Главная » революция » Грани Эпохи: «Национализм»- грозная болезнь человечества (19.03.14)

625 просмотров

2931В советское время автор этих строк написал стихотворение, которое назвал «Русский». С тех пор прошло 35 лет, человечество перешло в век XXI, однако, Время насущно потребовало извлечь из архива забытое стихотворение:

 

Я – русский. Но слышу, Украйна спивает

и радостью сердце моё наполняет…

И дом мой московский становится хатой,

Окно распахнуло привольем крылатым.

Я – русский. Но вот молдаванин смеётся,

Вино наливает – прохладное солнце…

В ответ я не прячу довольной улыбки

И пью за огонь восхитительной скрипки.

Я – русский. Но машет рукою рыбачка

И моря Балтийского свежеть и качка

Мне душу тревожат… Ах, здесь бы родиться!

Люблю я литовцев спокойные лица.

Я – русский. Но вижу, танцуют грузины

И чувства у сердца иные, иные…

Я с ними в безудержной ярости танца,

Пою «Сулико» безнадёжным скитальцем.

Я – русский. Таким довелось мне родиться.

Быть равным со всеми. Со всеми ужиться.

О, мама! Спасибо за счастье большое:

Жить дружной, свободной, советской страною.

 

Перечитав стихотворение, я задумался: «А мог бы я написать «Русского» сегодня?» Не знаю. Вряд ли. Мир, и мы вместе с ним, неузнаваемо изменился. Но изменилось не всё. Кое-что осталось, причём весьма важное, неизменное и сегодня. Во мне, по крайней мере. Как и в советские времена, и сегодня я готов протянуть руку герою стихотворения: украинцу, молдаванину, литовцу, грузину. А вместе с ними, американцу, немцу, итальянцу, англичанину… Даже если буду знать, что в ответ они мне руки не протянут… Расскажу случай из жизни, не лишённый символики. По роду служебных обязанностей день я начинал с того, что встречал приходящих на работу сотрудников, в том числе и русскоговорящих иностранцев. Само собой разумеется, что коллеги-«русаки», проходя мимо, здоровались со мной за руку. Но однажды случилось неожиданное. Проходя мимо, ко мне с улыбкой подошёл представитель жаркой Африки и протянул для приветствия руку. Я не растерялся и в ответ протянул свою, отметив после рукопожатия, что ладонь у чернокожего узкая, прохладная, пальцы длинные. Это было первое в моей жизни рукопожатие человека столь на меня не похожего. Замечу, что с моей стороны улыбка ничем не отличалась от улыбки африканца с труднопроизносимым для меня именем. И глаза наши при встрече излучали один и тот же свет…

А сегодня я нахожусь под впечатлением кадров недавней телехроники, где «братья-славяне» с Западной Украины, на меня внешне похожие, с перекошенными от злобы лицами, в истерическом исступлении, отравляли ненавистью окружающих, всех, кто на них не был похож. Был непохож внутренне. Кто живёт и думает иначе, чем они. И поэтому таким людям не место рядом с ними. Вспоминаю об этом с содроганием и болью. Больные, безумно больные люди…

 

 

Мировая чума

Что такое национализм? Это болезнь нации. Это болезнь многих наций. Это всемирная, всеобщая болезнь человечества. В чём она проявляется? В том, что когда в стране становится жить особенно «трудно», на «божий свет» появляются люди, легко находящие примитивные причины возникших трудностей. Причины, понятные для обывателя-мещанина, человека малой культуры и узкого кругозора. Человека-эгоиста, живущего по принципу: «Моя хата с краю, я ничего не знаю!». Человека, не привыкшего утруждать голову и не понимающего, что происходит в мире. А таковых, признаемся, немало. На таких людей и рассчитывают националисты, таким «доходчиво» и объясняют, отчего им так плохо живётся. Объяснение простое: «Всё твои беды заключаются в том, что рядом с тобой проживают люди, на тебя не похожие, а значит, для тебя чужие. Они говорят на непонятном языке, думают иначе, чем ты, ведут себя не так, как ты, у них иной уклад жизни. Они занимают твоё рабочее место (а ты не можешь найти работу), они получают деньги, которые мог бы получить ты, они пользуются благами твоей страны, не заслужив этих благ. Они живут рядом с тобой и не жалуются. А при всём при этом страдаешь ты и твоя семья. …Это они виноваты во всех твоих бедах! Гони их прочь со своей земли. Не хотят уходить добровольно? Бери в руки железный прут, бери биту, бери кастет, нож. Изгоняй чужаков насильно! За тобой правда!»

Это и есть философия национализма, которая, по сути интернациональна и может проявиться в любой стране мира. И проявляется! И не только на Украине, где в Одессе по улицам шествуют молодчики в масках, исступлённо кричат: «Москалей на ножи!» Подобное может случиться повсюду: в Америке, Африке, в Европе и Азии… Национализм – всемирная болезнь, питаемая махровым эгоизмом людей с опорой на философию: «Главное, что бы нам было хорошо (немцам, американцам, русским, украинцам, полякам, итальянцам и т.д.), а все иные пошли ко всем Чертям, нам до вас нет делаНационализм может принимать крайнюю форму, тогда он становится фашизмом, поскольку живёт с ним по-соседству. Так было с национализмом в Германии прошлого века, когда экономический кризис и депрессия нации привели к власти Адольфа Гитлера. В результате разразилась Вторая мировая война, погибли миллионы людей разных стран, народов, наций, религий, всего человечества. Так происходит сегодня и на Украине, где в атмосфере всеобщего хаоса и бессмыслия, с помощью металлических прутьев, бутылок с зажигательной смесью, погромов, к власти прорвались националисты, до боли напоминающие фашистов прошлого. Напоминающие теми же ухватками: неторопливым факельным шествием, избиванием евреев, расчётом на запугивание и террор. Украинские националисты запрещают на земле Тараса Шевченко и Николая Гоголя великий и могучий русский язык, не приемлют всех, кто думает иначе. Они не собираются ни с кем договариваться, они привыкли диктовать, «учить» миллионы людей как им следует жить. Национализм, где бы он не проявлялся , крайне опасен для человечества, ибо болезнь эта заразная и государство, где проявился национализм, обязано иметь чёткие представления о том, как эффективно и своевременно противостоять национализму. Наученные горьким опытом Украины (надеюсь, что наученные) власть имущие Российской Федерации обязаны всерьёз призадуматься над тем, что следует противопоставить доморощенной заразе национализма. Помнить, что затаившиеся на время «угольки» национализма, при определённых условиях, могут легко разгореться и явить России всепожирающее пламя социального и политического пожара. И тут нелишне задать вопрос: «Доколе? Ответ на самый актуальный вопрос современности следует поискать, глядя на планету Земля с высот Космоса.

 

 

Затхлая «квартира» человечества

Вначале позволю себе образное сравнение. Представьте, что вы проживаете в многокомнатной квартире, где по некой необходимости годами не открывались окна. Вы привыкли к застоявшемуся воздуху и не замечаете его пагубного влияния. Но пришло Время, Некто чуть приоткрыл форточку, и маленькая струйка свежего воздуха проникла в квартиру. Однако кубатура жилья огромна, комнат много и вы, разумеется, не замечаете перемен. Прошло ещё какое-то время. Некто приоткрыл форточку побольше, приток воздуха в квартиру увеличился и где-то на уровне подсознания вы получили информацию: «Вокруг меня что-то происходит…». Прошло ещё какое-то время, форточка распахнулась наполовину и в ваше сознание проникла мысль: «Что-то определённо происходит! И происходит… что-то хорошее!» Ещё прошло время и уже на уровне ощущений вы заметили, что атмосфера в квартире заметно изменилась: стало значительно свежее, здоровее, чем было ранее. Приведённый пример образно соответствует картине изменения характера влияния космической энергии на планету Земля в период с начала нашей эры и кончая ХХ веком. Иными словами, с начала Эры Рыб и по начало Эры Водолея.

 

 

«Национализм», как мировая социальная болезнь

«Национализм», как мировая социальная болезнь, явился человечеству в результате проявления энергии Эры Рыб, которую астрологи соотносят с периодом «лишений и страданий» человечества, эволюционных 2160 лет, управляемых планетой Нептун. Таков диагноз грозной, рецидивирующей болезни «национализм», данный астрологами мира. Отсюда становится понятно, что запретить «национализм» невозможно, «заговорить» — тем более, как невозможно запретить или «заговорить» такую болезнь, как рак. Как и всякую тяжёлую болезнь, «национализм» можно только лечить, для чего человечеству следует иметь необходимые инструменты и лекарства. И таковые в арсенале ХХI века имеются. Это всё позитивное, что появилось на планете Земля с лозунгом «Свобода, Равенство и Братство». Это новое космическое мышление, новая всемирная религия, называемая «Учение Живой Этики». Это новая энергия Космоса, привнесённая влиянием планеты Уран, энергия Эры Водолея. Однако коллективное сознание стран, государств и народов планеты Земля, всё ещё в значительной мере находится под влиянием умирающей энергии прошлого, энергии Эры Рыб. Порядком протухшая, изжившая себя, отработавшая своё энергия Космоса, согласно его же законам, меняется инерционно, крайне медленно и по расчётам астрологов может исчезнуть с лица Земли лет через 120-150… Остатки «затхлого воздуха» многокомнатной квартиры человечества, ныне повсюду изгоняемые потоками свежего воздуха Новой Эры, всё ещё прячутся в углах отдельных «комнат». Отравляющая ныне жизнь человечества уходящая космическая энергия прошлого, безусловно, растворится без остатка, уйдёт сама по себе. Это неизбежно. Однако, рецидивы, проявленные в национализме, могут не раз отравить жизнь 3-5 последующих поколений людей, при условии, что человечество не осознает таящуюся опасность и не примет во время должные меры.

Александр Удачин

Источник:  Этико-философский журнал «Грани Эпохи» №57 2014 года

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий