207 просмотров

50184158

…Когда тьма покрывает
усовершенствование, тогда Огонь
незаметно, но, химически доказано,
уходит из негодного вместилища.
Мир Огненный. I, 183

Когда преподаются
основы Братства, то прежде всего
изгоняются все причины, нарушающие
психическую энергию.
Братство, 473

Задумайтесь о законах
психической энергии.
Община, 225

Психическую энергию можно как собирать, так и расточать. Наряду со способами накопления психической энергии, существует также и ряд явлений, способствующих растрате и потере её. Если приток психической энергии воскрешает и преображает человека физически и духовно, то утеря её приводит к разложению и смерти тела и духа. Потому в Учении Живой Этики, наряду со многими указаниями о путях привлечения огненной мощи, немало говорится и о причинах её растраты. И то и другое одинаково важно знать для осознания и изучения психической энергии.

«Экономия сил будет отличием вступившего в поток. Невозможно никакое безумное расточение, где понята ценность энергии. Если имеем драгоценное лекарство, которое нельзя восполнить, разве будем его уничтожать безрассудно? Нужно принять Агни именно как самое бесценное вещество. Нужно представить себе, как трудно вырабатывается эта энергия и нельзя восполнить излишнее расходование её. Просто нужно особенно беречь Огонь божественный» (Мир Огненный. I, 641).

Самость

Меньше всего сочетается
Огонь с самостью.
Мир Огненный. I, 240

Самость, как опухоль рака,
зарождается от отсутствия Агни.
Мир Огненный. I, 606

Закон эволюции предусматривает всё возрастающее расширение сотрудничества и объединения между людьми. Период обособления и отгораживания себя от остального мира — в прошлом, и задачам грядущего дня он не соответствует.

Самость — наш главный враг на всех путях восхождения — есть «отделение или восстание против сотрудничества»1.

Она разрушает единение и тем самым препятствует росту психической энергии, усиливающемуся при единении.

«Самость есть предательство самоотверженности»2, ведущей к соединению с высшим Огнём. Человек эгоистичный концентрирует своё сознание на самом себе, противопоставляя своему «я» весь остальной мир, как нечто чуждое и враждебное ему. Таким образом, он отгораживается от Мира, от великого Аума, замыкаясь в узкий круг своей личности.

Если «сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью»3, то человек, живущий для себя, лишает свою психическую энергию питания и обрекает себя на духовную смерть.

«Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, ибо этот образ мышления обособляет организм — как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Иное дело, когда мышление производится в мировом масштабе, получается как бы группа магнитов, и может получиться доступ к высшим слоям»4.

«…Когда дух направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа»5.

Путь самости не вперёд, а назад. «…Самость может глядеться на мёртвые вулканы луны»6, и участь рабов самости есть разложение и уничтожение.

«…Каждое явление самости есть явление гибели…»7

«…Дух, стремящийся к самости, творит мир погубления»8.

«…Не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее… …Бич самости — жало скорпиона»9.

«Сказано: »Поднявший меч от меча погибнет». Именно, не от меча духа, но от разрушающего меча, имя которому злостное устремление самости»10.

«…Избрание человеком пути обособленности и самости явилось самой грозной участью»11.

Самость является врагом всего, что способствует накоплению психической энергии. Любовь, радость, подвиг, самоотверженный труд, восторг бескорыстной молитвы — всё это противоположно самости, которая «есть породитель всех серых накоплений…»12

Никакие высокие чувства и действия эгоисту не доступны, и «дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали…»13

Он погружён в вечные терзания и тревоги о самом себе и о своих интересах. Его радость — радость личной выгоды, и она омрачена страхом потерь; его молитва корыстна и не соединяет его с Источником жизни; его любовь отравлена ревностью и чувством собственности и не воспламеняет сердце.

«…Самость порождает самые страшные уродства»14.

«Много Предупреждал против самости. Эта мертвящая сестра невежества убивает и гасит лучшие огни»15.

Препятствуя накоплению психической энергии, самость тем самым препятствует проникновению духа в Высшие Миры после ухода с Земли.

«Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире — остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен»16.

Отсутствие психической энергии, которая является светильником в Мире Тонком и проводником в Мир Огненный, ввергает дух во тьму низших слоёв. «…Некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. (…) Многие спросят себя — засвечусь ли? Опять не забудем, что самость как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я как сияющий Адамант!»17

«Действительно, нужно освобождаться от самости, чтобы претворить и утвердить светлое Я. Можно понести преображённое Я к престолу Света, не опасаясь опаления. Что же подлежит опалению, как не самость со всеми придатками?»18

Самость есть самое грубое состояние. Безудержный рост её низводит человека до уровня зверя.

«Очищение сердца очень затруднительно, если паутина самости ожирняет его. Жир самости есть звериное наследие»19. При таком состоянии психическая энергия недоступна, «ибо тонки огненные энергии и грубая самость не может вместить огни»20.

«Какое одиночество — темница самости!»21

Человек, утверждая себя, думает, что он приобретает и выигрывает, но на самом деле он теряет всё. Лишь дающий получает, «кто же думает о самости, о самоутверждении, тот никогда не черпнёт Огня вечного»22.

1 Мир Огненный. I. 448.
2 Община. 2.
3 Беспредельность. 12.
4 Община. 101.
5 Иерархия. 313.
6 Там же. 342.
7 Там же. 441.
8 Беспредельность. 729.
9 Иерархия. 342.
10 Мир Огненный. III. 276.
11 Там же. 337.
12 Беспредельность. 521.
13 Мир Огненный.
III. 68.
14 Там же. 54.
15 Община. 111.
16 Мир Огненный. I. 443.
17 Там же. 615.
18 Там же. 606.
19 Сердце. 8.
20 Мир Огненный. III. 52.
21 Мир Огненный. II. 136.
22 Сердце. 412.

Конечно, империл является главным разрушителем психической энергии. Но также должны быть не забыты три нарушителя: страх, сомнение и самосожаление. Когда измерение психической энергии механически будет установлено, тогда поучительно будет видеть, как омрачители прерывают поток энергии. Ту цепь течения поддержат такие усилия, как самоотверженность и подвиг. Отвлечённые понятия станут свидетельством признания энергии жизненного начала, измеряемого и познаваемого. Агни Йога, 389

***

Содержание:

Введение

НАКОПЛЕНИЕ

Иерархия  / — Молитва  / — Любовь  / — Устремление  / — Мысль  / — Сердце  / — Радость, Восторг, Восхищение, Экстаз  / — Искусство  / — Труд  / — Напряжение, Нагнетение, Нагружение  / — Единение  / — Воздержание

ПРИРОДА

Прана  / — Растения  / — Цветы  / — Лекарства  / — Пища

РАСТОЧЕНИЕ

Самость  / — Раздражение  / - Страх  / — Сомнение  / — Саможаление  / — Лень  / — Неуравновесие  / — Пользование психической энергией

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий