Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Люди Культуры, О России » Николай Бурляев: «Русь преступно поделили три иуды славянского мира»

231 просмотров
Николай Бурляев. © / www.russianlook.com

Николай Бурляев. © / www.russianlook.com

«Русь — она единая, её искусственно поделили! Не может быть трёх отдельных государств — России, Украины и Белоруссии!», — считает знаменитый актер и режиссер.

О мутантах духа

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Николай Губенко, Василий Ливанов и другие ваши коллеги бьют во все колокола: культура сейчас на задворках…- К сожалению, наши преступные младореформаторы сегодня всё загнали в рынок! Но культура изначально не может быть прибыльной. В неё надо вкладывать — тогда у вас и экономика поднимется, и преступность упадёт.Нацию надо оздоравливать! А это возможно только при одном условии: бюджет Министерства культуры России должен быть равнозначен бюджету Министерства обороны. Культура — это оборона души. Потеряем душу — никому не понадобятся ваши инновации, модернизации. А всеми созданными благами будут пользоваться духовные мутанты… Нужно переформатировать телевидение. Потому что ТВ — это вторая реальность, в которой сегодня живёт большая часть россиян. Приходят домой, кнопочку включают и погружаются в неё. Если раньше на Руси в красном углу была икона, то теперь — этот деструктивный ящик.

Николай Бурляев в фильме «Андрей Рублёв»,1966 г. Фото: Кадр из фильма

Николай Бурляев в фильме «Андрей Рублёв»,1966 г. Фото: Кадр из фильма

- Но теленачальники говорят: мы полагаемся на рейтинг и даём зрителям тот продукт, который они сами хотят… 

— Врут продюсеры про пресловутые рейтинги! Целые поколения в перестроечные годы погружались ими в пошлость, причём с позволения государст­ва. «Всё можно, всё попробуй» — вот их принцип! Ну хватит уже, видим, что они сделали с поколениями, посаженными на патологию! Есть анекдот. Умирает руководитель главного телеканала, попадает туда. Его встречает апостол Пётр: «Ты кто?» — «Я такой-то. Можно мне туда, к вам?» — «Неформат!»

В Советском Союзе была культурная политика. Как угодно можно к ней относиться, мы все, абсолютно все проходили тяжкий путь — от Тарковского до меня. Андрей делал по одному фильму в 5 лет. Я снял картину, про которую западная пресса сказала: это фильм русского диссидента. И на 10 лет мне закрыли дорогу. Всё это было. (Первая картина-новелла Бурляева «Ванька-Каин» о дворовом цирюльнике, идущем против воли барыни, в 1977 г. получила приз на международном фестивале в Оберхаузене. — Ред.)

Но при этом наша культура тогда была по сути христиан­ская, как это ни парадоксально звучит. Режиссёры — Бондарчук, Шукшин, Ростоцкий, Озеров, Чухрай — все были членами партии. Но они делали христианское кино, которым восхищался и восхищается весь мир. Несколько месяцев назад на нашем фестивале «Золотой Витязь» в Варне показывал «Иваново детство» Тарковского. Люди, открыв рот, глядели: какое это чистое искусство… Я вам скажу интересную вещь: получаю сводки из тех регионов, которые посещал наш «Золотой Витязь». В эти 10 фестивальных дней и медики, и управление внутренних дел фиксируют резкое понижение преступности. Первый раз эта информация поступила мне из Рязани. Теперь я прошу каждого губернатора фиксировать данные. И каждый раз — на 20-30% меньше, чем в предыдущем году, насилий, угонов, самоубийств, хулиганств. Люди говорят: о, какие фильмы вы нам привезли! Оказывается, есть ради чего жить… Важно, чем душу накормить…

Сначала на нас, на те прин­ципы, что мы пропагандируем, поглядывали с удивлением: мол, какая нравственность, когда мир требует вседозволенности. Будьте потолерантнее, потерпимее к греху. Давайте жить так, как живут все на Западе, — дадим дорогу голубым, розовым, чёрным, коричневым. Всем! Ведь это рынок! Но люди, рассуждающие так, забывают, что это Россия. А Россия никогда не жила по принципу главенства рубля, который нам навязывается последние годы в капиталистической атмосфере. Которую, кстати, наш народ не требовал — не было референдума, хотим ли мы такую систему отношений! Поэтому сейчас по ходу дела руководству государства придётся менять очень многое.

Николай Бурляев в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год Фото: Кадр из фильма

Николай Бурляев в фильме «Военно-полевой роман», 1983 год Фото: Кадр из фильма

Кровь на руках

- Николай Петрович, вы упомянули Варну… К сожалению, многие россияне думают: предали нас братья-славяне, поддер­жав западные санкции.

— Это ложь! Предательство имеет место только на уровне высшего руководства страны, которое втягивает Болгарию на чужой для них путь — в Евросоюз, в НАТО, в борьбу против России… Борьба Запада со славянским миром — это борьба вечная. Просто сейчас новый виток.

- Я затрону больную тему — отношения с Украиной… Актриса Зинаида Кириенко сказала: никогда не будет уважать украинскую актрису Аду Роговцеву, заявившую о России: «Наконец мы освободились от рабства».

— Вот перед вами русский и украинец в одном флаконе. Мои предки — запорожские казаки. Историки в прошлом году подняли из архива грамоту: в 1653 г. в Москву прибыло посольство под руководством полковника Кондрата Бурляя от запорожского войска Богдана Хмельницкого с просьбой о присоединении Украины к России… (Пауза, говорит с грустью.) Я подчёркиваю: мы своих родных заблудших братьев и сестёр очень любим и страдаем, ждём пробуждения, воссоединения… Русь — она единая, её искусственно поделили! Не может быть трёх отдельных государств — России, Украины и Белоруссии!Мы сами преступно упустили Украину. В Беловежской Пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич - эти три иуды славянского мира! — в одночасье разрушили всё то, что собирали наши предки веками по крупицам.

В Беловежской пуще. 1991 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В Беловежской пуще. 1991 год. Фото: Commons.wikimedia.org

- Николай Петрович, я вот слушаю вас… Бьётесь годами за воссоединение славян, за нравст­венные идеалы. А живёте очень скромно. И посмотрите на наших бизнесменов с их особняками за границей и яхтами… Не бывает вам обидно?

— Ну дьявол-то работал даже с Иисусом Христом: «Я тебе весь мир отдам, только ты продайся мне». Кто-то и продаётся, играет в яхточки, в самолёты, стремится понахапать себе дворцы, Микеланджело, да Винчи за огромные деньги у себя в комнате повесить. Ну не наигрались они здесь, в России, при прежней бедной жизни. Хочется спросить их: что ты сделал для Отечества? Надо понимать, что они туда ничего не возьмут, на небо. А здесь останется лишь то, что они успели сделать для России. Только это будет твой плюс в вечности.

Николай Бурляев. Родился в 1946 г. в Москве. Актёр (58 картин), режиссёр (5 к/ф). Народный артист России. С 1992 г. президент фестиваля «Золотой Витязь».

Источник:  АиФ

 Ещё статьи:

Бой за душу человека продолжается

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ: «ДОБРО — ЕДИНЫЙ ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ»

70 лет в борьбе за душу человека. Поздравляем с юбилеем Николая Петровича Бурляева!

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий