38 просмотров

281. Итак, чувство порождает энергию. Энергия может создать так называемую собственность. Как же быть с этой собственностью? Мы знаем об отречении, но если нечто уже существует, то как же признать это не существующим? К тому же не будет ли это разрушительно? Так призовем снова учителя и мысленно передадим ему эту стесняющую ношу. Он же умеет передать выше наш мысленный дар. Так мы решаем задачи о собственности. Так само название это уходит, и мы остаемся хранителями имущества Иерархии. Ведь мы можем читать книги Учителя; уявляет Учитель разрешение жить в Его доме, любоваться Его вещами и питаться плодами сада Его. Тем самым Имя Учителя пребудет с нами неотступно, и мы улыбнемся, стирая пыль с явленных предметов, порученных нам по доверию Учителя. Люди не знают, как быть с собственностью, ибо не хотят понять смысл мысленного преображения земного плана в Тонкий.

282. Не будем обходить молчанием ни одно явление жизни. Призовем сердце судьей — искренно ли поручаем достояние Учителю? Можно явить слова прелестные, но желать в сердце противное. Так не будем старыми, обостряя язык Тонкого Мира; люди зовут его совестью.

283. Чистое мышление — лучшая дезинфекция. Наконец, нужно принять мышление, как химическую реакцию. Также явление Армагеддона нужно принять не только в виде общепринятой войны, но и по событиям всей жизни. Помянутое одержание очень замечательно для явления Великой Битвы. Конечно, самоубийства, также потрясения физические и духовные наполняют содрогнувшуюся планету. Можно находить особые виды болезней мозга и нервов, также всевозможные извращения среди человечества. Можно изумляться колебаниям духа, можно возмущаться, насколько все лучшие будут встречены угрозами и ненавистью, точно сама твердь стремится к разложению! Конечно, безумные не видят всех светлых воинов и позволяют темным влечь их к бездне. Так нужно всеми силами укрепляться на Иерархии. Даже на обычном бранном поле нельзя оторваться от сообщения. Так на самых простых примерах нужно познавать Великое.

284. Простая молочница, сбивая масло, уже знает тайну образования миров. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать молоко или яйцо, тем самым она уже знает о материи, содержащей психическую энергию. Но именно это обстоятельство покажется неубедительным ученым. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение, но кому-то такое условие покажется предрассудком. Хотя разгневайся, но подумай об окружающем и перенеси физические законы на свое бытие. Только так устоишь при Армагеддоне! Конечно, было бы ошибкой позабыть о приложении сердца, как противовеса всякому смущению.

285. Укажите сердцу вашему стать как можно ближе к Учителю. Если утверждение Учителя нуждается в словах, начните беседовать с Учителем, как бы Он был рядом. Ответ Учителя не нужно ждать в обычных словах только. Ответ может быть во множестве знаков, как очевидных, так и дальних по расстоянию. Можно принять в себя весь объем жизни, чтобы усмотреть знаки великого творчества. Нужно признать, насколько широко поле Армагеддона. Также нужно думать о близости сил Высшего Мира. Не в зависимости от обстановки жизни они могут быть за плечами каждого устремленного духа. По истине, трогают нас легкие касания Тонкого Мира, но нужно почувствовать их не только в ночной тиши, но при свете дня. Ошибка человечества в том, что все тонкие ощущения они ощущают в сумерки. Теперь путь к Свету!

286. Зеркало текущего часа показывает неслыханную смуту. Нет даже преобладания цвета. Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел. Нет очертаний, но снопы взрывов и тучи, как тяжкий плат над бездной. Так издревле указано на начало Великой Битвы.

287. Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточение на телесной Йоге, напомните вновь о нежелательности такого ограничения. Опять скажите — конь, который знает и выполнил многие упражнения, не будет взят для спешной вести. Так не вдайтесь в ограничение тела. Каждое усвоение телесное дает и новое ограничение. Лишь дух не знает границ, и учение будущего будет основано на завоевании духа. Телесная Йога должна преобразиться в тонкие огни. Телесная Йога не может вести к сочетанию Тонкого Мира, при ней сердце не занимает исключительного положения, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения.

288. Пусть никто не надеется поспеть телесным путем. Карма не в теле, но в духе. Также правильно заметили, что удары по ауре прежде всего отражаются на глазах. Оболочка глаз утверждает сущность тонкого вещества.

289. Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно, тонкое тело не связывается с Землей и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, но тонкое тело действует наоборот; именно, ему труднее опускаться. Явление низших сфер трудно пронизать. Конечно, говорю о высоком состоянии тонкого тела, для низших тел, именно, низшие сферы удобнее. Поучительно видеть, как тонкое, высокое тело уже начинает выявлять качества Огненного Мира. Так от земного состояния можно видеть зачатки всех миров. Нужно лишь очищать сознание, устремляться по Иерархии и замечать зорко происходящее.

290. Кто слышал хотя бы однажды пространственное рычание и стенание, имеет представление о низших надземных слоях. Правда, нужно устремиться за пределы этих явлений ужаса. Даже, пролетая сквозь них, довольно нестерпимо прикасаться к междуземному неестественному положению. Так нужно принять путь Тонкого Мира, как сознательное устремление к Миру огненному.

291. При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Также можно заметить излучения света из самых неожиданных материалов — из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов, не отвечающие обычным законам. Конечно, вы знаете, что так называемое электричество представляет грубейшую форму видимой энергии Фохата. Но, когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, то свет особого качества происходит от любой поверхности. Фохат всюду наслаивается, нужно лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аккумулятором может быть лишь сердце. Конечно, это не может быть легким, когда от тигра до Фохата нужно воспринять множество энергий.

292. Кто присматривается к проявлениям тонких энергий, тот знает, как сердце нераздельно связано с ним. Тот знает, как нелегко среди тигров подниматься и нести других в высшие сферы. Но это труд начинателей Нового Мира. Ведь даже начало должно быть ощутительным.

293. Четкость мышления и выражения должна быть качеством Агни-йога. Мало кто стремится к четкому мышлению и мало кто отдает себе отчет, сколько тонких, уже готовых отпечатков не могут в явленном земном мире приложиться. Сколько тайн неудач могут быть объяснены спутанным мышлением! Все стремится к четкости. Стихия Огня, самая тонкая стихия, дает поразительные примеры строения огненного. Так и мысль человеческая строится по схеме огня.

294. Конечно, умаление — плохой советчик. Самое ничтожное рождается из умаления. Пусть не примут умаляющих за мучеников; они посеяли гнилые зерна и низко ползают, надеясь разглядеть всходы. Наоборот, утверждая, люди сами выправляются и тем строят твердыни. Уже имеете примеры пользы утверждения. Дела могут расти лишь благословением. Подумайте о благословении.

295. Передают, что к Чингисхану прибыли послы от Старца Горы. В ларце лежала золотая чаша и многие разноцветные покрывала. Надпись гласила: «Пей из одной чаши, но покрывайся платами всех народов». Так была явлена Иерархия и терпимость, как и подобает Вождю. То же пусть будет утверждено при расширении Учения Света. Обратим внимание на ритм даваемых Учений. Можно видеть, как познавательное чередуется с утвердительным, так пришло время, когда собирательное даст поучение Основ Жизни. Уже скоро можно будет передать в руки ученых пути космические, но тем более нужно утвердить горение ко Благу. Особенно сейчас необходимо согласиться как жить, как направляться в будущее. Когда все положение человечества претерпевает неслыханную опасность, тогда нужно ткать пряжу вне ожидаемых направлений. Можно изыскать в себе силы огненные, чтобы не умалить и не низвести в обиход истинную панацею Сущего. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестает быть ужасающей, как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света, и как сам огонь пространства просиял, как Царство Превышнее.

296. Посмотрим, как познание Огня дает не только ускорение к Царству Вышнему, но и может вернуть планете некоторое так нужное равновесие. Правилен путь космических лучей, но без сердца, без психической энергии открытие будет лишь приблизительным. Обратите внимание на широкую сеть распространения Учения. Пусть по обычаю люди будут скрывать источник, это не важно. Полезно, чтоб неожиданными путями Учение распространялось в разных концах Земли. Уже можем указать на этот рост, и такое утверждение является лучшим венцом дня сегодняшнего. Не будем удивляться, что корни растут вне зримости, но это качество и будет верным залогом жизненности. Можно ли проследить пути Учения? Магнит действует по своим законам. Но могу с горы видеть наполнение пространства и могу тем приветствовать вас.

297. Учитель радуется, когда явление ощущения тонкого тела в оболочке земной становится явным. Справедливо, при утончении сознания, чувствовать, как наша сущность заключена в плотную оболочку. Конечно, явление боли неизбежно, когда тонкое тело соединяется с системой нервов на поверхности тела. Кроме того тонкое тело при возвращении завоевывает свое помещение. Уже знаете, что тонкое тело несколько выше земного и потому каждое возвращение сопряжено с неудобством. Ощущение постоянной отделимости тонкого тела от земного неизбежно, когда Мир Тонкий становится естественным продолжением земного. Для врачей могла бы сложиться серьезная задача отличить боли, происходящие не от заболевания, но от движения тонкого тела в плотной оболочке. Так можно и этим медицинским путем подходить к ощущению тонкого тела. Так можно связать две задачи — духовную и физическую.

298. Ничто не может явить понимание Невидимого Мира, как само ощущение его. Ничто не может пособить сердцу, если оно не захочет предаться чувству и ощущению. Осторожное отношение к явлениям жизни показывает готовность к опытному методу исследования. Не следует понимать утверждение, как нечто отвлеченное, но нужно понять всю близость Учения, утвержденного опытом. Также нужно понять все ритмы чередований событий. Поезд идет по полям, но когда он скрывается в тоннеле, лишь ребенок кричит об исчезновении поезда. Так будем хранить спокойствие при разнородном движении событий.

299. Низшие сферы до того засорены, что, без преувеличения, происходит окисление метеорной пыли. Ведь химические воздействия психической энергии прежде всего отражаются на металлах. Это простое наблюдение можно видеть на металлических частях, носимых людьми разной психической природы. Конечно, очень губительно засорение ближайших сфер около планеты. Низшие тонкие тела как мошенники на базаре толкутся, затрудняя успешное образование спирали строительства. Нужно иметь особое стремление, чтобы проникнуть за пределы этих ужасных накоплений. Ведь не будем думать, что всякое мышление без последствий, и самая обширная чаша переполнится! Тем более, что тяготение при вращении удерживает многие маловесные частицы. Так, когда говорю о необходимости очищать психическую энергию утончением мышления, мы имеем в виду очищение низших сфер. Говоря языком церкви, нужно победить полчища адовы.

300. Сегодня добрый срок для хорошего думания. Если мысль заключает в себе творческую энергию, то как полезно устремить в пространство добрую мысль. Когда человечество сговорится посылать добрую мысль одновременно, то и зараженная атмосфера низших слоев сразу прояснится. Так надо заботиться, хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, но о мире. Так мышление будет привыкать к несвоекорыстным устремлениям. Как спаситель человечества мыслит лишь о всем мире, так, следуя ему, мы можем приложить свои мысли для создания творческой энергии. Не нужно смотреть на посылки мыслей, как на какое-то сверхъестественное действие. Пусть это будет пищей духа, как топливо костра в ночи, Также нужно просто следовать за высшим примером. Сердце будет часами верными, когда призовет к мысли обо всех. Не нужно утомительных медитаций, мысль о мире кратка, и отрешение от себя в ней так просто отражается. Пусть миру будет хорошо!

***

СОДЕРЖАНИЕ 

Вступление
1 — 20
21 — 40
41 — 60
61 — 80
81 — 100
101 — 120
121 — 140
141 — 160
161 — 180
181 — 200
201 — 220
221 — 240
241 — 260
261 — 280
281 — 300
301 — 320
321  — 340
341 — 360
361  — 380
381 — 400
401 — 420
421 — 440
441 — 460
461 — 480
481 — 500
501 — 520
521  — 540
541 — 560
561 — 580
581  — 600

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий