Главная » О России » Отогреть Землю сердцами, или Открытое письмо другу. Ольга Авилова

69 просмотров
Рис. Даши Гоголевой, 4 г. 6 мес., «Крылатые сердца»

Рис. Даши Гоголевой, 4 г. 6 мес., «Крылатые сердца»

На днях по телевизору, каналу «Культура», показывали фильм, документальный фильм в несколько серий. Он шёл четыре дня, последняя его часть пришлась на 22 июня. Нетрудно догадаться, что эта лента была посвящена Великой Отечественной войне – название «Равная величайшим победам», автор сценария Валентин Лукьянин, режиссёры: Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов.

Фильм обнажённо и без прикрас рассказывает о том, как происходила эвакуация промышленности в первые недели и месяцы начала войны, что, собственно, и решило исход Второй Мировой; как работали в глубоком тылу советские люди… Именно – Советские! – и в этом вся соль.

Уже первые мгновения показа ленты буквально оглоушили, накрыв мощной волной той жуткой лихорадки движения, наполненного хаосом бесконечных потерь, горя и, казалось, неразберихи, возникшей от молниеносного наступления немцев. Но это только казалось!

Потому что как раз в первые недели вражеской оккупации страна стала подчиняться мощной железной Воле, название которой «Будущая Победа»: «Враг будет разбит! «Победа будет за нами!» И отдан был Приказ о тотальной эвакуации работающих на оборону заводов и предприятий, их размещения в глубоком тылу, на Урале, – бесспорный успех решения этой грандиозной, неподъёмной для любого другого народа задачи и предрешил однозначный конец войне.

Легко сейчас об этом говорить, и мы много раз слышали о том. Но когда своими глазами видишь в кадрах кинохроники, как всё происходило, когда вживаешься всем своим естеством в то огнедышащее время, когда страна встала в полном смысле слова на дыбы! – разве можно оставаться спокойным к подвигу Того поколения, Выстоявшего в нечеловеческих условиях трудового и ратного подвига и Победившего фашистского зверя?!

 ***

Победил советский народ! Советский Народ! Тогда люди, граждане Советского Союза, объединившись, являли собой единый стальной кулак, тогда каждый излучал горячие братские чувства к тем, кто сражается на фронте; к тем,  кто стоит рядом за соседним станком; к тем, кто из ставки Верховного Главнокомандующего руководит всем происходящим в охваченной войной стране. И что бы ни говорила прозападная пропаганда о нашей Родине, о советском народе, о Сталине – посмотрите этот фильм! – вы сами сделаете выводы о том, кто есть кто и как дальше жить. Да, случалось много неприглядного, но по такому поводу вспомним совет художника и мыслителя Николая Рериха: «В увеличительное стекло смотрите на достоинства и в уменьшительное – на недостатки».

И тут возникает закономерный вопрос: «А смогли бы мы победить, если бы Россия была капиталистическим государством?» Вопрос!

Как-то после годов перестройки в одной из заграничных поездок пришлось столкнуться в лифте гостиницы с одним «господином» из русских, он хаял Россию и своих сограждан, обзывая «совками». Тогда я промолчала… Сейчас, приноравливая это уничижительное слово к тем героям, выковавшим Победу, и к нам, наследникам их побед, — не ушёл бы тот «господин» спокойно!..

Позже я не раз беседовала в мыслях с тем русским, ненавидящим русское, но почему-то живущим в России. Ему и ему подобным никогда не понять, ЧТО мы потеряли с переходом нашей страны на капиталистические рельсы. Вспоминается саркастический вопрос Владимира Ильича Ленина на каким-то образом попавшем ко мне календарике-визитке: «Ну, и как вам живётся при капитализме?» Каждый может подумать и ответить на этот вопрос; я отвечу за себя.

 ***

Вспомним, в Советском Союзе мы были не «господами», а – товарищами. Иными словами, братьями и сёстрами, тогда культивировались братские отношения, чувство локтя стоящего рядом друга, товарища, и мы действительно нутром ощущали это родство душ.

Недавно кто-то из современных умников, которых сейчас в идеологических кругах развелось много, высказался, что часто стали наши люди оглядываться на социалистическое прошлое, что, мол, опасно культивировать прошедшую «ошибочную» действительность. Но это не раболепие перед культом – мудрые всегда советовали не забывать историю, брать от неё всё лучшее и использовать в строительстве светлого будущего.

Очевидцы из фильма «Равная величайшим победам», директора заводов, ветераны трудовых подвигов, историки, музейщики, учёные все в один голос со спокойной убеждённостью говорили о Том поколении – они жили с искрой; в них был задор, который мы потеряли.

Ребята, девчата после непосильного труда (по современным меркам), когда ими выполнялись нормы «за себя и за того парня» и ещё больше, голодные, кое-как одетые, — они собирались в погожие дни после работы у своих землянок, бараков и пели песни: русские народные, украинские (много было эвакуированных из Украины), плясали. Как сказала одна женщина-ветеран: «Были голодные, но счастливые». Они верили в себя, верили в друзей, в тех, кто рядом и кто на фронте, верили руководству страны, верили в Великую Победу! Эта народная спаянность горящих сердец решила всё!

С развалом Советского Союза мы лишились такой спаянности сердец. И этот факт может ощутить каждый собственной душой. Вот уже около десятка лет прошло с того момента, как благополучно завершился большой Проект нашей общественной организации по проведению конкурсов детско-юношеских рисунков «Космос—Земля—Человек». Проект для нас очень дорогостоящий, и приходилось для каждого конкурса искать богатых спонсоров.

Когда для последнего конкурса на тему «Я живу на Планете Счастья!» нужны были деньги, я мучительно раздумывала, кто мог бы нам помочь. Мысленно прощупывала город, и вдруг поймала себя на мысли, что раньше существовала, была разлита в невидимом эфире как бы некая пространственная субстанция – добрая, живая, тёплая, греющая душу. А теперь, на тот момент, она исчезла, её заменила холодная, мертвящая душу своим безразличием и бессердечием, духовная атмосфера нашего города, да, наверно, и страны, и мира.

Этот пропитавший весь современный мир душевный холод год от года становится всё нагнетённее, плотнее. От равнодушия и закрытости народа, живущего для себя и своих родов, отгородившись от остальных по принципу «А я-то здесь причём?», от нужд Отечества, Земли, — страдает Земля, страдают все. Сейчас очень неуютно, безрадостно жить среди людей на такой планете. И вот благодаря фильму из Того далёкого военного лихолетья неожиданно нахлынула обжигающая волна безграничной искренней доброты и душевной открытости и согрела замёрзшее сердце.

Советский народ продолжает служить Родине – теперь он опять спасает – нас спасает своим огненным энтузиазмом жизни, веры в своё предназначение быть всегдашним победителем себя и суровых обстоятельств.

Не «совки» — но Победители! Люди с солнцеподобным живым сердцем, верящим в непререкаемость добра, со смекалистым, нестандартно мыслящим умом, преданные патриоты социалистической Сверхдержавы.

Советские люди, перенёсшие столько страданий за все годы становления той самой Советской власти, как ни один народ, уверены, что счастливое будущее, коммунизм, обязательно наступит на Земле.

 

2608-59

Рис. Тани Галкиной, 15 лет, «Родной дом»

Мы чтим их высокий подвиг. Мы кланяемся им в глубоком благодарном поклоне и следуем их примеру – мы из «господ» (странное, глупое наименование для человека, устремлённого в Будущее) должны снова стать друг другу товарищами, братьями и сёстрами. И по их примеру согревать горящим любовью сердцем планету и всё живущее на ней.

Настало время снова вспомнить великий в своей мудрости лозунг социализма: «Человек человеку – не волк, а Друг, Товарищ и Брат!»

Источник:  газета «Светоград» №3. 2017

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий