699 просмотров
Н.К. Рерих. Светлый витязь. 1933 г.

Н.К. Рерих. Светлый витязь. 1933 г.

Гр.А.Й. 1958 г. 18. Путь духа отмечен силой. Потому хочу научить вас быть сильным духом.
Стойкость, непоколебимость, преданность несломимая, бесстрашие, твердость, пути неуклонность – все это есть уявления огненной воли. Быть сильным можно, если воля сильна, а воля есть духа огонь, уявляемый в действии.

МО-1, 68. Стойте крепко, стойте крепче скалы. Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа.

Гр.А.Й. 1969 г. 92. (Гуру). «Огонь чудесный нагнетается стойкостью духа». Как многое заключается в этих словах! И какую силу дает применение этого Указа Учителя! Все Носители Света Уявляли несломимую стойкость духа. Ни темницы, ни костры, ни звери, ни пытки – ничто не могло сломить мощь их духа. Стойкость духа нужна в обоих мирах, и в Тонком Мире она, быть может, еще нужнее, чем в мире земном, ибо там все усиливается и обостряется. Стойкость – нужнейшее качество духа.

МО-1, 304. Потенциал Блага – как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.

Иерархия, 217. Одно из мощных качеств духа есть устойчивость. Как можно развивать и расширять сознание, когда нет устойчивости!
Иначе как можно проверять намерения и действия, если нет того мощного импульса, который есть устойчивость? Для каждого на пути есть только одна неизменная Мощь – Иерархия! На этом сокровенном Принципе можно созидать; с этой сокровенной Вершины можно мир созерцать; на этой Твердыне можно духу окрылиться; на этой Вершине можно созидать мощную эволюцию. Потому когда дух старается создавать иллюзорный мир самости, то, конечно, трудно продвинуться. Так в беспредельном творчестве есть путеводный огонь – Иерархия.
Так можно устойчивостью Служения расширить сознание и вместить закон Огненной Иерархии.

Гр.А.Й. 1955 г. 511. Нельзя, нельзя безвольно склоняться под ударами внешних воздействий, ибо всему можно противопоставить дух. Как важно ощутить эту несокрушимость внутри!
Победитель идет через жизнь, победно ступая и не склоняя чело ни перед чем. Помните, ведь в духе надо стойкость явить. Архатом может стать тот, кого жизнь была не в силах сломить. Держите же головы выше, ведь мы к победе идем!

Надземное, 858. Верность, стойкость, непоколебимость представляют оплот против сомнения, шатания, предательства.

Гр.А.Й. 1954 г. 421. Сын Мой, яви должную устойчивость во Мне. Цель у нас одна, и мы жаждем скорейшего наступления Эры Света. Если она не наступает с той быстротой, как бы хотелось, то ни Свет, ни тьма не служат тому причиной. Значит, для близкой победы свет надо усилить прежде всего в себе. Учитель Несет напряжение огней предельное. Стремится ли ученик ему уподобиться в желании своем дать свет наивысший, на который способна его сущность? Или предоставляет он в жизни нести себя по воле волн, ярого светоизлучения не являя? Управление своими огнями означает также и способность усиливать свет свой в минуты общей нужды в Свете. Когда вокруг тухнут огни духа и серая мгла охватывает сознание людей покровом безнадежности, тогда, особенно тогда, нужно дать весь свет, на который способно сердце. Поникнуть в инертном бессилии перед лицом тьмы – значит покинуть свой пост и оставить людей без светоча, указующего направление. Дезертирство духа в ученике не может быть оправдано. Цель существования воина Света – оказать помощь и выполнить свой долг в минуту нужды. Не тогда, когда все хорошо и покойно, но когда грозно и мрачно вокруг, особенно нужно четкое и светлое выполнение долга во имя Общего Блага. Неустоявшие, покачнувшиеся и шатающиеся, как сияли вы ярко в моменты вмещения, и как тускл свет ваш, когда Владыке нужна неотложная помощь, но вы предпочитаете наполняться мыслями и чувствами самости и, погружаясь в мир свой личный и малый, забывать ту цель, ради которой вы были явлены в минуты вмещения Пламени. Себеслужители явленные, доколе будете ослаблять цепь Света неразумением вашим? Ведь требуется от вас лишь твердость и стойкость в том, в чем вы столь долго утвердиться стремились. Вот, пришло время на деле ваши мечтания уявить.
Дайте свет стойкого, ровно горящего пламени духа, без которого все ваши достижения сводятся к нулю. Крепость цепи измеряется по слабейшему звену, стойкость духа – по моментам его ущерба. Не допускайте этих моментов, ибо длинную цепь ваших усилий ослабляете несказанно минутами слабости. Будьте же сильны всегда, но не по настроениям и под влиянием случайных условий, будьте победно-духовны.
Победительное состояние духа непреложно к победе ведет. Будьте всегда победителями.

Гр.А.Й. 1954 г. 114. Друг Мой, сила духа познается лишь в трудных условиях и в них же и утверждается. Мускул, лишенный движения, атрофируется, так же и сила духа поникает при жизни безоблачной и легкой. Разлагается дух в благополучии. Отягощающие обстоятельства нужны, чтобы вызвать к действию энергии нужные, которые в противном случае обрекаются на вымирание. Именно по слабому месту должна бить жизнь, чтобы его укрепить и породить нужную силу.
Но при всех обстоятельствах одно условие необходимо, а именно стойкость, или непоколебимость духа надо твердо приять, что бы ни происходило вокруг. Твердыню внутри обрести и утвердить надо. Именно без Учителя, именно, когда один, именно, когда тьма окружила и дали сокрылись во мраке, чего ждать? Победы Света над тьмою. Учитель Поставил на страже за личной ответственностью. На страже нужно достоять до конца. Пусть колеблется все, но не дух. Недопустима слабость, когда перед Учителем стоят трудности непомерные и Ему нужна поддержка. На кого Смогу опереться в час трудный, если все воины сложат оружие и поникнут духом в унынии безнадежности, не предадут ли этим Учителя и Дело Его?
Потому стойте крепко. Полководец без войска – не сила. Так же и крепость неохраняемая уже не крепость. Отсюда несменный и стойкий дозор.
Один в пустыне жизни, но с Владыкой, опора друзьям и врагам устрашение – так уявляется стойкость. Пламя ее – внутри, ее ощущать можно. К спокойствию стойкость прибавим. Укрыться можно лишь в башне духа, ибо спасение в ней. Как маяк света высится она во тьме окружающей, внешней, и другим светит. Велика радость, если в час нужды Могу на кого опереться как на Себя. Трудные дни протекают. Сгущена тьма. Вы, немногие устоявшие, помогите удержать равновесие планеты.
Не хорошести, не святости, но стойкости и непоколебимости Требую в час темный планетный. Помогите удержать сеть Света. Неужели оставите Одного, как оставили когда-то?

Гр.А.Й. 1955 г. 389. Родные Мои, потерпите еще немного, еще только немного. Обещанная радость вас ждет. Ведь вас так мало, и надо вас сохранить до Дня Моего. Не забыты, не оставлены. Но и у Нас бывают минуты нужды и трудностей, и тогда не Можем уделить обычного внимания. Тогда нужны ваши силы, чтобы помочь Нам. Явить слабость в это время будет изменой Общему Благу. Колонны нагрузку несут по величине и назначению.
Будьте сильны сознанием нерушимости и стойкости духа, дабы можно было в час нужды посильную помощь от вас получить. Лишь близкие и доверенные духи могут ее оказать. Но если вы раздираемы сомнениями и неуверенностью в будущем, где же тогда сила ваша?
«Явите мощь монолита сознания, полагающего все свое в Нас. Явите нужную силу в трудный момент преддверия, явите во Имя Мое», – Я Говорю.

Гр.А.Й. 1954 г. 265. Не было еще препятствия, которое могло бы дух, Мною утвержденный и сужденный победе, остановить. …Воля победителя становится мощной и непреодолимой, и ничто уже не может остановить ее поступательного движения к огненной цели далекой.
Шаг непреложности становится укладом дня, и растет и крепнет сознание того, что ныне уже ничто не остановит. И от этого сознания становится легко, и вырастают у духа крылья, которые помогают перелететь там, где громоздятся высокие горы препятствий и бездонные пропасти пресекают путь. И когда путь на Земле действительно становится непроходимым, крылья чудесные духа поднимают и возносят над непроходимостью местных условий жизни и сознание поднимается над ними, как орел над горами и долинами земного ландшафта. Орлом духа Называем Мы ученика, достигшего этой ступени. Это уже ступень Архата.
И зарабатывается она железной стойкостью перед чем бы то ни было, что может жизнь преподнести человеку. Этим путем Шли и Идут все Владыки. Это путь Царственной Йоги. Это путь победителей Земли и Неба, мира земного, и мира астрального, и Мира Мысленного. В сознании дух поднимается над тремя, чтобы утвердиться в четвертом, в Огненном.

Гр.А.Й. 1955 г. 300. …Какую-то степень обуздания себя и сдержанности все же всегда можно явить, и особенно в тех делах, которым своими переживаниями помочь невозможно. К чему бесцельные терзания? Горе о близком понятно, но терзания о том, чему помочь нельзя, бессмысленны.
Так научимся неизбежное встречать стойко, зная, что эмоциями делу не поможешь. То, через что надлежит пройти, пройти все же придется, несмотря на нежелание и боль. Неизбежное лучше встретить достойно. Таким образом, если жизнь ставит в условия, от которых нельзя освободиться, следует пройти через них мужественно и стойко. Можно сделать все возможное для облегчения их, но когда остается неизбежное, его надо встретить достойно. Карму отбросить нельзя, иначе она обернется еще более неумолимым аспектом, следовательно, надо претерпеть, и претерпеть до конца. Только претерпевший до конца имеет заслугу.

Гр.А.Й. 1955 г. 20. Борьба за свет не прекращается ни на мгновение. Героями духа можно назвать их, свет в ауре своей миру несущих. Невидим и неприметен этот подвиг, но тяжек для сердца и труден. Больно сердцу от яда, вбираемого им в себя для трансмутации его в энергии света. Тяжек и труден подвиг внесения в жизнь Света. Но это и есть Великое Служение. Надо дать себе ясный отчет, в чем заключается его сущность.
Уже не костры, не растерзание зверями, но постоянное, каждодневное распятие сердца на кресте жизни. И кто может сказать, где требуется больше мужества, стойкости и терпения. Трудность подвига современного носителя Света заключается в его длительности и в том, что совершается он среди жизни, причем совершает его герой духа не удаляясь из жизни.

Община, 147. Героем называют человека, который действует самоотверженно, но это определение не полно. Герой тот, кто действует самоотверженно, неуклонно, сознательно и, действуя во имя Общего Блага, приближает течение космической эволюции.

Можно встречать героев в текущей жизни. Не следует считать это понятие неприложимым. Страшась произносить такое понятие, мы сами закрываем путь в страну правды. Нужно познать геройство в жизни, нужно бесстрашно признать наличность врагов, нужно помнить, что меч есть жезл героя. Уменье обратить меч в жезл должно найти место среди трудового дня.

Как поникнут все магические формулы перед неудержимым скачком через бездну к живоносному Солнцу! Только познавшие реальность могут говорить о Солнце без поверхностной слезливости.


Хотим видеть вас стойко побеждающими.
…Идущий на подвиг должен идти, как на колокол труда. Устремленному достаточна самая тонкая поверхность. Устремитесь!

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 г.

Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 г.

Иерархия, 233. Нужно приучиться к бою так же, как и к каждодневному труду. Можно понять бой как не только изощрение сил, но и как источник накопления энергии. Не можем представить одоление стихий без боя, и как нужно быть готовым, иначе можно погубить явление Сил Высших.
Иерархия не значит устойчивость покоя, но устойчивость среди борьбы. Можно ли заменить чем-нибудь бой, когда Магнит Наш напряжен и каждая победа есть радость всей Иерархии! Если трудно кому-то принять Иерархию любовью, пусть примет как насущную необходимость.

ПЕИР Декабрь 1932. Знаю сердцем, как сейчас нелегко, но ведь, родная моя, самые близкие всегда несут самую большую тяготу.
Но зато и радость наша будет велика, если мы стойко выдержим все неприятельские удары. Ведь Победа суждена при условии, что мы не отступим и не допустим разлагающего разъединения.

ПЕИР 8.12.1931. Помня, что расширенное сознание живет в сердце, будем со всею бережностью хранить каждую искру любви, признательности и терпимости, избегая сентиментальности, но
развивая мужество, стойкость, терпение и прозорливость.

Гр.А.Й. 1955 г. 565. Сын Мой, трепещут ожиданием нити сердца, коснувшегося будущего. Ощущение правильное, только не надо относить его на ближайшее время. Этот огонь пусть будет пищей для духа на долгом пути. От времени до времени эти ощущения будут усиливаться. Их не надо тушить. Они укрепляют связь с грядущим. Подвижность Плана требует большой приспособляемости сознания. Часто надо успеть примениться к обстоятельствам, не нарушая стройности поступательного движения.
Для этого нужна большая подвижность сознания и стойкость. Когда предоставлены самим себе, стойкость будет надежной опорой, стойкость и мужество. Не давайте окружающему засасывать сознание и навязывать ему свой тонус. Волна утверждения исходит от фокуса сознания, являющегося узлом планетной сети Света. Ему нельзя терять своего ритма, иначе его свет будет затоплен вибрациями окружающей его сферы и растворится в ней, как капля воды в океане, утеряв себя. И некуда будет тогда послать Луч, и фокус света погаснет, и сеть Света явит порывы.
Потому стойте всею силою, всеми мерами, всеми способами. Устоять надо во что бы то ни стало. Не смущайтесь ничем: ни собственными слабостями и недостатками, ни несовершенствами ближайших.
Задача не в том, чтобы стать сразу совершенными, а в том, чтобы стойкость сохранить и устоять при уявлении резкой подвижности Плана, когда условия совершенно меняются, но главное направление остается все то же. В этой изменчивости временных условий надо усмотреть непреложность основного Плана и силы в себе найти сознание быстро настроить созвучно ему, но в новом ладе. В этом и скажется тонкое качество быстрой приспособляемости сознания к изменившимся условиям. Так приспособленность к определенным обстоятельствам заменяется приспособляемостью сознания к любым и всяким условиям, когда не страшны никакие перемены и неожиданности.

Аум, 252. …Так не будем чрезмерно погружаться в толкования, которые не однажды изменялись.
Главное в том, чтобы сущность понятия была непоколеблена. Призовем всю устойчивость.

ЗнАЙ, 632. Завет Наш не знает явления неустойчивости в Учении непреложном, когда завершения нет.

ПЕИР 6.02.1954. Людям придется развивать все их способности, умственные и физические, ибо они не знают, как можно приблизиться к Великой Твердыне Знания. Люди подойдут различными путями и способами, через особые психические способности, через Искусство и различные научные методы, также
сильное, особо выносливое сердце очень полезно. Все средства будут использованы, чтобы установить сотрудничество с Великой Твердыней.

Гр.А.Й. 1955 г. 52. (Янв. 29). Ценно лишь то, что продвигает, полезно и нужно только способствующее восхождению. Так же познается временность и ненужность вещей. Ценности духа приобретают особое значение, ибо их можно удержать, взяв с собою в путь дальний, и донести до конца, пронеся через всю жизнь.
Ни нарядов, ни одежды, ни обуви не пронести: износятся и превратятся в хлам, но мужество, но стойкость, но знания, но любовь, но преданность, но способности духовные – можно, и не только пронести, но и приумножить. Сказано: «Не собирайте себе сокровищ на Земле…», ибо земные сокровища и вещи земные все временны и их с собой в Мир Высший не взять, но собирайте сокровища на Небесах, то есть незримые ценности духа собирайте в себе, в своем высшем «Я», в Бессмертной Триаде своей, которая является символом Наивысшего в человеке или тем, что является в нем небесным, непреходящим, бессмертным и что соответствует Высшему Миру, или Небесам евангельским.

ПЕИР 31.12.1936. Проведение в жизнь Пакта и Знамени Мира есть та благородная обязанность, которую мы должны по мере сил выявлять во всей нашей жизни.
Если общественный голос однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс. Ваша задача – прежде всего всеми лучшими мерами подымать это сознание. Учение Живой Этики дает Вам крепчайшую основу и научает бесчисленным улучшениям всех человеческих проявлений. Поистине, оно возводит на гору, с которой можно ясно увидеть и зовущие дали и понять, где именно на земле обнаруживается особая нужда в помощи.

ПЕИР 12.12.1935. …У нас большая симпатия к северным народам, их предприимчивый и стойкий дух вдохновил многие картины Н. К. Да и наша фамилия северного происхождения.

ПЕИР 14.01.1946. Русский народ явил такой героизм, такую жертвенность, такое доказательство силы духа и стойкости нации, что следует преклониться и понять, что такой народ займет предназначенное ему достойное место в идущем Переустройстве Мира.

Источник:  Этика в жизни и во мне

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий