Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » Нина Ивановна Абрамова — 20 лет со дня ухода. Н.И. Кулакова

1 644 просмотров

Доклад был прочитан 2 августа 2014 года на XVIII Венёвских чтениях, посвящённых памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), духовного по​движника, мыслителя, ближайшего ученика Е.И. и Н.К. Рерихов, автора «Грани Агни Йоги»

*******

 

0_349a1-5

 

Для важных поручений
Мы соединяем гармоничных людей —
их батарея особо сильна.
Листы сада М. Зов, 20.08.1921

В этом году мы отмечаем 117-летие со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972) и в этом же году исполнилось 107 лет со дня рождения и 20 лет со дня ухода из земной жизни его преданной спутницы жизни – Нины Ивановны Абрамовой (1907–1994).

Путь Абрамова-ученика начался в 1934 году. В это же время кольцо ученичества получила и его молодая жена Нина Ивановна. Их семейной жизни к тому времени было уже пять лет. Бракосочетание молодой пары произошло в январе 1929 года в Софийской церкви китайского города Харбина.

С отъездом из Харбина Николая Константиновича духовное руководство его ученики получали в письмах. Через два года они получают письмо от Е.И. Рерих.

14 апр. 1936 г. Елена Ивановна пишет: «Родные Борис Николаевич и Нина Ивановна. Спасибо за Ваши задушевные письма. Сердце мое уже давно устремлено к Вам. /…/ Много задушевного слышала я от Н.К. и Юрия о Вас и о всем содружестве. /…/ Несомненно, что нечто большее связывает меня с Вами, ибо иначе не укрепилось бы это памятование. Да и Сам Владыка Сказал: «Напиши им». Вот и пишу, и хочу сказать, что радуюсь огню Вашего сердца, радуюсь всему, что пишете о себе, и что любите книгу «Беспредельность» /…/ Пишите о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику»2.

Мы знаем, что в 40-ые годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства. В письме от 26 сент. 1950 г. Елена Ивановна приводит слова, сказанные Духовным Учителем: «И твой сын Борис оявится и сыном Моим в труде для нового строительства». И тут же звучит сердечный привет Нине Ивановне от самой Елены Ивановны: «Люблю и нежность сердца моей Ниночки». А в декабре того же года Елена Ивановна шлёт вдохновляющие слова: «Моя Ниночка становится на путь йогини, пусть это будет Йога Сердца, путь самый близкий, самый сокровенный и самый радостный».

Через полгода, выразив радость «за чудесное достижение видеть и чувствовать близость Великого Владыки», Елена Ивановна обращает внимание Абрамовых на важность и особую значимость их земного союза. «Хочу сказать Вам, Родная, что эта жизнь Ваша совершенно особая, исключительная, ибо Вы оявились на Йогическом процессе в то время, когда Вы находитесь в союзе с Борисом. Ваш союз с ним на такой прекрасной ступени оявлен под Лучом Великого Владыки. Союз этот должен быть закреплен прочно и продлится на эоны. Итак, любите Бориса и осознайте, что уявиться в жизни земной на союзе со своим космическим мужем и быть любимой им и самой любить его – огромное счастье и достижение. Ваш йогический процесс облегчается благодаря этому союзу. Ведь великое
назначение Бытия заключается в достижении правильного союза с космическим мужем, космического права в полной гармонии наших чувств. Радуйтесь, Родные! Вы вступили на верный путь. Путь великих возможностей. Любите друг друга, и Благословение Великого Владыки всегда будет с Вами»5.

Издатель Записей Бориса Николаевича Борис Андреевич Данилов об этой любви говорил: «Это пламя не угасало со временем, но переходило в нежную заботу и внимание друг к другу. Они прошли жизнь одним путем, их внутренний мир был наполнен общими интересами и устремлением к Свету».

В письме Елены Ивановны от 10 февр. 1954 г мы читаем: «Да, родная моя Ниночка, мы встречались и не раз в очень далекие времена в нашей любимой Индии. (…) Любовь — единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная»6.

Лично знавшие Абрамовых Нина Васильевна и Татьяна Юрьевна Бургасовы отмечают глубокий проникновенный взгляд больших голубых глаз Нины Ивановны, ее всегда аккуратную и со вкусом подобранную одежду. Рассказывают о её культурности, образованности, владении ею иностранными языками. В Харбине Нина Ивановна окончила юридический факультет. Также она замечательно вышивала. Это и не удивительно, ведь в Харбине много лет она работала цветочницей и вязальщицей.

20 мая 1951 года Нина Ивановна написала своё первое стихотворение «Венец».


Венец

И терновый венец

Засияет невиданным светом,

Тогда темному веку настанет конец,

Светлый — вспыхнет серебряным цветом.

И больную планету

Космический Луч напитает,

Изукрасит ее, как невесту.

И Земля освеженною станет.

И, как грани кристалл

Засверкают, засияют людские сердца.

Скажут: сказкою жизнь наша стала.

И восхвалят Творца.

На это стихотворение Елена Ивановна откликнулась так: «Родная моя Ниночка, и сказать не могу, как я люблю Ваше письмо от 27 мая. Радовалась за Вас, за чудесное достижение видеть и чувствовать близость Великого Владыки. Вы правы, Родная, что нет ничего превыше духовных радостей! /…/ Осознание, посетившее Вас на 20 мая, — прекрасно и, истинно, осознание йогическое. «ОН — ВСЕ!» Великий Иерарх вмещает в себе ВСЕ»7.

Возможно, что сказанное Еленой Ивановной подтолкнуло Нину Ивановну к написанию ещё одного стихотворения.

Ты — все,

И все в Тебе,

Начало и конец.

Даешь Огонь,

И сам Огонь.

Даешь Закон, И сам Закон.

Космическая справедливость

Сосредоточена в Тебе.

Ты — наша Альфа и Омега.

Скоро у Нины Ивановны была уже целая тетрадка дневниковых записей, стихов, сказок, выписок из Учения Агни Йоги и других книг. Елена Ивановна активно поощряет творчество Абрамовых, а Нине Ивановне пишет: «Моя «птичка» должна продолжать записывать свои чудесные сказки, ибо в этих сказках скрыта великая Истина. И построение прекрасных сфер входит в план Космического строительства и сотрудничества»8.

Вот одна из записей Нины Ивановны от 20 мая 1952 г.


Смена бытия.

«Смена бытия для устремленного духа, поистине, является радостным и долгожданным событием.

Дух уходит из своей темницы и сбрасывает оковы материи. В момент отрыва от Земли дух вспыхивает огнями прежних накоплений. Он облекается в одежду Света. Пространство ликует, поет, и звучит музыка сфер, встречая светлого духа. Сам Владыка Шлет Свой Луч помощи преданному духу. Но необходимо, чтобы наше сознание заранее дало задание духу, чтобы в момент ухода с Земли подняться как можно выше. Лететь ввысь, не оглядываясь назад, помня библейский символ — жену Лота, превратившуюся в соляной столб. Нужно миновать низшие слои астрального плана, так как иначе можно в них надолго задержаться и взлететь оттуда будет уже очень трудно. Приготовлять себя к отрыву от Земли следует еще при жизни. Все нужно сделать своими руками, а также и ту ступень, на которую дух взлетит в момент ухода. Еще апостол Павел сказал: «Не умрем, но изменимся». И вот, будучи здесь, на Земле, утвердим свое бытие в Том Мире, приготовим себя к жизни в Дальних Мирах. Подумаем о том, какие возможности ждут нас после освобождения от цепей материи».

Ещё одна запись от 15 июля 1954 г.

«Рано утром записала свои мысли.

Моя любовь к В/еликому/ Вл/адыке/ и к Вам — это мое Сокровище, моя Радость сокровенная. Она дает мне силы жить, она согревает меня в холоде земной жизни. И думается мне, что всё пройдет: и вещи, и люди, меня окружающие, всё уйдёт, но моё Сокровище нетленно. Ведь никакие силы в мире не смогут отнять у меня моего Сокровища — моей Любви. Пронесу его в жизнь вечную и положу свою жемчужину к ногам Любимых. Может быть, это Им принесет Радость, а я буду счастлива сознанием этого. В эонах лет моя жемчужина будет расти и делаться все прекраснее и прекраснее.

А когда снова вернусь на Землю, то снова буду искать Близких мне и Любимых, и сердце-вещун укажет мне Путь. Соприкасаясь в духе в Надземных Мирах, смогу передать всю ласку и нежность своего сердца. Не так ли, моя Любимая?

Точно омытой утренней росой почувствовала я себя после таких мыслей, и так светло и радостно стало у меня на душе».

В одном из писем к Абрамовым Елена Ивановна говорит о Совершенной Любви и жертвенном пути Великих духовных Водителей человечества: «Да, Любимые, Любовь — это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви. Можно сказать, что Любовь и Бессмертие — Синонимы. Потому и то и другое одинаково трудны и так редко достижимы на Земле. Но все же существуют Духи, достигшие такого состояния Бессмертия во всех своих оболочках. (…) Потому столько Любви, Признательности и Благоговения должно наполнять наши сердца при осознании тех страданий и мук, через которые прошли Наши Спасители, эти Величайшие Духи, чтобы указать и проложить Путь к Красоте Восхождения, но уже не в Муках телесных, но в восторгах Духа, осознавшего и приобщившегося к совершенной Любви и к Познанию Беспредельному!!»9

Закончим ещё одним стихотворением Нины Ивановны Абрамовой:

Солнце ли светит,

Луна ли блестит

Зов мой к Тебе

Непрерывно летит.

Будь же Опорой

Суждённой всегда

В жизни и этой

И той

Н-а-в-с-е-г-д-а.


3 ноября 1953 г.


1 Нина Ивановна Абрамова (ур. Шахрай) (15.05.1907 – 20.06.1994). В основу доклада легли статьи Нели Николаевны Величко «Путем Йоги Сердца» (опубл. в газете «Свет Утренней Звезды», № 3 (86) от 30.07.2012 г.) и «Познать свое собственное сердце» (опубл. в газете «Свет Утренней Звезды» №3 (91) от 26 июля 2013 г.).

2 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 4. М.: МЦР, 2002. с. 139-140.

3 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 8. 1948-1950 гг. (МЦР), с. 412. // №215. Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 26.09.1950.

4 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 8. 1948-1950 гг. (МЦР), с. 448. // №239. Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 4.12.1950.

5 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 9. М.: МЦР, 2009. с. 77.

6 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), с. 380. // №210. Н.И. и Б.Н. Абрамовым. 10.02.1954.

7 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), с. 77. // №39. Н.И. и Б.Н. Абрамовым. 18.07.1951.

8 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), с. 316. // №175. Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 18.09.1953.

9 Рерих Е.И. Письма в 9 т. Т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), с. 249. // №143. Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 26.02.1953.

 

Источник:  Этика в жизни и во мне

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий