Главная » Люди и даты » С Днем Рождения Юрия Николаевича Рериха

85 просмотров
Юрий Николаевич Рерих

Юрий Николаевич Рерих

Величие духа не произрастает само по себе, а складывается самоотверженным трудом из жизни в жизнь. Ярким примером такого неутомимого трудолюбия является Юрий Николаевич Рерих. Каждая страница его Книги Жизни заполнена подвигом труда во Благо Мира. Дух его всегда шагал впереди эволюции, прокладывая путь для всего человечества. Любовь к Знаниям, безграничное мужество и честь — его отличительные черты. Являясь старшим сыном Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, имел свою миссию, которую достойно выполнил. Пламенный воитель духа, безупречно дисциплинированный и стойкий, высокоорганизованный носитель истинных Знаний и Культуры, великий светоч человечества. Вспомним и почтим Юрия Рериха, который относится к плеяде героических духов планеты.

________________________________________________________

«Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого мыслителя, человека исключительной духовной гармонии, – писал С.Н.Рерих. – Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности».

Из всей семьи Юрий Николаевич менее известен в широких кругах. Но как и все члены этой великой семьи он принес миру подвиг труда своего духа.

Выдающийся востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник, он внес огромный неоценимый вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.

Знал в совершенстве более тридцати восточных и западных языков, многие из которых не были классическими языками, но являли живые диалекты и наречия Индии и Тибета.

Уже с детства Юрий Николаевич интересовался историей, археологией, филологией и Елена Ивановна мудро руководила и поощряла интересы своих детей, их стремления к знаниям. В своем письме от 1953 года, адресованном Валентине Леонидовне Дудко она пишет: «Вы спрашиваете, каковы мои сыновья? Могу сказать – с самого детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идет своим путем. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своем понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном пути. Оба в силу даровитости – трудные. Оба большие труженики. В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейшие рассказы для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные профессорами по всем отраслям знания… Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Страсть его к военному искусству осталась до сих пор. Стратегия – его конек. Между прочим, талант этот у него врожденный и он очень гордится своим предком фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, героем войны 1812 года».

Действительно, все, кто встречались с Юрием Николаевичем, неизменно, отмечали его военную выправку. Из воспоминаний Леопольда Цесюлевича: «Вгляделся – и увидел в середине зала мужчину небольшого роста, стоящего в уверенной армейской выправки позе, ноги широко расставлены, в офицерской рубашке цвета хаки. «Кто это?». Его взгляд, только что пронзивший меня, исчез, как бы не был, ушел вглубь. Вместо него уже сияла приветливая улыбка. Человек решительным шагом двинулся навстречу нам. Тут только мой мозг стал сознавать, что это и есть Юрий Николаевич, тот великий человек…»

Великий Человек. Такой же великий, как и все Рерихи. С такими же непостижимыми способностями и неутомимым трудолюбием, направленным на служение миру. «Юрий стремится к делу – писал Николай Константинович – ведь у него столько незаменимых знаний и способностей. Невозможно, чтобы они оставались без приложения. И не в одной восточной науке, но и в воинском деле и в исторической литературе он знает так много, а уж Родину как любит!»

Юрий Николаевич всегда мечтал вернуться на Родину и потрудиться на ее благо. И только ценой его огромных усилий и поддержки близких, ему удалось это осуществить.

«По возвращению на Родину – вспоминает его ученица Вилена Дылыкова – Юрию Николаевичу сражу же присвоили звание профессора ( а вскоре – и доктора филологии ), назначили заведующим сектором религии и философии Индии в институте. Хотя, конечно, такой ученый – с мировым именем — безусловно, достоин звания академика. Но для этого надо было прочитать все его труды, оценить их глубину и значение для науки. Эрудиция Юрия Николаевича была настолько глубокой, всеохватывающей, что рядом с ним никого нельзя было поставить. Просто никого. Его приезд был огромным событием для наших востоковедов.

Конечно, и у нас были блестящие, редкие специалисты, но они не были такими широкими. Кроме того они тогда никуда не выезжали… Я даже не могу найти слов, чтобы выразить, какое впечатление производил Юрий Николаевич на всех окружающих своими познаниями. При всем том ему были свойственны необычайная скромность, отсутствие каких-либо амбиций, чувства превосходства. Он щедро и благожелательно отдавал всем сокровища своего ума и знаний и делал это как-то очень естественно, без намека на какое-либо менторство. Мне кажется, что все, кто с ним общался, подпадали под мощное обаяние его личности – человека и ученого».

Невозможно перечислить все светлые слова, сказанные людьми, которым посчастливилось встречаться и знать этого удивительного человека. Но в заключении можно привести еще одно воспоминание о Юрии Николаевиче его брата Святослава Николаевича Рериха, которое позволит нам лучше понять силу, мощь, красоту и величие его духа. Когда читаешь о такой многогранности лучших человеческих качеств, то осознаешь, что перед нами образ человека на порядок стоящего выше в своем развитии, учителя человечества, отдающего все свои силы и знания на пользу и процветание мира. «Трудно в нескольких скудных словах передать многогранный, глубокий, сложный и в то же время такой простой и прекрасный образ моего брата Юрия Николаевича.

Образ человека, отдавшего каждый момент своей жизни любимой науке, всегда старавшегося все сделать как можно лучше, как можно правильнее. Посвятившего себя на служение ближним.

Истинно, светлый образ. Всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный. Исключительной чистоты и честности.

… Вся его деятельность была освящена горячим желанием послужить Великому Делу Мира.

Его многочисленные труды – драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь – пример молодым, идущим на смену».

«Величие духа измеряется ценностью оставленного наследства. Благо тем, чье достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем, кому есть что людям оставить после себя». ( Грани Агни-Йоги, 1965 г., п. 290 )

Благо и светлая память Юрию Николаевичу Рериху.

Группа Живой Этики, г. Ростов-на-Дону.
С благодарением и добрыми пожеланиями, ростовчане.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий