Главная » КАК НАДО ЖИТЬ » Опыт построения общины — сотрудничества. Виктор Сериков

96 просмотров

2605-88

Вспоминаются прекрасные и удивительные дни в летних семейных лагерях, которые мы организовывали в течении десяти лет в долине реки Угам берущей начало высоко в горах Западного Тянь-Шаня, когда в городе стояла нестерпимая жара, а жаркое солнце раскаляло асфальт до жидкого состояния. В горах же в речной долине, где разбивался лагерь, даже днём всегда было ветрено и прохладно, а по утрам приходилось надевать теплые вещи.

2605-87 2605-86

Река Угам

Тогда еще не было границ, пограничных застав и можно было беспрепятственно совершать длительные переходы по живописным ущельям горных рек с множеством небольших притоков со звенящими водопадами таящих низвергающуюся хрустальную прохладу.

Для единения с дикой нетронутой природой клуб «Живая Этика» ( Жонли Этика) в середине лета в полном составе выезжал в горы на берег горной реки. Жили в палатках, пищу готовили на кострах, где каждая семья получала двухнедельную возможность общения со своими детьми на природе.

В Азии вся жизнь связана с водой и реками, которые стекают с горных вершин, питая живительной влагой долины и людей, которые селятся не далеко от воды. Так и мы, всегда выбирали место для стоянки на берегу реки, но на возвышенности на случай селевого паводка.
День уходил на переход к месту стоянки, день на обустройство лагеря: установку палаток, организации кухни, кострища и места для вечерних бесед у костра. К вечеру все было готово, давая начало размеренной жизни лагерьной жизни. Подъем, умывание в освежающей речной воде, завтрак, рыбалка, купание в речной заводи, обед, снова купание, увлекательные экскурсии по окрестностям, заканчивая день ужином и беседами у «пионерского костра». Конечно, жизнь в горах требует строжайшей дисциплины, для обязательного выполнения некоторых совсем не сложных условий пребывания на природе. Это: «контрольный срок», обязывающий без разрешения ни куда не уходить, возвращаться в указанное время, «не бегать», не кричать, слушаться старших и не играть с огнем, купаться под присмотром взрослых или родителей. Удивительное было время духовного общения, сотрудничества и добрых взаимоотношений, близких по духу людей.

Теплые дожди и жаркое летнее солнце, удивительно живописная, освежающая горная река с чистейшей водой, которую можно пить не боясь заболеть с разноцветные камни на звенящих шумных перекатах.

Вспоминаются душевные беседы у вечернего костра и размеренные разговоры о Космосе и Беспредельности, о Несказуемом и Непреходящем, о Божественной Любви и о Бессмертии человеческого духа. Загорелые веселые детские лица и горы ароматных вкуснейших яблок, принесенных из брошенного сада, которые заменяли завтраки, урочище так и называлось «боги Чалпек» — сад Чалпека.
И повсюду вокруг Красота!
Красота взаимоотношений, красота стихов и танцев, красота детской радости и улыбок, красота цветов и трав, спелых ягод и разноцветье разнотравья.
И, конечно же, горы — величественные и совершенно разные, серые и синие, знойные и в облаках, горы прекрасные и суровые.
Но самое важное – это люди, совершенно разных национальностей, вероисповеданий и профессий: художники, дизайнеры, спортсмены, рабочие, лингвисты, врачи, музыканты, объединенные одной общей целью — духотворчества. По началу «семейные лагеря» задумывались для детей с воспитательной целью, т.е., привить любовь к природе, к труду, показать, что человек часть природы и как научиться выживать в условиях диких гор и горного леса. Уже потом мы поняли, что — это прекрасная необходимая школа проверки готовности человека к сотрудничеству, самопожертвованию, самосовершенствованию и творчеству.

В те, уже далекие годы в Ташкенте несколько энтузиастов организовали любительский духовный театр «Урусвати», который поставил несколько пьес на духовную тематику и пользовался неизменным успехом. Вот этот театр «Урусвати» в полном составе был тогда с нами в лагере, поэтому на поляне каждый вечер звучали стихи, рассказы, песни и слышался радостный детский смех.
Наслаждение и любование горной природой всегда сопровождается трудно объяснимой тоской сердца, которая всегда чувствуется при встрече с прекрасным, с которым предстоит неизбежность расставания.
Надо научиться хранить в сердце эти прекрасные мгновения не прочного земного счастья. Счастья взаимного обогащения священным огнем всепобеждающей Любви и творчества. Любви к людям, природе, лесу, к необъятному и беспредельному, наполняющем все живое энергией совместного труда и взаимопонимания.
Такие общественные лагеря укрепляют семейные взаимоотношения, сближают родителей с детьми. Дети учатся обращаться с огнем, разводить костер, готовить не замысловатую пищу, ловить рыбу и просто находиться в природе, чтобы научиться выживать.
Именно, лагерная, походная жизнь научает любви к труду и самостоятельности, учит взаимовыручке и доверию, именно в походе человек может раскрыться, как истинный сотрудник, помощник и друг, на которого можно положиться в моменты опасности.
Каждый человек может показать свою готовность к самопожертвованию на самых простых примерах обихода походной жизни.
Одному надо дать указания, а другой проявляет самостоятельность, один готов трудиться, не покладая рук для всех, другой пальца не ударит без приказа на необходимую работу.
Дети прошедшие подобные лагеря получают нужный и необходимый опыт выживания в природе и в городе, взаимовыручке, взаимопомощи и практические знания сотрудничества.

Не заметно проходили назначенные две недели, заканчивались продукты, съедены горы яблок, и вот наступал момент расставания с уже родными и знакомыми рекой и горным лесом. Прощание с гостеприимным лесником Хамидом , который угощал жареной рыбой, медом и кумысом. Прощальный «пионерский костер» и утром в дорогу сначала по извилистой горной тропе, потом в местном автобусе и в электричке, которая доставит всех в душный и пыльный город. И опять начнутся трудовые будни, где все участники семейного лагеря и взрослые и дети, не уходя от жизни будут трудиться, каждый на своем месте. Дети будут заниматься своим делом – ходить в школу, родители трудиться, каждый, самостоятельно идя по жизни, выполняя необходимую работу и познавая духовный мир в Клубе «Живая Этика».

Навсегда в сердцах у всех участников походов останется опыт взаимопомощи, взаимоотношений, взаимовыручки, сотрудничества и готовности придти на помощь ближнему.
Все самое Высокое слагается делом, простотой, красотой и бесстрашием.

***

Фото, снятые в горах Зап. Тянь-Шаня, в долине реки Угам в семейных горных походах в 1993-2000 г.г.

На дороге к лагерю

На дороге к лагерю

Обустройство стоянки

Обустройство стоянки

На переправе

На переправе

Старый мост построенный геологами

Старый мост построенный геологами

Дары яблоневого сада

Дары яблоневого сада

Хозяйственные заботы

Хозяйственные заботы

Не древней морене

Не древней морене

Всем поровну

Всем поровну

Участники самодеятельного театра "Урусвати"

Участники самодеятельного театра «Урусвати»

 Источник:  my.mail.ru

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий