитанием сердца.

582. Братья милосердия не заражаясь вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание свое Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания создавал вспышки огня очищения непробиваемого. Таким западным примером можно напомнить множество подобных нераздельных действий, вызывающих огонь напряжения сердца. Конечно, вы знаете о древнем биении в грудь в час, когда требовалось напряжение сознания. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по «Чаше». Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения, когда все существо посредством боли напрягается по одному направлению. Но, конечно, мы не будем прибегать к таким первобытным способам, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключается в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание свое по Иерархии, тем делая себя неуязвимым и умножая свои силы. Значит, для такого существования достижения нужны три элемента: Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать постоянно держать в сердце Образ Учителя и поймем, что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим. Люди не заботятся отгонять от себя летучих мышей мерзости. Тем самым они раздробляют свое даже зачаточное устремление — получается мохнатый клубок о том же без продвижения. Не надо повторять печальных рулад, так поражающих пространство и препятствующих соединению с Иерархией.
Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце. Можно даже постучать по «Чаше», если не хватает торжественного устремления. Но не советую прибегать к этому первобытному свойству, лучше запомнить три нужные понятия и взять их во всей жизненности.

583. Избрать лучшее из худшего тоже входит в задание архата. Часто уже бездна худшего будет окружать вас, но и тогда нужно найти самообладание, чтобы взять что-то лучшее. Нелегко изыскать в океане волну лучшую, но все-таки можно.

584. Многое, так близкое, остается неисследованным. Разве вполне исследованы пот и слюна? Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную; слышали о разнообразии свойств пота, и все-таки оба выделения не исследованы. Пот труда или пот объедения не будут схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к решению физического и духовного мира. У человека развитого и реакция будет разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления, как он будет отличен от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего убийцы. Среди этих противоположных реакций, сравнивая, можно нащупать продукты психической энергии. Так близки дальнейшие преуспеяния. Конечно, сам испытатель должен проявить достаточно чуткости. Придется ему различать разные эмоции и путем честного сопоставления очистить многие смешанные понятия. Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство. Испытатель может посещать всевозможные мести человеческих проявлений и собирать естественные, непринужденные выявления. Труднее всего будет с продуктами молитвы и высшего устремления, иначе говоря, с самыми значительными выражениями. Но и в этих явлениях хотящий найдет истинные сокровища. Вы заметили появление пота в связи с сердечным движением, именно это редкий образец движения сердечного. Так вы советуйте молодым врачам и ученым обратить внимание на спешность этих наблюдений среди огненных заболеваний, о которых Мы уже говорили. Эти наблюдения будут весьма полезны. Не следует забыть о грядущих огненных эпидемиях. Много распространенных напоминаний прошло по истории человечества. Особенно теперь, когда пользование неизученными энергиями достигает значительных размеров, нужно помнить о возможности возвратного удара. Ученые должны обратить внимание на особенность многих заболеваний. Нельзя объяснить их лишь сгущением общественного водоворота. Причины гораздо глубже, и Наш совет о воспитании сердца очень своевременен.

585. Только подумайте, что ничем нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Даже среди испытаний архатов подобные вопросы имеют место. Ничего не видеть, ничего не слышать, но тем не менее верить до степени высшего познания — это тоже качество архата. Появление сердечного устремления — это тоже качество архата. Умение разбираться в великом и малом — тоже качество архата. Бережливость основной энергии — тоже качество архата. Постоянное желание блага — тоже качество архата. Мужество и терпение — тоже качество архата. Нелепо понимать сущность архата, как нечто земное; Он формируется на Земле, как Водитель сердец. Он предоставляет себя, как фокус новообразованный. Сознание Его видит все казалось бы невозможные земные условия, но сердце Его понимание, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвой. Но никакое иное определение не покроет состояния борения и преуспеяния, как битва. Так можно найти и место противнику, как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные стремления в совместной битве.

586. Поручительство руководства может дать ту коллективную силу, которую может дать на поле битвы полководец. Опытный боец не смущается колебаниями удачи. Пульсация заключена в каждом росте — уровень лишь в отсутствии движения. Так и сердце живое не имеет уровня. Но при космическом напряжении можно предложить сердцу не переутомляться. Связь сердца единого с космическим пульсом очевидна. Лабораторно можно нащупать сердце Вселенское.

587. Отшельник, понимавший язык животных, во время молитвы заметил, что маленькая зеленая змейка начала извиваться около него, — так продолжалось несколько дней. Наконец он спросил змейку, что значит ее странное поведение. Змейка отвечала: «Хорошо твое сосредоточение, риши, если во время молитвы так замечаешь все мои движения». Отшельник тогда отвечал: «Червь лукавый, не суди по себе. Сперва происходит сосредоточение земное, потом тонкое и затем огненное, когда сердце вмещает и небесное, и земное».
Многим можно рассказать эту притчу. Извивы змеиные так часты! Уподобившись змее, люди не могут выносить что-либо поверх своего ползучего состояния; они готовы тратить и время, и усилия, лишь бы уловить что-нибудь по их мнению умаляющее. Размеры червя соответствуют такому мышлению. Кто старается утверждать, что йогические движения не существуют, тот поистине червь лукавый! Но нужно через утончение сердца сосредоточить все подробности Йоги — так древние достижения обновляются в лучах Нового Мира. Зачем ограничивать себя земными достижениями? Зачем отрываться насильственно от кармических состояний? Можно через огненное крещение достичь и здесь объединения с Миром Тонким. Так можно утвердиться на понимании сердца и получить те благодатные токи, которые вы физически ощущаете.

588. Особенно осторожно относитесь к пророкам-богачам, по существу их не существует. Конечно, Мы не можем уморить вестника голодом, но земное богатство, со всеми тягостями, пусть не будет Драконом у Порога. Вспомним, что Аполлоний был богат, но лишь для отдачи богатства, так и наши караваны несут груз не золота, но все же идут, так и будем вместе.

589. Много раз Я предупреждал против страха и предательства; нужно запомнить это с эволюционной точки зрения. Все субстанции страха противоположны огню. Таящий в себе зародыши страха, не приближайся к Огню! Явление всех продуктов страха испепелится Огнем, потому устремление к Огненной энергии должно значить отречение от всякого страха. Нужно брать пример с тех отважных сердец, которые не только не бегут от огненных драконов, но безбоязненно приближаются к ним. Запомним это видение сентября тринадцатого, оно как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их. Каждое видение будет иметь значение.

590. О предателях нужно скорбно сказать — умерли они навсегда. Зерно духа не выдержит тягость предательства — эту мерзость.

591. Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность.

592. Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.

593. Но красота заключена в каждом участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца. Это желанное очищение жизни дает ту торжественность, как Свет неугасимый.

594. Кто однажды прикоснулся к Учению Огненному, тот меняет сущность свою вчерашнего дня.

595. Привыкнем понимать человека не только как выражение высшего духа, но и как вечно реагирующее химическое соединение. Так мы привыкнем понимать особое значение сочетания человеческих отношений. Явление архата обязывает сердцем чувствовать соответствие подходящих сочетаний и духовно, и химически. Так можно избегать всякие ненужные трения. Сердце воспламененное может чувствовать, где заключено истинное соответствие или взаимодополнение. Такие требования следует предъявлять каждому водителю. Он должен иметь сердце, открытое и к небу, и к земле. Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение. Одно из условий Бытия — искренность, иначе говоря, сердечность. Если это основание недостаточно развито, можно его усилить, обратившись к сердцу.

596. Вы заканчиваете первую запись о сердце, потому нужно напомнить о некоторых основах, о которых Я уже намекал не раз. Главное условие применения сердечной энергии будет понимание, что физическое усилие при этом излишне. При мозговом волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения высшего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Не забудем, что Западная школа следует обычно путем мозговым, тогда как на Востоке, где основа еще не утерялась, по-прежнему знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но ни руки и не глаза, но эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утонченность, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твердо помнить об единственном пути спасения через сердце. Утверждение закона сердца прошло по всей истории человечества. Можно наблюдать, как через несколько веков люди снова обращаются к пути единому.

597. Не подумаем, что нам мало дано, оставим это сомнение безумцам. Дано много, снова укреплено сердце и дано приближение к Иерархии и к Тонкому Миру в полном сознании. Но только сердце доведет до Огненного Мира. Подойдем к нему без ужаса, не можем сказать — без трепета, ибо это биение ритма неминуемо, но оно не будет ужасом, но торжественностью.

598. Поручаю пройти с Нами через радость и горе, только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца. Без жизни невозможно это упражнение, но, как знаете, его можно продолжить в Тонком Мире — так будем приближаться к огненному познанию.

599. Сказание уйгуров передает о Великане, пленившем Черного Дракона и сковавшем его многими цепями. «Оставил Великан Сестру свою сторожить Дракона и поспешил в концы Земли повестить свободу. Но когда Великан прошел в дальние края, он услышал звон от Сестры и понял, что Дракон разрывает цепи. Великан поспешил назад, но при виде морей понял, что таким путем он опоздает. Так решил Великан идти от одной горы на другую, минуя моря, леса и топи; только так поспел Великан вовремя. И когда Дракон перегрызал последнюю цепь, Великан снова заковал Черного Дракона».
Пусть помним сказание это и поспешим по вершинам. Так по вершинам легче встретимся со всеми, кто в разных странах, в различных одеяниях, живут сердцем единым. Так приступим ко Вратам Огненным.

600. И вторую запись о Сердце можно дать, но раньше пусть и друзья и враги утвердятся на законченной записи. Каждый по-своему — и дружественно, и вражески — почерпнет от советов о Сердце. Но если он даже лишь вспомнит о ценности Бытия, он уже поможет себе.
Пока обратимся к основанию Огненного Мира, постепенно научимся приближаться к торжественности и радости.

***

СОДЕРЖАНИЕ 

Вступление
1 — 20
21 — 40
41 — 60
61 — 80
81 — 100
101 — 120
121 — 140
141 — 160
161 — 180
181 — 200
201 — 220
221 — 240
241 — 260
261 — 280
281 — 300
301 — 320
321  — 340
341 — 360
361  — 380
381 — 400
401 — 420
421 — 440
441 — 460
461 — 480
481 — 500
501 — 520
521  — 540
541 — 560
561 — 580
581  — 600

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий