Главная » О психической энергии » О необходимости познания психической энергии. М.В. Гореликова

45 просмотров

2591-598

«Ищите энергию,
которая изменит ваше существование,
если будет сознательно призвана»
Агни Йога, 297

Внимание многих людей привлечено к области тонких сил Природы, к психо-духовным возможностям в самом человеке.

Внимание это будет расти с каждым годом – началась Эпоха познания Незримости. Чудесны условия познания, для которых не являются необходимыми дорогостоящие лаборатории, ибо сам человек несет в себе все необходимые инструменты познания психической энергии, которая является одновременно и предметом познания, и инструментом познания. Многообразие подходов к изучению психической энергии, основным способом которого является наблюдение и самонаблюдение (отнюдь не воздействие на окружающих!), обусловлено многообразием индивидуальностей. Стремление приложить психическую энергию к действию в условиях массового невежества относительно законов действия энергии, порождает множество опасных явлений и тенденций, ввергая множества людей в область неосознанной черной магии со всеми разрушительными последствиями. Небывалое время: человек призван к познанию психической энергии, и достижения на этом пути со временем преобразят всю жизнь, явят совершенно новое общество, как бы изнутри преобразив науку, искусство, медицину, повседневные взаимоотношения людей. Культура, этот великий фундамент жизни и развития, обретет научные, «биологические» основания, когда не словесные определительные, а новые инструменты покажут качества психической энергии, которыми уровень культуры определяется.

Явление нового синтеза будет стирать границы профессиональных областей. Понятия подсознательное, сверхсознательное устаревают, не успев появиться: достоянием сознательности становятся новые области; то, что прежде скрывалось от умозрения, предстает освещенным светом сознания. Прочь, тени!

Но новая область таит в себе и новые опасности. Впереди каждого опытного познания, истинного, не корыстолюбивого, а потому неспешного, всегда идет длительный процесс накопления знаний. Знания эти должны быть глубокими, фундаментальными – то есть надо глубоко изучать Источники. Там, где ускоренные курсы, где практикумы, где «инициации» и «школы», в которых за плату предлагаются знания, практики, некие «сертификаты», там не просто профанация, но опасная подмена и процессы, результаты которых часто приводят к трагическим последствиям.

Поскольку испытатель психической энергии опирается на свой собственный инструмент, в этом познании главным становится работа над собой – очищение сознания от всех видов своекорыстия, эгоизма, самости. Путь познания психической энергии – это путь опыта, основанного на преображении энергий своего сознания – в более качественные – более тонкие. (Принцип очищения и преображения энергий души средневековые алхимики скрывали в символе превращения неблагородных металлов в благородные. Обретением философского камня, дарующего бессмертие, называлось достижение высокой ступени духовного развития, до которой необходимо было дойти длительными трудами сначала очищения, затем огненного преображения всех энергий сознания).

Новая область познания – это энергия сознания, психическая энергия, тонкие энергии, составляющие бытие человека и пространства – многообразие, которое суть Единство: Едина Огненная Основа бытия.

Многообразны качества, аспекты Огня, красота и утонченность проявлений Огня восходит в беспредельную высоту. И каждое явление Огня – это явление сознательное. Эти два важнейших принципа – единство огненной Основы и сознание во всем сущем – явлены в каждой «точке» пространства, в каждом атоме человеческого существа. Знать эти принципы необходимо каждому, кто приближается к познанию психической энергии. Поскольку каждая мысль, каждое желание порождает энергию, а энергия создает реакцию, имея последствия в необозримом пространстве и времени, то можно представить, как недопустимо малейшее своекорыстие, когда внимание направлено в область тонких энергий. Все имеет свои следствия, но следствия в условиях пристального внимания многократно умножаются. Поэтому как своекорыстие, так и любопытство недопустимы и опасны: Огонь требует осторожного обращения. Молитва как явление чистой любви к Высшему, как доверие и служение – единственно верное состояние внимания к Огню. Так достигается соответствие.

Соответствие энергий – главное условие познания психической энергии и главный закон взаимодействия энергий: «Тонкому – тонкое», «Тончайшему – тончайшее». Закон соответствия определяет принцип познания тонких энергий как принцип целенаправленного саморазвития (акцент – не на «само», а на развитии). Правильное понимание слова развитие – утончение.

Волевое воздействие на область тонких энергий является черной магией, независимо от намерений человека. Выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад» как нельзя точно выражает сущность данного явления, ибо последствия вмешательства в тонкие сферы непредсказуемы. Только высокая духовность является законной обитательницей огненных просторов, только полет духовной мысли прекрасен и созидателен в сферах Тонких, всякое желание подобно тяжелому камню на тончайшем стекле. Только чистое око созерцает огненную красоту, только разомкнутые ладони наполняются огненными дарами. «Узок путь, ведущий в жизнь вечную». Это великое утверждение закона тонких энергий, закона восхождения духа, которое одновременно является и законом познания. Истинного познания, к которому не привыкло человечество материальной Эпохи, научившееся разделению воли и разума, разума и духа, разума и сердца. Познание психической энергии требует человеческой цельности, согласованности всех уровней мышления: мысль физическая – мысль тонкая – мысль огненная.

Огонь, притягивая внимание людей, проявляет все человеческие качества, являя столкновение человеческих мировоззрений, идеалов, мотивов, жизненных стремлений.

Одни, почувствовав возможность пополнить силы и не понимая механизмов действия энергии, радостно утверждают, что все доступно всем, с легкостью устремляются сами и влекут других к применению энергий, не слишком обременяясь теоретическим познанием, изучением законов тонких энергий. (В действительности эти законы могущественны и требуют глубокого познания и ясного света разума и духа. Невежественный деятель всегда несѐт опасность окружающим и себе, в области незримых сил эти опасности умножаются).

Другие возмущенно кричат, что область незримых сил полностью адская и только церковь может воспользоваться дарами Незримости, ибо только у нее эти дары – «от Бога». (В действительности, только уровень духовного развития открывает врата новому познанию и новым возможностям, не «техники» и не авторитет церковной или иной организации, какими бы представительными она или ее наставники ни выглядели).

Третьи, не отрицая новых возможностей и новых задач человека, все же останавливаются сами у черты испытания психической энергии и строго предупреждают других об ответственности: лишь абсолютно чистому духу можно приближаться к познанию тонких энергий. (Истинно так, но запреты вредны не менее, чем невежественные опыты. Опыты и исследования нужны, но основанные на знании и чувстве ответственности. Необходимо сотрудничество и бескорыстие).

Четвертые отвергают все, что за пределами их понимания, полагая, что все, не прошедшее через инстанции официальной науки, попросту незаконно – «мракобесие» и «лженаука». (Это полностью ошибочно, ибо познание, мысль свободны «по определению». И закрывать глаза на необычные явления по причине того, что официальная наука еще не знает этому объяснений, – не менее нелепо, чем отвергать явления благодатной силы, если она явлена не в церкви или не в той церкви, где ей «положено» являться по утверждению апологетов).

Пусть как можно больше будет обсуждений темы психической энергии. Возможности коммуникаций сегодня дают возможности широкого обсуждения, обмена наблюдениями. Тонкие энергии имеют свойство неповторяемости явлений, свойство индивидуализации признаков и качеств. Это не позволяет ввести испытание энергии в рамки методов современной официальной науки. Настало время, когда каждый может внести свою лепту в важнейший процесс утверждения в пространстве идеи значимости знаний о психической энергии. Чем больше искренних усилий будет направлено к осмыслению психической энергии, тем значительнее будут наши общие победы: над болезнями, над природными катаклизмами, над личными несчастьями, над всеобщей социальной несправедливостью, и главное – над общей причиной всего этого – над невежеством в вопросах фундаментальных основ бытия, к коим принадлежит знание о всенаполняющей Стихии, в которой все зарождается, все имеет бытие, все преображается, и к сокровенному Истоку которой устремляется все Проявленное бытие, чтобы Цикл за Циклом являть великое беспредельное Движение – Бытие – Сознание…

Великий Единый Огонь, Агни, Благодать, Святой Дух… Непостижимое, являющее всему зарождение и жизнь, оболочки, облики, созидающее и разрушающее Начало Мира… Все множество многообразных и тончайших энергий, соответствующих многообразию сознательной жизни и восходящим в беспредельные высоты уровням сознательной жизни, – имеет единую Основу. Это великая истина Единства, дарованная человечеству Великими Учителями. Истина единая, явленная в различных Эпохах, в различных Учениях, на различных языках, под различными именами Авторов.

Невежество – причина всех бед, всех раздоров человечества и в целом – зла. Так утверждает общечеловеческая мудрость. И каждый, кто потрудится углубиться в великие ее Источники, найдет объединяющие истины, которые Великие, жившие в различные Эпохи, включая самые отдаленные от нас сегодняшних, стремились донести до современников как доступную часть великой неделимой Истины.

Будь то поклоняющиеся божественному Огню зороастрийцы или воспевшая божественную Красоту и Мысль Античность, будь то Индия с ее акцентом бесконечной преданности избранному божественному Облику, будь то славянский дохристианский мир, воспринимающий Природу как явление иерархии божественных Сил, будь то возвышенный пантеизм европейских философов, почитавших энергию Несказуемого Начала в каждом дыхании бытия, будь то философия Будды, направленная на нравственное совершенствование человека как члена безграничной Общности Сознаний, Вершина которой теряется в недосягаемой Высоте духа, будь то Учение Иисуса Христа, зовущее к взаимочеловеческой любви, ибо в сердце каждого человека – храм Единого Бога, – в неизвращенной сущности каждого Учения Духа, имеется система представлений о великой Энергии, являющейся основанием всего бытия и качеством взаимодействия с которой определяется настоящее и будущее человека. Именно энергия, в ее качестве и количестве – отличает духовно развитое существо – Святого – от обычного человека. Именно энергия суммарная энергия – эссенция всех земных деяний и помышлений определяет посмертное будущее человека.

Религиозный антропоморфизм рождает неприятие слова Огонь, там, где по его мнению должно быть слово Бог. Но пусть те, для кого все величие знания умещается в слове Бог, не откажут в Огненном прекрасном одеянии Его великому творению – Космосу, с его безграничным пространством, наполненным… Огнем. И человеку, существу духовному («дух есть огонь» по утверждению религиозных мистиков) не откажут в праве на бессмертие – «в Боге», то есть в духе – в Огне.

«Бог есть Огонь», – восклицали христианские Святые в мгновения прозрений. «Горю!», – восклицала монахиня, в экстазе устремления воспламенив дух. В пламенном Облике являлись Высшие религиозным подвижникам, и сами Великие Учителя человечества – «Боги», в моменты принятия Вестей Высшего Мира являли огненность Обликов для тех, кто были свидетелями этих высших явлений духовного Общения.

…Заметим, что в каждом светлом религиозном Учении проведена четкая граница между силой благой и силой темной. И только там и тогда, где та или иная организация, пытаясь узурпировать право на владение единой Истиной и на единственность пути к Истине – Богу, начинается волевое подавление многообразия человеческих исканий и примитивная идеология в духе: «только наш Бог – истинный Бог, все иные, и боги, и люди, и силы – в аду», вы найдете боязнь самого понятия энергия. Почему? Потому что слово энергия вводит в область познания, в область осмысления, а свет мысли – именно то, чего, «как огня» боится любой узурпатор. Именно свет мысли и в наше время, так же, как и во все другие, где благо всегда означало развитие и свет познания, а зло, всегда стояло на пути продвижения сознания человеческого, ненавистен догматизму, суеверию и всем видам своекорыстия, от науки или от религии, или от любого вида «предпринимательства», которому выгодно массовое невежество, которое, пользуясь массовым невежеством, наращивает собственный капитал, будь то деньги, власть или и то, и другое.

Познание суждено, познание необходимо, вне познания нет будущего, нет пути, – как у личностей, так и у народов. Глупо и бессмысленно ставить преграды на пути познания, особенно, когда новая ступень мощно заявляет о себе явлениями, которые невозможно игнорировать. Ни поклонения, ни молитвы, ни потрясание авторитетными источниками не изменят положения человека, стоящего перед входом в новые условия жизни и перед необходимостью приложить самостоятельные усилия. Так ребенок, доросший до необходимости и возможности ходить, должен подниматься и, держась за руку взрослого, спотыкаясь, падая, наконец, пойти самостоятельно. Приток новых незримых энергий в область земной жизни требует освоения, требует мысли, воли, внимания, работы всех сил. И пусть каждый обратится к помощи своего Высшего Идеала в необходимом труде познания действительности.

Как бы ни сетовали ретрограды, как бы ни возмущались почитатели традиций, а закон человеческой эволюции (не животной дарвиновской, а именно человеческой – эволюции сознания) явит новое человечество – более просвещенное, более мыслящее, более духовно чуткое. Тем более, что не массовому обывателю с его традициями, а немногочисленным мыслителям и испытателям, вечно гонимым, распинаемым (и всегда ревнителями тех или иных «традиций»), человечество обязано продвижением во всех областях познания, в достижениях культуры и цивилизации. И те же толпы ревнителей прежних укладов, подхватывали внешний результат исканий, возносили тех, кого сами же замучили и казнили, до неузнаваемости меняли полученное знание – ради того же привычного удобства. Новое знание всегда – «не удобно», это новый огонь, и он возносит тех, в ком достаточно схожести с огнем и опаляет все, что иной сущности. Поэтому так яростно искажается суть всего нового, так быстро «укутываются» истины в древние предрассудки – ибо много тех, кого опаляет чистый огонь достижения, а удобство и выгода так желанны. И все же человечество движется – знанием, опытом и помощью Великих Учений, которые, в многообразии ракурсов и акцентов, в сути своей – единое Учение Духа.

Автор:  М.В. Гореликова

Источник:  Газета «Scalae» №31 июль 2018 г.

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий