Главная » О воспитании, ПЕДАГОГИКА » Письмо Е. И. Рерих от 15.01.1932 г.

108 просмотров
Тут пришел Ленин. Он подсел к столу, вначале слушал, а потом вмешался в беседу.  — Воспитание в школе, — сказал он, обращаясь к гостье, — архиважный вопрос, и правильно делаете, что начали заниматься им, хотя что-то долго размахиваетесь. Конечно, барству и барчукам, которые раздражают вас, надо объявить в школе беспощадную войну. Но главного-то еще в школе нет. Школьнику не дают понимания роли электричества в современной передовой индустрии, а это наш завтрашний день! А заводской процесс в целом? Незнание его равно технической безграмотности. А ведь сегодняшний школьник — это в своей массе завтра рабочий, техник, инженер.

Крупская беседовала с Е. Логиновой.
Тут пришел Ленин. Он подсел к столу, вначале слушал, а потом вмешался в беседу.
— Воспитание в школе, — сказал он, обращаясь к гостье, — архиважный вопрос, и правильно делаете, что начали заниматься им, хотя что-то долго размахиваетесь. Конечно, барству и барчукам, которые раздражают вас, надо объявить в школе беспощадную войну. Но главного-то еще в школе нет. Школьнику не дают понимания роли электричества в современной передовой индустрии, а это наш завтрашний день! А заводской процесс в целом? Незнание его равно технической безграмотности. А ведь сегодняшний школьник — это в своей массе завтра рабочий, техник, инженер.

Ещё раз хочу сказать Вам, как порадовала меня программа, начертанная вашим обществом. И когда я вспоминаю, как Вы писали, что среди членов его есть сельские и городские учительницы, тратящие чуть ли не треть своего содержания, чтоб приехать на заседание Общества, то, конечно, всё это становится ещё трогательнее и дороже, свидетельствуя ещё раз, что лучшие мысли и действия рождаются не в избытке и роскоши.

Правильно, что в вашей программе уделено большое место детской и юношеской литературе, сейчас это самый насущный вопрос, ибо не только детское, но и всё последующее умозрение будет носить отпечаток этих первых и потому неизгладимых впечатлений. И как часто хорошая книга выправляла многие недочёты семейного быта! Конечно, в старой литературе встречались многие хорошие книги, надо лишь суметь отобрать их и, главное, изъять все вредящие.

Мало кто не сознаёт сейчас, что всё благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но, тем не менее, почти ничего не делается в этом направлении. Согласна также, что книги, повествующие о подвигах и героях, особенно насущны. В связи с этими книгами легко можно углубить сознание ребёнка и уберечь его от главного проклятия нашего времени, разъедающего всё строительство, всё продвижение человечества, именно, против легкомысленного отношения к самым священным принципам, против поверхностного мышления, в силу которого всё строение жизни строится на песке и, при первом потрясении, рассыпается в бесформенные кучи песочного хаоса.

Учите детей понимать значение каждой мысли, каждого поступка, каждого проявления Природы, и глубине и непреложности её законов, тяжко карающих нарушителя их. Укажите, что вся жизнеспособность, всё творчество, как наше, так и всех других царств природы, зависят от мира невидимого, от невидимых вибраций лучей, исходящих от великих Жизнедателей, великих Подвижников Духа, как бывших, так и настоящих. Дети легко усвоят реальность и силу этой незримости, ибо воображение их ещё не растлено саморазрушающим сомнением. И кроме того, сейчас столько наглядных опытов над лучами, постоянно доказывающих нам это невидимое воздействие и творчество. Даже самый обычный пример фотографической фильмы, воспринимающей сложнейшие сцены, но которая, не будучи проявлена химическим способом, не даёт нам и намёка о них на своей ровной, незапятнанной поверхности, будет для них убедителен. Так же, как чувствительная пластинка рекордирует дальние, невидимые даже через сильнейшие телескопы звёзды или, наконец, очертания, часто очень ясные, невидимых присутствий около нас. Необходимо всеми мерами внедрять понятие об окружающем нас Тонком Мире и уничтожать ужас смерти и прикасания с этим миром. Мир этот так же неизбежен, как и земная жизнь, и, являясь сублимацией земной сферы, он может открыть нам возможности и красоты неизречённые.

Потому всеми способами нужно отучать детей от страха смерти (которой нет) и так называемых привидений. Обычно дети, у которых открыты глаза на Тонкий Мир, не боятся виденного ими, покуда взрослые не просветят их насмешками или же своими рассказами о привидениях и могильном холоде, идущем от них. «Могильный» холод этот не что иное, как простая химическая реакция при соприкасании тончайших энергий с нашим грубым миром.

Также очень радуюсь вашим прозрениям в Мир Тонкий. Думается мне, что Ваши объяснения правильны, ибо сам видящий всегда лучше других знает в духе значение их. Ибо символы видений всегда избираются наиболее близкие сознанию видящего, и нередко один и тот же символ у разных лиц может означать противоположное понятие. Прислушайтесь к голосу сердца Вашего и не обманетесь!

Источник:  Этико-философский журнал «Грани Эпохи» № 75 Осень 2018

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий