Главная » О России » Поколение Огня. Любовь Калинина

139 просмотров

2610-25

С любовью и благодарностью
отцу и мамочке Сиваковым
Николаю Васильевичу и
Марии Петровне посвящается.

Поколение Огня. Иначе и не сказать. Удивительное поколение, живущее жизнью своей Родины, безгранично любящее её и отдающее все силы сердца своего для её процветания. Для этого поколения не было и нет противопоставления себя своей Родине. Они всегда едины с ней, они её дети и её защитники. Она для них не на словах, а на деле – Матушка-Родина. Матушка… И только так, и не иначе.

И всё прощается Матушке, и не осуждается, а переносится с великим терпением. А годы детства были так тяжки! Голод в большой маминой семье, и маленькая девчушка, лет пяти, это мама, идущая в город за шесть вёрст, дабы дали на семью больше хлеба. И очередь, и голодный обморок, и заступничество людей. Страшное время… Но выжили. И первое, необыкновенно красивое красное платьице из гуманитарной помощи, которое мамочка помнила всю жизнь, и столько радости!.. В папиной семье отец умер очень рано, и вся тягота, вся забота о семье, которая тоже была многодетной, легла на плечи мальчишки, моего отца.

Оба рано ушли из дома, ибо нужно было помогать семьям. Мамочка в Смоленск, учётчицей на льнокомбинат. Отец на лесозавод в Быхове, потом был Осинторф, потом военное училище. И это время было очень непростым, но люди умели и работать, и радоваться. Жизнь налаживалась…

Но наступило 22 июня, страшный день, нежданный, гранью страданий и испытаний прошедший через каждое сердце, разделивший жизнь на две части – до войны и после. И в жизни до войны остались и мечты, и первые радости, и первая любовь, и первые победы. Жизнь после войны – это сама война, потери, горе, седые головы юных и выплаканные глаза матерей и жён. И радость – радость Победы! Но это потом… А тогда – эшелоны, эшелоны, идущие на восток с эвакуированными заводами, и на запад – на фронт.

Великая Отечественная… Воистину великая и воистину Отечественная! Откуда только брались силы, дабы противостоять этой чудовищной машине смерти, на которую работала вся Европа?! Любовь! Только великая Любовь к своей Матушке-Родине, к своей земле, своим родным и любимым давала силы выстоять в этой страшной войне и победить!

Отец, выпускник военного училища, лейтенант кавалерийской дивизии, получивший внеочередное звание непосредственно от маршала Будённого. Топи Волховского фронта и кавалерия, первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, спешенная дивизия и 2-й Калининский фронт, 1-й Прибалтийский, Западный, 3-й Белорусский, операция «Багратион» и невыразимая радость наступления… Потом укреплённая, как бастион, Восточная Пруссия, где каждый дом – крепость. И горсточка гвардейцев, всего 27 человек, удержавшая местечко Тиренберт, уничтожившая около сотни гитлеровцев и выстоявшая вопреки всему в этом страшном бою! Подвиг, конечно! Но это будни и страшное лицо войны. Смерть и кровь, контузии и раны, минное поле, бессонные ночи и беспросветные дни, потери друзей и горе – и это всё она – война…

А мама – выпускница Ленинградского военно-медицинского училища, мл. лейтенант, военфельдшер фронтового госпиталя. Операции, кровь, боль, а ей всего то 18, да и те года она прибавила. Ночи и дни у операционного стола, ассистируя хирургам. Польша, Чехословакия, Германия… Война для неё закончилась лишь в феврале 1946 года. А для отца в ноябре 1945, на Дальневосточном фронте. И хотя встретились они в Омске в сентябре 1941, и война разбросала их в разные стороны, но свою любовь они пронесли через весь ужас войны, отдавая всё, абсолютно всё для Великой Победы.

И она пришла, Победа! Она не могла не прийти к этим мужественным, красивым людям, Воинам и ковавшим Победу в тылу! Это была невыразимо тяжкая ноша для всех, она была едина, и Победа, такая желанная, выстраданная Победа была на всех одна! И теперь, когда спустя много лет находятся «умники-аналитики», которые, сидя в тёплых креслах, не нюхавшие пороху, не видевшие всю грязь и ужас той войны, начинают теоретизировать – то не так, да это нужно было по-другому, хочется сказать: «Остановитесь! Побойтесь Бога! Не оскорбляйте подвиг и память тех, кто вынес эту войну на своих сердцах и плечах!» И не нужно решать за них, что было хорошо, а что плохо – это поколение привыкло всё решать само.

Великая Отечественная… Преломившая в себе каждое сердце, каждое сознание, в горниле которой родился Воин-победитель!

2610-15

Удивительное поколение уходит, удивительное! Поколение неравнодушных, простых и открытых, тех, для кого боль страны – их боль. И никогда они не примут распада Родины, за которую они отдавали жизни свои, а виновники этого распада всегда будут преступниками в их глазах, как и предавшие её, а потом прибывшие «обустраивать». Для них она навсегда останется единой и неделимой! Их Правда выстрадана в огне войны, их мужество, их преданность, их любовь к своей Родине – это их глубинная суть, это вся их жизнь. Это завет, если хотите, для всех нас, нынешних и последующих поколений. И пока мы будем помнить и принимать сердцем, а не только умом, Правду этого великого поколения, мы будем сильны корнями своими, ибо в единении и только в единении поколений сила страны! Пусть будет им светло! С любовью, поклонением и благодарностью великой к вам, наши любимые!

29.05.2017 г.

Источник:  Этико-философский журнал «Грани Эпохи» №70, лето 2017

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий