Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Письмо Е.И.Рерих в Америку (25.10.1932)

220 просмотров

2592-91

Урусвати.

Вчера в знаменательный день 24-го числа получила два письма. Но как различна была сущность их! Одно явилось носителем радости, признательности и устремления, другое было полно сетований, обид и непонимания часа великой опасности. А между тем именно от писателя второго письма можно было бы ожидать понимания той великой ответственности, которую принимает на себя дух, снимающий узду с чувств своих в минуту чрезвычайной опасности. Радночка, где же понимание Учения, уже 12 лет твердящего об опасности мыслей? Где понимание сотрудничества, дающего и отмеряющего каждый шаг, сделанный во благо общего дела? Где же понимание подвига, не ждущего признательности и воздаяния? Кто может жаловаться на одиночество, стоя в рядах учеников и воинов Вл[адыки]? И разве не сам человек обособляет себя? Если произошло обособление, от которого человек страдает, пусть он ищет причину в себе, но не в других. Он меньше ошибется. Человек, думающий, прежде всего, о радости других и всегда готовый отозваться и помочь, никогда не будет одинок.

Конечно, Радночка, многое следует искать в старом посеве, и потому нужно терпеливо изжить Карму и неотложно, незамедлительно начать посев доброжелательства ко всем сотрудникам, оставив все обиды, все проявления необоснованной зависти, ревности и других недопустимых чувств. Ведь каждый имеет свой Меч!

Следует выявить крайнюю внимательность к своим мыслям, словам и поступкам, безжалостно, ежедневно отмечая все недостойное, сказанное, продуманное и явленное. Только так можем начать освобождаться от рабства духа. Нельзя полагаться на память, лучше записывать все свои промахи, помня о непременном условии крайней честности в определении чувствований своих. В противном случае присрединится еще страшное качество — лицемерие перед самим собою. Говорю «страшное», ибо ничто не останавливает так рост духа, как лицемерие перед самим собою.

Радночка пишет, что она жаждет доверия и ответственности. Но что ослепило ее? Неужели она не видит огромного доверия, оказанного призывом ее к участию в Делах, и, следовательно, своей огромной ответственности? Конечно, часто такие великие понятия, как доверие, ответственность и сотрудничество, совершенно превратно толкуются людьми. Иногда они заменяются в сознании людей единовластием, своеволием и тиранией. Но не ученикам Вл[адыки] мешать эти понятия! Потому советую Радночке со всею внимательностью вдуматься, сколько истинного доверия оказано каждому ученику, и сердцем почувствовать великую ответственность, возложенную на каждого из нас знанием Учения. Именно, неприложение его в жизнь ложится тяжким бременем. Не будем винить других, даже если бы и были некоторые поводы, это не поможет нашему усовершенствованию. Сотрудничество не будем понимать как только уступки себе со стороны других, но будем готовы объединиться сознанием с каждым сотрудником, поступаясь личными соображениями, чтобы честно найти лучшее решение.

Пишу все это, давно известное и бессчетное число раз повторенное на все лады и со всех углов, и знаю, как вся тонкость понимания человеческих отношений может быть понята лишь чувствознанием. Лишь оно подскажет всегда и во всем верное направление и верную меру. Вот почему все учения настаивают так на развитии этого чувствознания, или, иначе говоря, на возжжении огней сердца. И сейчас, в грозный час величайшей опасности, не окажемся предателями и найдем всю силу мужества ничем не затруднить Великий План. Не обрушим на себя тяжкую ответственность за нарушение доверия Владыки! Победа зависит от нашего сплоченного внутреннего объединения, ведь формальное единение, как Сказано, не много стоит! Кто лучше поймет, тот и ближе станет. Прискорбно, если кто не может зажечь огонь сердечного объединения!

Пусть он тогда, хотя бы внешне, объединится и строго следит за собою, чтобы никто нигде и ни в чем не заметил ни малейшего намека на разъединение и взаимное подрывание. Хочу спросить Радночку, задумывалась ли она, в чем состоит подвиг? Ошибочно думать, что подвиг заключается лишь в каком-то единичном и кратковременном порыве самоотвержения. Такой подвиг сравнительно легок. Нет, подвиг истинный лежит в ежедневном напряжении и принесении себя, своей самости, на общую пользу, в безмерном терпении и терпимости к окружающим и окружающему.

Хочу также сказать, что сердце мое никогда не отвращалось от моей Радночки, хотя часто очень горевало, видя все затруднения, слагаемые духом на своем пути. Ведь знаю все качества и недостатки ее и как хотела бы видеть ее бросившей все мешающее и твердо вступившей на путь утончения всех чувствований.

Ведь в будущем предстоит столько совместных великих трудов, неужели несогласованность сознаний и там явится помехой?

Прошу Радночку со всею бережностью строить доверенную ей Школу и не умалять возложенной на нее задачи. Все мы знаем и понимаем значение Школы среди наших Учреждений, и необходимо сделать все, чтобы она процветала. Но пусть она также радостно поддерживает и откликается всякою помощью и на другие, общие дела. Нам доверено обширное Строение, и нельзя нарушить равновесие его пренебрежением одного Отдела или чрезмерным пристрастием к другому. Помните, равновесием Мир держится! Космические законы приложимы к каждому земному действу.

Пусть также Радночка внимательно вникнет в строки Учения от 24-го, которые пришлю следующей почтой, и поймет все сказанное. Пусть сердце подскажет, как она отяжелила Сердце Пламенное, неустанно, в кровавом поту стоящее на дозоре и так жаждущее Общего Блага и счастья, особенно своим ближайшим ученикам и сотрудникам.

Ежесекундно проникнемся сознанием грозной опасности и не лишим себя победы. Докажем, что Учение не пустые слова для нас, что мы имеем право называть себя учениками. Вспомним, что было грозно сказано. Именно, в последний раз человечество слышит призыв Светлых Сил, и если оно не услышит и не примет его, то призыв этот больше не повторится, и планета, и все, не услышавшие призыва будут предоставлены карме своей, иначе говоря, гибели, ибо космические условия не позволят Светлым Силам остаться и спасти тех, кто не захотели быть спасенными. Итак, помня это грозное предостережение, будем всеми силами совершенствоваться, чтобы примером своим зажечь новых подходящих и ищущих в нас олицетворение Учения. Много замечательных учений лежат на полках библиотек и других хранилищ, но они оживают лишь, когда находятся люди, которые личным примером доказывают их жизненность. Потому не угробим данное нам Учение.

Любимая Радночка, найди в сердце мужество любви подвига. Учение, не согретое огнем сердца, конечно тяжко, и, может быть, кто-то назовет его каторгой, но в лучах сердца оно загорается счастьем неописуемым. Ибо сердцу горящему посылаются пламенные Лучи и открываются письмена огненные, навсегда сокрытые от сердца ожесточенного.

Не слова это, но великая истина. Говорю это, ибо знаю. Несказуемо все посылаемое лучами Высшими. Но для этого сердце должно научиться отзвучать.

Закончу словами Вл[адыки] — — Прибавь от Меня Радне — «Дан случай выказать доброжелательство и широту мыслей».

Радночка, нужно загореться исполнением этого Указа и доказать в действии свою преданность и любовь к Высшему.

Сердце мое будет ждать возмущения и подвижек духа моей Радночки. Какая радость будет узнать, что дух понял основы бытия, понял всю красоту самоусовершенствования и дружелюбия ко всем окружающим, к большим и малым.

Радночка, любимая, дай радость эту Сердцу Пламенному!

Радночка, ничто не сравнится со счастьем получения Высших Лучей. Стремись к этому всем существом, всем духом, и не будет места для одиночества. И «каторга» превратится в труд радостный и свободный в преддверии счастья несказуемого!

Итак, мужественным духом взойдем на новую ступень, называемую Дружелюбием!

Шлю силы и твердость духу

Сердцем, Е.Р.

Источник:  Музей Николая Рериха в Нью-Йорке

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий