Главная » О науке » Наука грядущего века. Наталия Спирина

114 просмотров
С. Н.Рерих. Око Земли. Серия «Тонкий мир». 1980-е

С. Н.Рерих. Око Земли. Серия «Тонкий мир». 1980-е

Живая Этика говорит: «Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь» [1]. «…Знание выше всего. Где есть знание, там явление красоты» [2].

Сказано, что Новый Мир придёт через науку. Но через какую науку? Ту, которая «отрицает всё, грубым глазом не видимое» [3]? Или через такое знание, которое «утверждало бы великую связь миров» [4]? Через науку, стремящуюся познать путём лабораторным тонкие энергии человека и Космоса, воздействие их на человека и природу. Изучающую мысли и чувства трезво и научно, преодолевая их мнимую очевидность. Наука будущего неотделима от этики, которая, в свою очередь, из раздела отвлечённой морали переходит в разряд научно обоснованных факторов, влияющих на нашу жизнь и судьбу.

В книге «Аум» говорится: «Наука свободна, честна и бесстрашна» [5]. «Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки. Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей» [6]. Законы мироздания давались религиями во времена, когда наука находилась в младенческом состоянии. Теперь, в век максимально развитого интеллекта, она превалирует над сердцем и душой человека. Но наступает эпоха синтеза, эпоха объединения разрозненных, разошедшихся в разные стороны путей познания, и оказывается, что душа разумна и поддаётся исследованию, а разум обогащается сердечным познаванием.

Будда утверждал, что невежество есть самое тяжкое преступление, но оно коренится в сфере разъединения всех основ, составляющих человеческую сущность. Разум и чувство идут рука об руку в новом мире, и «молитва есть вдохновитель к знанию». И как философия, так и естественные науки «поведают те же пути к Высшему Миру». «Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров» [7].

Мы не теряем благоговения, когда приближаемся к величию Беспредельности научно, вооружённые имеющимися у нас знаниями. Мы не теряем восторга, постигая разумность и гармоничность построения Вселенной, которую изучаем с помощью приборов и аппаратов. И микроскопы и телескопы открывают нам вполне научно красоту неведомых миров, законы их жизни, такой далёкой от нас.

Невидимые тонкие миры будут открываться путём научных исследований и помогут землянам достойно взаимодействовать с ними. Невозможно представить себе, немыслимо допустить такие сношения без нравственных устоев, и таким образом будут стираться границы между наукой и религией, опытным знанием и этикой. И когда люди придут к убеждению, что этика – это наука, тогда возможно будет создание такого человеческого общества, которое доселе имело место только в мечтах высоких мыслителей. Но мечты, или идеи, правят миром, как утверждает Платон, и наступает время, когда они реализуются. В молитве, данной в Евангелии, есть слова: «Да приидёт Царствие Твоё». Оно наступит, когда все лучшие возможности ума и сердца войдут между собой в полную гармонию и согласие. Это время приближается, и наука будущего идёт к осуществлению синтеза, как признака грядущего века.

23 октября 1994 г.

 

Примечания:

Опубликовано в другой редакции: Перед Восходом: Изд. Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 1995, № 1. С. 4.

1. Беспредельность, 492.
2. Там же, 493.
3. Аум, 61.
4. Там же.
5. Там же, 341.
6. Там же, 380.
7. Там же, 61.
8. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов: gallery.facets.ru

Источник:  Этико-философский журнал «Грани Эпохи» № 73 Весна 2018

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий