Главная » тонкий мир » ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР И НЕВИДИМАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА. НАТАЛИЯ КОВАЛЕВА

538 просмотров

2781-1

НЕВИДИМКИ ИНЫХ МИРОВ

«Как вверху, так и внизу» — утверждала знаменитая «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, считающаяся основным произведением философии герметизма. Это загадочное изречение содержит в себе целое философское учение, согласно которому природа человека аналогична природе всего Космоса и состоит из тех же видов материи и энергии, которые наполняют мироздание.

Наука сравнительно недавно начала изучение иных миров и состояний материи. Но эзотерической восточной философии эти миры и формы материи были известны еще на заре земной цивилизации (откуда — это уже другая тайна). Одно из современных философских учений — Агни Йога, или Живая Этика,— утверждает, что наряду с физической материей, образующей наш земной мир, в Космосе существуют еще шесть ее видов. В общей сложности Вселенная образована семью основными видами материи, лишь один из которых — физический — формирует наше биологическое тело и весь видимый нами земной мир. Каждый из семи видов делится в свою очередь на семь подвидов. Все эти структуры образуют целые космические пространства, каждое из которых не менее разнообразно, чем весь наш земной мир. Эти пространства, в сущности, являются самостоятельными мирами, со своими законами существования вещества и энергии, со своими обитателями и присущей им разумной жизнью. Судя по всему, в последнее время встречи землян с представителями этих иноматериальных миров участились. Наблюдения НЛО и случаи вступления людей в контакт с существами иных измерений стали своеобразным знамением нашего времени…

…Женщина обратилась к врачу с жалобой на невыносимые головные боли, преследующие ее несколько дней. Врач назначил лечение, но обычные терапевтические меры не помогали. Наконец пациентку направили к психотерапевту, и тот ввел больную в состояние гипноза, успешно снимающее некоторые нервные расстройства. И тут выяснилась причина болезни. Пациентка работала сторожем на складе. Однажды ночью дверь в помещение, где находились сторожа, распахнулась. На пороге оказались полупрозрачные существа, тела и лица которых были образованы как бы из газа или легкого тумана, через который просвечивали обычные предметы и стены помещения. Обстоятельства этой встречи пациентка помнила очень смутно. «Помню только, что спросила их: “Вы — люди?” — “Мы не люди, но — к вам…”». Что было дальше, воспроизвести не удалось, даже в более глубоких стадиях гипноза. Содержание «беседы» оказалось начисто стертым из подсознания, очевидно, не без участия нанесших визит «гостей». Подобных случаев контакта людей с иными мирами и цивилизациями насчитывается огромное множество. Полупрозрачные существа, наносящие иногда визиты людям, не обязательно должны быть представителями иных планет. Чаще всего это гости из параллельного мира, существующего на нашей же планете в особых пространственно-временных условиях.

Интересно в данном случае другое — что представляет собой та «газовая», прозрачная материя, из которой, по свидетельствам очевидцев, часто бывают образованы тела пришельцев?

Большинство материальных форм, существующих в Космосе, не видимы человеком. Кстати, именно это дало рождение термину «оккультизм» (от латинского слова оссultus — темный, скрытый), которым на Западе окрестили все, имеющее отношение к сокровенной философии Востока, раскрывающей тайны невидимых энергий и сил.

Невидимость высших форм материи имеет аналогии в нашей физической среде: мы, например, не слышим ультразвук, воспринимаемый дельфинами, не видим ультрафиолетовых лучей, регистрируемых приборами, а также миллиардов микроорганизмов, наполняющих все обитаемое нами пространство. Правда, и ультразвук, и микробы, благодаря созданию технических приборов, все же доступны человеческому восприятию. Параллельные же миры и их обитателей невозможно «увеличить» с помощью микроскопа. Приборы, регистрирующие явления иных пространств, уже изобретены, но далеко не все представители научного мира склонны верить их показаниям. Впрочем, некоторые объекты параллельного мира могут стать видимыми благодаря простому фотообъективу. Сейчас уже не представляют редкость фотокадры, где наряду с фигурой человека или предметами обычной обстановки можно увидеть странные светящиеся линии, контуры и даже образы.

Естественно, случаи соприкосновения человека с явлениями иных измерений не могут не ставить перед учеными вопроса о происхождении и основе жизни иных миров. Из чего образованы невидимые пространственно-временные континуумы и населяющие их существа? Из материи? Энергии? Из некоей духовной субстанции, если верить древним преданиям о светоносных существах, живущих рядом с нами?

 

ДУХ ИЛИ МАТЕРИЯ?

Авторы Агни Йоги отвечают на этот вопрос аргументированно и логично. А заодно и показывают мировоззренческие ошибки современной науки — и естествознания, и философии, заблудившихся в извечной дилемме — дух или материя? — при анализе явлений невидимой сферы бытия. «Ошибка материалистов современной науки заключается в том, что они не допускают существования новых, тончайших, неизвестных ей форм материи, например, таких, из которых строятся образы мысли или состоят тонкие тела, или построены прообразы плотных форм жизни,— говорится в “Гранях Агни Йоги”.— Ошибка же идеалистов в том, что они предполагают существование чего бы то ни было вне материи. Для них все не видимые физическому глазу миры, но видимые иногда ясновидящему, не материальны. Между тем как Истина лежит посредине этих двух крайностей. Отрицаемые материалистами Тонкий Мир и все Высшие Миры существуют в действительности, и они материальны, только материя эта более утонченная, чем материя, известная современной науке. Но материя эта доступна изучению, может быть видима и доступна точным и неизменным материальным законам, или законам материи. Утверждаемый идеалистами нематериальный мир не может существовать, ибо вне материи и ее форм, даже самых тончайших и высочайших, существовать ничего не может, ибо таких форм в природе нет. Самые высокие духовные явления материальны, и аура человека, даже Духов Планетных, может быть зафиксирована сверхчувствительными аппаратами, а аура человека обычного — простой тонкочувствительной фотографической пластинкой. Нельзя сфотографировать то, чего нет. Следовательно, несомненное не может быть отрицаемо. С младенческим материализмом пора уже покончить. Если бы материализм не отрицал возможность существования более тонких и высших видов материи, это укрепило бы его позиции и подвело бы материальный фундамент под утверждение идеалистов. Сущее неотрицаемо. Бороться против действительности несомненного — значит являть невежество».

О соотношении духа и материи в «Письмах Елены Рерих» сказано: «Говоря о мироздании, принято противополагать материи дух как таковой. Но в основе своей такие противоположения неправильны. <…> Мы знаем о Едином Элементе, называемом Духо-Материей. Восточная философия утверждает, что <…> дух без материи — ничто. Пример куска льда (плотная материя), растворяющегося в воде (тонкое состояние материи), и, наконец, обращение воды в пар (дух) прекрасно иллюстрирует соотношение духа и материи. Потому я сказала бы, что все сущее состоит из различных сочетаний дифференциаций Единого Элемента, Духо-Материи. Так дух будет вверху, а под ним все степени материи. Именно дух есть завершение материи».

Примечательно, что материю как таковую авторы Агни Йоги не считали чем-то косным и неодушевленным. «…Следует иметь в виду, что нет материи, которая не обладала бы наличностью в ней духа в том или ином качественном проявлении. Ибо, где только есть проявление, там и жизнь или дух. Знаю, что принято называть материю вообще пассивной, хаотичной и неодушевленной, но все эти определительные не точны»,— писала Е. И. Рерих о свойствах материи.

Почему же материя иных планов бытия недоступна органам чувств обычного человека?

Невидимость материи иных миров объясняется ее структурой, отличной от структуры материи физического плана. Частота колебаний частиц, из которых состоит материя параллельных миров (то есть ее вибрационный уровень), значительно превышает частоту колебаний, свойственную материи физического плана. Благодаря этому материя иных, высших пространств лежит за порогом чувствительности организма обычных людей. Мы не видим параллельные миры потому, что наши органы чувств привыкли реагировать лишь на ту частоту вибраций, которая свойственна физической материи, образующей эти органы. Но это не значит, что нашим зрению и слуху принципиально недоступны явления иных миров; чувствительные люди часто воспринимают те или иные проявления этих планов.

Что же собой представляют основные виды материи, образующие Космос?

 

НЕЗРИМЫЙ МИР

Основные планы пространства и соответствующие им виды космической материи получили в учении Живой Этики следующие названия:

1. Физический, или плотноматериальный мир — привычная человеку «среда обитания». По сравнению с другими планами он представляет собой самое плотное состояние материи. У нее самый низкий вибрационно-энергетический уровень, а формы, создаваемые ею,— наиболее жесткие и неподвижные. В сравнении с материей других планов физическая материя — самая грубая и несовершенная, как и мир, образуемый ею.

2. Эфирное пространство. Материя эфира по структуре близка материи физического плана. Но будучи более разреженными, чем физическая материя, эфирные формы невидимы обычными людьми.

Долгое время в науке ХХ века считалось, что все гипотезы ученых разных эпох о существовании некоего вселенского эфира не более чем ошибка сначала древней натурфилософии, а затем и ученых, близких нашему времени (в том числе — А. Эйнштейна, который разделял теорию о существовании эфира). Но последние исследования физиков показали, что эфир не выдумка или ошибка, а вполне реальная невидимая субстанция, наполняющая всю Вселенную и земное пространство, без существования которой невозможно было бы найти объяснение многим природным явлениям.

3. Астральный мир. Материя этого плана, как и сам он, называется также «тонкой». Астральная материя, в отличие от физической, пластична и подвижна. Формы астрального мира могут произвольно меняться, принимать различные очертания и облики. Кроме того, астральной материи свойственна светимость, особо заметная в темноте. Название астральной этот вид материи получил именно в силу последнего качества. Образования астрального мира, по свидетельству ясновидящих и просто высокочувствительных людей, выглядят как светящийся газ или туман. («Гости» из параллельного мира часто имеют именно такой вид.)

Астральная материя не всегда остается невидимой для обычных людей. Иногда, в силу каких-либо особых обстоятельств, она приобретает некоторую уплотненность. Появление привидений и призраков относится к числу подобных случаев.

Материя физического и тонких (начиная с астрального) миров может быть сравнима по свойствам, соответственно, с железом и, например, с газом. Железо твердо, устойчиво по форме, с трудом поддается изменениям своего состояния. Газ же, напротив, легок, подвижен, свободно меняет форму, невидим из-за разреженности частиц, составляющих его молекулярную структуру.

Свойства пластичности, невидимости, тонкости возрастают в материи высших планов по мере их удаления от плана физического.

4. Следующим, еще более тонкоматериальным слоем пространства, является мир ментальный. Материя этого плана Вселенной во многих отношениях похожа на астральную, но еще тоньше и совершеннее ее по структуре и свойствам.

5. За ментальным следует Мир Огненный, играющий огромную роль в эволюции всех форм материи во Вселенной — как физического, так и астрального и ментального планов. Этот мир оказывает определяющее влияние и на духовную эволюцию человечества. Само название — Мир Огненный — указывает на космическую мощь и совершенство материи, образующей этот план пространства. Материя этого мира по своей структуре приближается к свету (в Агни Йоге говорится о том, что свет — это и есть материя высших планов космического пространства), а формы и образы, создаваемые ею, сверкают, переливаясь всеми цветами и оттенками спектра. Именно эта светоносная материя служит субстанцией, образующей тела более высокоразвитых космических существ, принадлежащих к данному плану бытия. Все тонкоматериальные планы Вселенной населены разумными существами так же, как и привычный нам физический мир. Высшие сферы параллельного мира населены высокодуховными, божественными созданиями. Но наряду с ними в Космосе существуют и демонические вредоносные сущности, обитающие в деградационных, низших слоях параллельного плана.

Ангелы, о которых говорится в религиях всех народов мира,— не выдумки, а реальные существа высших планов Космоса. «Ангел есть неосязаемое, огневидное, пламеносное. <…> Прозрачное тело надевают Ангелы для явления людям»,— говорится в книге старых христианских писаний «Зерцало». «Прозрачное тело», надеваемое ангелами, есть нe что иное, как светоносная материя высших планов параллельного мира.

Следующие за Миром Огненным более совершенные миры — шестой, Буддхический (от санскритского понятия «Буддхи» — просветление, знание) и седьмой, Атмический (от слова «атма» — дух) — в силу совершенства и утонченности образующей их материи бесконечно далеки от нашего физического плана. Это миры, не доступные пока сознательному восприятию человека. Однако, несмотря на их большую отдаленность от земного плана бытия, в каждом из нас бессознательно присутствуют искры высших миров, составляя сокровенную духовную сущность человека, внутреннюю космическую природу его души…

Н.Е. Ковалева. Четыре пути кармы. Москва. ИД«РИПОЛ КЛАССИК».2002. гл.1

 

Источник:  Культурно-просветительный портал «Адамант»

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий