Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » ПАМЯТИ ПАВЛА ФЕДОРОВИЧА БЕЛИКОВА. ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ЕГО ИМЕНИ. Андросова Л.А.

1 129 просмотров
Павел Федорович Беликов

Павел Федорович Беликов

В этом году 29 июля исполняется 105 лет со дня рождения Павла Федоровича Беликова, исследователя жизни и творчества семьи Рерихов, основателя и руководителя Рериховского Движения в нашей стране.

 

Несколько лет назад я познакомилась с Ириной Мершиной, председателем Рериховского общества г. Анжеро-Судженска, ныне начальником Управления культуры Анжеро-Судженского городского округа. В июле 2007 года она организовала и возглавила экспедицию на Алтай с восхождением на вершину Урусвати и пик Беликова. По возвращению из экспедиции она написала мне Письмо, в котором она, в частности, пишет: «… Я тут еще раз прочитала Ваше поздравление нам после экспедиции. У Вас так много доброго сказано о Павле Федоровиче Беликове. Скоро его столетие. Может бы Вы нашли время написать свои воспоминания о нем. Когда готовилась к экспедиции, то постаралась прочитать о Павле Федоровиче как можно больше и поняла одно, что наше Движение еще до конца не осознало значимость этой личности, его роль в становлении Движения, его роль Свидетеля жизни наших Учителей. Думаю, нам предстоит еще поднять его на тот пьедестал, который он заслуживает “. И мне захотелось ответить.

 

П. Ф. Беликов. Козе-Ууэмыйза. Июль 1975 г.

П. Ф. Беликов. Козе-Ууэмыйза. Июль 1975 г.

Прежде всего мне хочется сказать, что Павел Федорович всегда находился и находится на своем месте, на своей высоте, и что он меньше всего нуждается в том, чтобы его куда-то поднимали. О нем много написано, но лучше всего узнать о нем, понять «значимость этой личности», а заодно и разобраться в себе, в своих мыслях, представлениях и понятиях, если читать его самого. Его эпистолярное наследие, двухтомник его писем (сборник «Непрерывное восхождение», Москва 2003 г.) – кладезь мудрости и памятник его титаническому труду. И этот человек был моим современником и более того – я знала его на протяжении последних восьми лет его жизни, встречалась с ним, была им ведома, вела переписку – мне просто не верится! Эта истина стара как мир, что наиболее ценным в жизни является не то, что у нас есть, а то, кто у нас есть, и что осознанию этой истины мы учимся на протяжении всей нашей жизни.

 

Будучи ученым секретарем Президиума Сибирского Отделения Академии Наук (1969 -1985 гг), занимая статус, позволяющий вести работу на уровне директоров институтов Сибирского отделения и его Президента, я принимала самое непосредственное участие в организации и проведении сибирских Рериховских Чтений, содействуя подготовке необходимых документов и последующему их утверждению во всех инстанциях. Сколько сил, энергии и знаний требовалось, чтобы убедить своих и московских коллег в необходимости активного содействия в проведении Рериховских конференций, конференций, не имеющих до того аналогов, и проведения их на всесоюзном уровне! Волею судьбы я оказалась пусть небольшим, но очень важным звеном в бюрократической машине аппарата Президиума, тем звеном, без которого она не могла бы двигаться в желаемом направлении. Сколько недоброжелательности, сколько предубеждения ко всему новому и необычному, сколько инертности надо было преодолеть на этом пути!

 

Дэвика Рани Рерих, П.Ф. Беликов, Л.А. Андросова. 1978 г.

Дэвика Рани Рерих, П.Ф. Беликов, Л.А. Андросова. 1978 г.

Разве было бы это возможным без руководства и поддержки Павла Федоровича?

Без его уникального архива, без его опыта и знаний, к которым мы все, ктопринимал участие в организации конференций, бесконечно обращались и он щедро делился? Нет, конечно нет. Павел Федорович был мудрым и талантливым дирижером большого оркестра, которому можно уподобить рериховское движение. С его уходом рериховское движение потеряло точку опоры. Мы же, имевшие счастье знать его, быть с ним, работать с ним, – мы осиротели, потеряли Учителя и Друга. Оркестр остался. Дирижера не стало…

Я хочу упомянуть сейчас об одном важном эпизоде моей жизни, в котором Павел Федорович принял активную роль. Этот эпизод связан с восхождением на вершину Урусвати, с ее первопрохождением и открытием. Немногие знают какие серьезные попытки предпринимались, чтобы помешать этому восхождению. За несколько часов перед вылетом на Алтай, А.Н. Дмитриев и еще три человека из его группы (о нем и его группе см. статью П.Ф. Беликова «Новосибирская «группа» А.Н. Дмитриева» – том 2, часть 2 книги П.Ф. Беликова «Непрерывное восхождение», Москва 2003 г.) пришли ко мне домой, чтобы сказать, какая печальная участь ждет нас всех, если я поведу группу на вершину. Это был настоящий допрос – кто идет, по какому праву, кто разрешил. Но я помнила слова Святослава Рериха, которые он сказал мне перед самым восхождением: “Помните, я буду вместе с вами в этом восхождении”.

Близко к сердцу принял этот случай Павел Федорович. Когда в следующем году он прилетел на Рериховские Чтения в Новосибирск, мы долго беседовали с ним, бродя по аллеям академгородка. Он подробно спрашивал обо всех деталях случившегося. Эта встреча оставила глубокий след в моей жизни. Словно выросли крылья новых духовных решений, крылья, которые, я была уверена, поднимут меня окрепшей над всеми препятствиями.

Бесконечно дороги мне слова Павла Федоровича, которые он написал мне в декабре 1978 года:

“Мы очень рады были получить Ваше письмо о восхождении на вершину Урусвати. Все это одновременно является и восхождениями на определенные этапы своего жизненного пути, этапы, с которых будут шириться и шириться новые дали и просматриваться перспектива Беспредельного. У Вас уже состоялись важнейшие Встречи. Рассматривайте их как передачу Вам эстафеты Великого Служения Свету, преобразующему человеческие сущности и всю нашу Планету. Никогда не бойтесь больших масштабов мышления и действий, но не закрывайте глаза на малейшие подробности, которые окружают Вас. Помните совет Н.К. – искать ближе, а особенно тогда, когда хотите смотреть дальше. Ведь именно самое близкое часто застилает нам далекий горизонт и, еще чаще, самыми близкими возможностями мы пренебрегаем, считая их “маловажными”.

И далее в марте 1979 г. он пишет: “Громадное дело Вы сделали, посвятив поход “Урусвати”!

Он мог примирять, казалось бы, самые непримиримые стороны, и самые глубокие страсти стихали в его присутствии. C каждым он разговаривал на его языке и каждому казалось, что он слушает только его и принимает только его сторону. Он был рядом с нами и над нами всеми. С ним мы становились мудрее и терпимее друг к другу. Он мог опуститься до тебя, но умел и поднять тебя на свою высоту. В его присутствии было так же легко и свободно, как и в присутствии Святослава Рериха. Эти два гиганта были сродни друг другу. И не случайно бок о бок, рядом друг с другом в самом сердце Алтая стоят вершины, носящие их имена.

 

Вершины Рерихов и Беликова на Алтае. Слева направо: Вершина Урусвати (с нее спускается ледник), вершина Юрия Рериха, далее треугольной формы пик Рериха (Н.К), еще правее пик Святослава Рериха, за ним правее вершина Беликова. Между вершиной Урусвати и пиком Юрия Рериха перевал Урусвати, Перевал Рериха - чуть правее пика Рериха. Вид с Ак-Кемского ледника. Фото Владимира Волкова, 1988 год.

Вершины Рерихов и Беликова на Алтае.
Слева направо: Вершина Урусвати (с нее спускается ледник),
вершина Юрия Рериха, далее треугольной формы пик Рериха (Н.К),
еще правее пик Святослава Рериха, за ним правее вершина Беликова.
Между вершиной Урусвати и пиком Юрия Рериха перевал Урусвати,
Перевал Рериха – чуть правее пика Рериха. Вид с Ак-Кемского ледника.
Фото Владимира Волкова, 1988 год.

17 августа 1983 г. в непосредственной близости от Белухи было одновременно совершено два первовосхождения – на вершину Сердце, посвященную З.Г. Фосдик и на вершину Беликова. На вершину Сердце поднялись В. Якубовский (руководитель), Людмила Андросова и Наталья Саватеева. На пик Беликова поднялись Андрей Морозов (руководитель) и Евгений Маточкин. Через три дня 21 августа было совершено еще одно первовосхождение на вершину Учитель. Участники восхождения: А. Морозов (руководитель) и Е. Маточкин. Выбор вершин и предложение назвать их именами Сердце, Беликова и Учитель принадлежит Евгению Маточкину.

 

Слева направо: Андрей Морозов, Евгений Маточкин, Людмила Андросова и  Валерий. Тельнов, 1983 год

Слева направо: Андрей Морозов, Евгений Маточкин, Людмила Андросова и
 Валерий. Тельнов, 1983 год

Во время подъема на вершину Беликова было видно, как наша группа поднимается по скально-ледовому взлету на вершину Сердце. На вершине Беликова была оставлена фотография Павла Федоровича и записка с посвящением:

“Мы, восходители, посвящаем эту вершину Павлу Федоровичу Беликову – большому другу Сибири, человеку пламенного сердца. Его самоотверженная работа по изучению и пропаганде наследия семьи Рерихов стала проводником по пути служения Свету. Его вершина как маяк стоит перед массивом пиков семьи Рерихов.”

 

Евгений Маточкин на пути к вершине Беликова Фото Валерия Тельнова 1983г, 17 августа

Евгений Маточкин на пути к вершине Беликова
Фото Валерия Тельнова 1983г, 17 августа

… Наша последняя встреча, незадолго до его болезни. Новосибирск. Академгородок. Я пришла к нему в номер гостиницы, где он остановился. Развернула на его кровати полотнище Знамени Мира, подаренное З.Г. Фосдик и принятое мною как восходителем на вершину Урусвати. Он склонился над Знаменем, положил свою широкую ладонь на него и не отнимая руки, сказал мне – «Вот теперь мы будем общаться с Вами через это Знамя…». И его долгий, внимательный на меня взгляд – понимаю ли?.. И ни слова больше. То были последние его слова, обращенные ко мне в этой жизни. Осознала ли я сакральный смысл его слов – не знаю…

На титульном листе книги «Рерих» из серии ЖЗЛ, которую подарил мне Павел Федорович, есть старинная дореволюционную печать «Из книги Беликова» и его дарственная надпись – «Сия книга снята автором с полки самого автора и подарена Людмиле Александровне Андросовой на долгую память о нем».

Да, Павел Федорович, на память долгую… Вечную память…

Канада,
2016 г.

Источник:  Культурно-просветительный портал “Адамант”

смотреть эту статью в другой редакции

Андросова Людмила Александровна

Беликов П.Ф.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий