Главная » Живая Этика (Агни Йога)-книги, о книгах » О книге «Беспредельность»

446 просмотров

2850-1

 

Книга Беспредельность, как первая, так и вторая части, относится к наиболее сложным текстам Учения. Сложность эта вытекает не только из глубины содержания, определяемого сутью до конца непостижимого предмета книги, но также из неожиданности, внезапности, с которой на читателя обрушивается водопад доселе неизвестных энергий. Все, что прежде говорилось о космосе, излагало в большей степени взгляд на универсум со стороны земли, снизу; теперь же с землей и людьми говорит сверху сам космос, причем на совершенно новом Космическом языке. Новизна не только стилистики, но и самой сущности столь значительна, что иногда начинает казаться, будто перед глазами находится совершенно иной, не принадлежащий серии Живой Этики текст. И все это притом, что временная разница публикации четвертой и пятой книги составила не более одного года! Тем не менее, следует подчеркнуть, что упоминания о беспредельности как глубочайшей основе бытия и сокровенной цели человеческих устремлений встречаются в Учении уже со второй книги. В книге Община идея беспредельности получает новый импульс, а в последних шлоках книги Знаки Агни Йоги рассматривается вместе с другим кардинальным понятием Учения — Иерархией. Но как бы то ни было, и стиль, и сущность тонких энергий, и основные смыслы книги при всей идейно-эмоциональной преемственности настолько резко отличаются от всего, излагаемого ранее, что есть все основания говорить о кардинальном скачке и прорыве на новый уровень, обозначенном в данном тексте. Наверное, переход эволюционирующего человеческого сознания с земного плана (хотя и предельно возвышенного и очищенного) на космический не может происходить без рывка, озарения и трансформации.

Е.И.Рерих очень торопилась с изданием этой книги. В письмах она приводила указание самого Великого Учителя о важности новой книги: «… книга «Беспредельность» нужнее всех остальных по сроку. Книгу нужно уявить в двух томах, таким образом книга увидит свет значительно раньше…» Сама Матерь Агни Йоги не могла скрыть свое восхищение от знакомых слов Учения: «Читаю ее («Беспредельность») и прихожу в восторг от красоты и того ощущения беспредельных возможностей, которое наполняет мое сердце» (Письма, 20.VIII.54).

Книга датируется 1930 годом. Это может означать, что записи бесед Елены Ивановны Рерих с Великими Учителями Востока, вошедшие в книгу, делались по бóльшей части в последний год, уже по выходе книги Знаки Агни Йоги. С момента завершения трансгималайского путешествия прошел год и в жизни Рерихов наступил период относительного спокойствия (если не считать всех сложных перипетий, связанных с препятствиями по въезду Н.К. в Индию, чинимых английскими властями). Каждый новый внешний этап человеческой жизни, в особенности если это жизнь реального духовного ученика, соответствует внутренним переменам и во многом ими определяется. Прохождение длительного периода земных испытаний в известной степени не позволяло полностью сосредоточиться на космической цели и требовало отвлечения части внимания на объекты физического мира и цели материального плана. Относительное спокойствие, воцарившееся после бурных странствий, как нельзя лучше располагало к восприятию новой грани огненного откровения, связанного с Беспредельностью.

Беспредельность в Учении имеет два аспекта — космический и человеческий, причем переплетенность их настолько велика, что ни одно из них не может выступать изолированно. Книга свидетельствует, что самые отдаленные уголки космоса предстают пронизанными сияющими эманациями человеческого духа. С другой стороны, сам человек в своих внешних аспектах имеет космическое и даже надкосмическое измерение. Соответственно и само понятие беспредельности рассматривается одухотворенно, прежде всего как «беспредельность любви и преданности». Главную сложность при передаче опыта постижения беспредельности другим людям представляют собой ограниченные ресурсы языка. Любая небрежность или условности стиля ведут к тому, что тончайшие оттенки смысла теряются. Перед авторами книги — а ими необходимо считать Великих Учителей Востока, действующих совместно с Рерихами — встала сложнейшая задача рождения нового языка, который, с одной стороны, сохранял бы полную преемственность стиля прежних книг серии, а с другой стороны, отображал бы новизну центрального понятия и поднимал бы его на еще бульшую высоту. Задача оказалась выполненной, поскольку сложный язык пятой книги никак не заслонил величественной простоты главных идей и понятий Учения, а, напротив, выразил их вселенский, космический масштаб. В отдельные моменты этот язык может показаться слишком высоким и отвлеченным, почти абстрактным, однако такое восприятие ошибочно, ибо при внимательном вчитывании в текст и проникновении в глубину живого пространства Учения за каждым словом и буквой встает огнедышащая конкретность Космоса с его изумительной игрой сияющих сил и стройным течением энергетических потоков.

Новизна смыслового содержания и энергетической наполненности книги проявилась и в расширении словаря текста, что связано прежде всего с введением новых понятий — психодуховность, психожизнь, зерно духа, духотворчество, тождественность, Космический Магнит. На последнем из перечисленных понятий следует остановиться особо. Л.В.Шапошникова, приводя несколько цитат из Учения, пишет по данному вопросу следующее:

«В этих трех фрагментах, взятых из самой удивительной книги Живой Этики — «Беспредельность», определено значение Космического Магнита. Из сказанного следует, что Космический Магнит есть главная и основная структура, творящая эту эволюцию и обуславливающая движение энерго-информационного обмена. Эта сила господствует во всем Космосе и Мироздании, и вне ее ничего не существует» («Веления Космоса», с.83).

Действительно Беспредельность способна перевернуть сознание человека. Это подтверждает высказывание Е.И.Рерих: «Беспредельность» — самая новая книга по содержанию, и Владыка любит ее, ибо она вводит человечество в новый круг мыслей» (Письма, 16.IX.53).

В некоторых случаях на страницах книги Беспредельность по-новому переосмысливаются термины и понятия старых духовных традиций и религий — например, такие понятия, как «религаре» или «трансмутация». Все эти факторы обновляют духовно-энергетическое поле Учения и требуют нового подхода к самому процессу чтения. Если предыдущие книги серии, содержащие в себе множество информации земного характера — различные легенды, истории, факты, исторические имена — в какой-то степени настраивали восприятие читателя на перспективу что-то узнать, запомнить, охватить умом, то здесь картина резко меняется. Информация словно очищается от всех земных деталей, становится тонкой, внутренней, духовной и превращается в энергию. Новые понятия и термины не соотносятся с земным планом бытия и не принадлежат к миру обыденных человеческих вещей. Они не известны среднему читателю и потому как бы не располагают к их механическому восприятию и запоминанию, которое ничего не дало бы по сути. Их имеет смысл запоминать, лишь проникнув в их глубину, за пределы словесной формы. Без этого они по большому счету непонятны. Глубинное восприятие этих понятий возможно лишь в том случае, если человек уже открыл для себя свою внутреннюю космическую и духовную природу, или, иначе говоря, «открыл центры», чему пятая книга уделяет немалое внимание. Потому читая и многократно перечитывая шлоки первой части книги Беспредельность, ученик, всерьез стремящийся к познанию Учения, должен стремиться открыть и расширить до бесконечных размеров свое пробужденное сознание. Лишь в таком случае Беспредельность начнет постепенно открывать для него свои тайны.

Вторая часть книги Беспредельность и по форме, и по существу не отличается от первой части, но продолжает все ее идеи и особенности. Вышедшая в свет через год после публикации первой части, она развивает высказываемые в ней положения. По своему объему и числу приводимых параграфов она почти вдвое больше. Сходные с первой частью стилистические особенности, язык и вектор идей, делают практически неразличимым появление новых понятий, выводящих сознание ученика на более высокий оборот эволюционной спирали. Некоторые термины уже встречались ранее, в прежних книгах Учения, но там имели специфический смысл, который здесь приобретает расширительное космическое значение. Понятия «духотворчество», «напряженность», «огонь пространства», «равновесие», «смещение» встречаются во второй части книги Беспредельность чаще, нежели в других книгах серии. На первый взгляд может показаться, что никакой новой смысловой нагрузки эти, в общем-то известные и понятные слова не несут, однако, на самом деле, картина предстает иная — каждое из перечисленных понятий имеет свое оригинальное значение, позволяющее зачислить слово в особый агнийогический словарь. Например, духотворчество — это не просто абстрактное творчество в неопределенной духовной области, но особый вид деятельности проявленного и воплощенного духа, жаждущего осуществить себя в области и сфере строительства форм. Или напряженность — это опять-таки не абстрактная характеристика состояния человеческого духа, а вполне конкретное свойство бытия (человеческого или природного), которое измеряется степенью присутствия в нем огненного или духовного начала, сознательно призванного и с усилием удерживаемого человеческой волей несмотря на внутреннее и внешнее сопротивление материи. И возрастание напряженности и повышение интенсивности в эволюционной работе человека — одна из ключевых идей книги. Вообще беспредельность с определенной точки зрения может быть представлена как беспредельность возрастающей творческой напряженности, беспредельность усилий, беспредельность бодрствования. Вчитываясь в шлоки второй части книги Беспредельность можно заметить постепенное нарастание интенсивности огненных энергий, которое возможно выдержать и полностью воспринять лишь при повышении духовной напряженности ученика.

Книга содержит в себе некоторые указания на астрологические факторы, роль которых в грядущей трансформации миров будет возрастать. Называются также ключевые планеты и созвездия, проводящие импульсы высшей воли Космоса на землю. Особое место занимает Уран, ведущий Космическую битву с Сатурном, управляющий временными процессами на планете и ведающий тайну сроков.

Беспредельность как понятие, выражающее новый эволюционный уровень духовного развития человека, открывает новые космические задачи для Агни Йога, который должен стремиться к тому, чтобы стать держателем планетарного равновесия, помогающим смягчить давление приближающегося к земле Пространственного Огня, и в то же время выполнить Огненную Волю пославшего его Иерарха. Поскольку достижение равновесия в природе и в сфере духа невозможно без опоры на центральную, лежащую между двумя полюсами точку, книга, уделяющая идее равновесия очень большое значение, не могла обойти проблему глубинного центра мироздания. Великий Центр Мира — Космический Магнит и малые тонкие центры человека — чакры, гармонизация которых играет едва ли не решающую роль в эволюционном восхождении человека — все эти понятия приобретают во второй части книги все новые оттенки значения. Живым персональным центром, выполняющим планетарную задачу первоприемника пространственного огня, предстает величественная фигура Матери Агни Йоги.

Вторая часть книги не один раз подчеркивает основную цель человеческого существования — стремление к Совершенству во всех областях бытия без каких бы то ни было ограничений. Это и есть главное направление эволюции.

Источник:  Энциклопедия Агни Йоги

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий