Главная » Живая Этика (Агни Йога)- Об Учении, УЧЕНИЯ - ЖИВАЯ ЭТИКА (АГНИ ЙОГА) » ОБ ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ В АГНИ ЙОГЕ. А.В.Владимиров

68 просмотров

591-306

Существует недопонимание касательно места эзотерического в Агни Йоге. Среди занятых пропагандой и интеграцией рериховского Наследия в широкое общественное сознание, особенно среди занятых сохранением и экспозицией художественного Рериховского наследия, занятых музейной работой, распространены заявления о том, что в наследии Рерихов, или даже в самой Агни Йоге – нет эзотеризма, что эзотеризм – это очень плохо, и что сводить к эзотеризму Живую Этику и Наследие Рерихов – недопустимо.

Живая Этика, Агни Йога, всё то, что было дано Великим Учителем – конечно, не сводится к так называемому «эзотеризму». Учение, данное для Нового Мира, свести к чему-то одному – невозможно.

Вместе с тем, ни слово «эзотерический», ни данная сфера не являются у Владык «ругательными» и «презренными». По письмам Е.И.Рерих о йоге или теософии, по Беседам и Записям с Великим Учителем это хорошо видно, можно было бы на нескольких страницах привести примеры.

Важно понимать, что если мы будем брать 14 книг Учения, записанных до 1944 года, то само Учение некоторыми формулировками давалось с учётом конкретной исторической ситуации, в первую очередь, как в России, которая должна была стать главным носителем Нового Учения, так и с поправкой на сознание самих Рерихов, которое за время от начала 20-х годов постепенно осваивало новые горизонты и радикально менялось. Примером может служить, например, книга «Община» (Ургинский вариант), записанная в надежде на взаимодействие Рерихов с Советским правительством, и новая редакция «Общины», данная спустя десять лет после несостоявшегося сближения. Это заметно две разные книги. Аналогичное касалось и многих других базовых представлений, некоторые из которых в семье Рерихов стали доступны лишь Матери Агни Йоги и Матери Мира, и лишь после 1949 года. Речь идёт об Огненной Практике, о происхождении Космоса и человека, о Вершинах Иерархии.

Ещё больше можно сказать об историческом Рубиконе, который прочертила победа Великого Владыки и Матери Мира в Армагеддоне, низвержение в 1949 году господства Люцифера. После этого события радикально многое изменилось. Мировоззрение Е.И.Рерих, как и акценты в новых текстах Учения – после победы в Армагеддоне стали явно иными. Явно иным ходом пошла и мировая история, и иначе стали выстраиваться линии на Россию. Если ещё и оставались в поздних письмах Е.И.Рерих в 1950-е годы некоторые умолчания, то это рассчитывалось исключительно на советско-коммунистическое время, на труднейший путь вхождения Агни Йоги в СССР. Перестройка в СССР, падение цензуры и коммунистического режима к началу 1990-х всё это решительным, можно сказать, взрывным образом изменило. Публикация в России ранее недоступных архивных текстов довершила дело.

Ключевые фрагменты из «Писем Махатм» и «Тайная Доктрина» Блаватской были переведены самой Е.И.Рерих по указанию Великого Владыки, и они являются неотъемлемой частью нашего Учения. Но как можно после этого исключить у нас «эзотерику» и в антитезу ей противоставить якобы «науку»? Какая нынешняя наука, какая Академия наук примет за научные тезисы положения нашего Учения о Приходе Майтрейи, о Планетарных Управителях, о Космическом Разуме и Иерархии Света, о посмертном пребывании человека в Дэва Чане, о Высшем «Эго» и цепочке «личностей», о духовных половинах и Космическом Праве, о двудольном Зерне Духа, о законах Кармы и достоверности Астрологии, наконец, о пути достижения Архатства и Бессмертия?

Если вы владеете знанием об ограничениях ментала, если вы освоили хотя бы начальный курс основ Теософии, то «научный метод», «рациональность» и прочие почитаемые в современном обществе определения – отнюдь не вершина устремлений для Агни Йога. Наше Учение и Практика, как и окружающая реальность, имеют разные слои, и есть и такие, куда ни наукой, ни научным методом, ни обычно наследуемыми современным человеком качествами его центров и оболочек – не войти. Не войти туда и религией, или вероисповеданием. Научное всегда движется снаружи и снизу, эзотерическое с точностью до наоборот: изнутри и Сверху. Научное – выводится, эзотерическое – воспринимается и преосуществляется. Иное дело, что оба этих движения, оба метода, научный и эзотерический, и, собственно, к ним необходимо добавить и религиозно-духовный, втроём они призваны в Новом Мире обрести плодотворное сотрудничество. Как низший манас с Высшим Манасом и Чувством. Как ум, Высший Разум и Сердце.

Если обратиться к авторитету наших текстов, то негативное отношение Великий Владыка высказывал не в отношении эзотеризма, а в отношении «оккультизма», касательно того, во что оккультизм превратился у всевозможных шарлатанов в XIX и XX веке. Иными словами, проблема не в области практики и познания, которыми фактически одинаково заняты и эзотеризм и оккультизм, различаясь лишь методом, а проблема в злоупотреблениях и в лжебратии.

Если взять стремительно происходящие в жизни события, то невозможно игнорировать факт того, что с 2018 года кроме общеизвестной части Учения нам стала доступна и сокровенная часть записей Урусвати. Это как Галилеем или Коперником утвердить совсем иное устроение Космоса, не такое, какому учила Церковь. Это подлинная мировоззренческая Революция!

Если говорить о науке, то в нашем Учении о ней говорится с большим уважением. Науке отводится большое будущее. Но какой науке? Нынешняя материалистическая наука, как и многое сегодня – в будущем сильно изменится. И понятно, в какую сторону. И это уже будет заметно иная наука. В Учении именно о такой – новой, незашоренной науке говорится.

Теперь касательно религии, с которой как и с наукой в той или иной мере соприкасается наше Учение. В нашем Учении уважается и Религия. Но в каком смысле и какая Религия? С изменениями, которые могут произойти как в Космическом пространстве, так и в человеке, изменятся и возможности взаимодействия человека с Надземным Миром и с духовными планами. То, к чему ранее в силу высоких духовных свойств получали доступ лишь редкие Подвижники и Святые, в будущем получат доступ, или касание – многие люди. Соответственно это будет и в ином смысле Религия – не столько набор культовых действий и догматов массового верования, сколько реальный, личный духовный опыт каждого человека.

Таким образом, на пути человеческого познания и восхождения всегда будут существовать разные методы, равно и разные уровни достижения. И всегда будет оставаться Тайна, всегда будет манящий Свет нового Откровения. А это и называется – Эзотерическое. В Учении говорится:

«…Знак о Сокровенной Тайне также осознан лишь немногими. Легкомыслие шепчет, что не нужно всё Сокровенное. <…> Поистине, Сокровенное есть соизмеримость, которая даёт возможность подниматься без шатания. Тайною Мир держится. Нет предела Беспредельности».

Конечно, это – не наука. Но в таком признании «ненаучности» вовсе не умаление, а почитание и уважение.

Если прочесть Записи Е.И.Рерих 1950-х годов, то можно прикоснуться к тому, что такое настоящее Эзотерическое Знание (например, работа «Центры», или о «Космогенезисе»). И тогда станут понятны пределы возможностей методов науки, пределы областей, которыми занимается и которыми не занимается наука, равно и религия. У Йоги, у эзотерического имеется своя особая область и стезя. Только в духе и подвиге достигается наивысшее.

Многие, третирующие или ругающие «эзотерическое», даже не понимают, о чём они выражаются. Эзотерическое – это не «гадание на кофейной гуще» и это не чудотворство и не магия, а это – внутренний подвиг и Великое Посвященческое Знание, которыми приближаются к Торжеству Духа. Это путь к Великой Ответственности и к Космическому Водительству.

Если такая квинтэссенция не для массового применения, и если у нашего Движения есть ещё и другие, массовые задачи, в частности, задачи Культуры, Мира и Просвещения, то всё же это не означает, что мы не должны почитать вершину нашего Учения – Эзотерическое Знание.

Выходя на широкую аудиторию, мы должны, конечно, знать меру Откровения. Мы не должны всуе говорить о Тайне.

Тем не менее, уважая наших Учителей и Владык, именем того, что мы знаем о великом пути Их воплощений и достигнутых Ими результатов, – мы должны не стыдиться Эзотерического, а должны этим гордиться.

Таково место Эзотерического в нашем Учении.

(А.В.Владимиров, 6 мая 2019)

Источник:  Урусвати Движение

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий