Главная » Картины, О КУЛЬТУРЕ » МИРЫ ЖОЗЕФИНЫ УОЛЛ — РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ СОН?

405 просмотров

2595-51

Очередной этап человеческого развития — сближение миров,
сближение мира физического с Тонким Миром, продолжает совершаться.
А.И.Клизовский

65397_886

«Меня часто спрашивают: «Где вы находите вдохновение?». Мой ответ –
повсюду! Мы живем в удивительном мире, в котором даже разнообразие
погоды и смена времен года способны вдохновлять. Нас окружает
прекрасное – куда ни взгляни!»
Жозефина Уолл

65397_885«Я помню, как в детстве, бегая по полю, усыпанному цветами, я пыталась поймать мгновение, когда
рождаются одуванчики. Я находила всё меньший и меньший бутон, еще меньше, и совсем маленький,
но так ни разу и не застала миг, в котором одуванчик появляется на свет. Если бы мне
посчастливилось увидеть работы Жозефины Уолл в детстве, я нашла бы проблеск ответа».
Бриджит Марлин
основательница Общества Искусства Воображения.
(Society For Art Of Imagination)

 

Давно, лет десять назад я впервые познакомилась с творчеством английской художницы — Жозефины Уолл, которое поразило мое воображение. Словно Мэри Поппинс я входила в ее миры-картины, и они становились для меня вполне реальными. Хотя, более всего ее работы напоминают… прекрасные сны! Картины Жозефины Уолл – это сказка, прекрасная сказка, но невероятно реальная. Для многих творцов, выбирающих фантастическое направление, воображение – это, в первую очередь, способ убежать из действительности, создать новую реальность, лучшую. Но не для Жозефины. Самой художнице свои картины вовсе не кажутся фантазийными в такой мере, в какой можем подумать мы. Почему? Потому что то, что мы видим в творчестве Жозефины Уолл – это не придуманный мир. Это наша реальность, преподнесенная через призму ее взгляда! Жозефина видит мир именно таким – ярким, светлым, красочным, наполненным чудесами, радостью, любовью и гармонией. И предлагает нам сделать то же самое!

«Я знаю, что очень многие люди хотят задать мне множество вопросов, но я надеюсь, что мои картины сами скажут за себя и сделают это лучше, чем могла бы я. В это время я буду усердно работать, искать новое, совершенствоваться, чтобы однажды создать безупречную картину» Ж. Уолл.

Художник предлагает нам источник вдохновения для того, чтобы мы заставили работать собственное воображение и отправились в своё путешествие по своим волшебным мирам.

Жозефина Уолл — современная британская художница, творчество которой называют Искусством Воображения. Уже несколько десятилетий ее работы радуют и вдохновляют около 30.000.000 поклонников по всему миру. Жозефина Уолл (Josephine Wall) родилась в городе Фарнам, графство Сюррей, Англия в 1947 году в семье профессора-филолога. Живопись рано вошла в её жизнь, уже с четырех лет любимым занятием девочки было рисование. Она и теперь любит вспоминать, какой испытала восторг и счастье, когда в детстве ей подарили большую коробку восковых мелков. Родители поддерживали увлечение девочки живописью, которой она рано начала заниматься профессионально. Уже в 16 лет Жозефина продала свою первую картину. Первые её работы, появившиеся на выставке в Лондоне в 1968 году, привлекли внимание публики своеобразием пластики и яркостью красок, а ведь это были всего лишь небольшие бабочки и стрекозы. Жозефина считает, что поворот её творчества к изображению фантастического мира был вполне закономерен, так как она с детства любила сказки, а затем увлеклась научной фантастикой и произведениями сюрреалистов. Художница любит повторять, что «фантазия дает мне возможность изобразить мир таким, каким я хотела бы его видеть». Она счастливая жена, мать трех детей и бабушка 10 (!) внуков. И она один из самых известных художников-иллюстраторов.

Я приглашаю вас в путешествие по удивительному творчеству Жозефины Уолл, главным источником вдохновения для которой является Любовь: к миру, к жизни, к людям, к природе, к краскам, к свету, ко всему прекрасному во Вселенной. Обладая невероятной фантазией, наследуя традиции Сальвадора Дали, Рене Магритта и художников-прерафаэлитов, тонко чувствуя красоту мира, всеми силами души переживая за судьбу нашей планеты, Жозефина Уолл создает произведения, в которых привычное сочетается с удивительным, земное — с мистическим, реальное — с фантастическим, крохотное – со всеобъемлющим.

Радость — не только украшение жизни, ее внешний атрибут. Радость неотделима от нее по своему существу. Мы созданы для счастья и радости, жизнь и наслаждение — синонимы. Об этом говорит нам вид ликующего ребенка, веселая игра молодых животных, вдохновенно-восторженное пение соловья, и вся чУдная симфония весны, являющаяся светлым торжеством обновившейся природы. Там, где отсутствует наполненная и совершенная жизнь, там нет и совершенной радости, вместо которой мы чувствуем невольную грусть и томление духа… Вдохновляют меня работы Уолл. Вдохновляют не только к творчеству в его узком понимании, а к творчеству, как самой жизни.

Зацепила меня фраза о работах Жозефины:»СЛИШКОМ сказочные» Вот это «СЛИШКОМ» и натолкнуло на размышления. А что, собственно, есть сказка, фантазия? Почему дети любят сказки? Почему с возрастом в нас накапливается этот скепсис -«СЛИШКОМ сказочные»? Почему мы стесняемся быть простодушными и открытыми, почему эти качества становятся почти что неприличными?

Быстро-быстро в голове пробежал ассоциативный ряд, — как жаль, что не могу записывать мысли с той скоростью, с которой они приходят, но попытаюсь ухватить их обрывки. Вот ребенок,- вспоминайте себя, — эта открытость миру, нет еще разделения на возможное реальное и невозможное, иллюзорное или сказочное. Ребенок еще не прошел дорогой проб и ошибок, дорогой приобретения опыта. Ему кажется, — и он в этом не сомневается, — что стоит только чего-то захотеть, и это произойдет. Ребенок — открытая система. Мы все — это системы внутренних энергетических каналов восприятия, которые сливаются в один полноводный поток образного мышления, поток любви и радости, так как именно он и есть поток жизни. В каждого из нас он входит, проходит через нас, давая нам жизненную энергию, и возвращается к своему истоку — Богу. Ребенок — открыт этой живительной силе любви и радости, и для него нет невозможного. Сказка — это его реальность. Она обнимает его, целует и наполняет его жизнь удивительной свободой любви, счастья, полноты ощущений от мира, возможностей сбычи любой мечты…

Деточка подрастает. В его душеньке появляются первые шлюзы-зажимы — обиды, опыт неудач, опыт боли… Он нужен, этот опыт, но нас редко учат, как с ним обходиться. И вот уже энергия любви и счастья, свободы натыкается на первые преграды. Наша душа начинает испытывать жизненное голодание (по аналогии с кислородным). А куда уходят те мечты и сказка, которые наш печальный опыт неумело «забанил»? Уходят в файл с названием «Невозможное», на котором он делает пометку: «Не открывать — будет больно…»

С годами файл «пухнет», душа тоскует, потому, как там, где образовалось «жизненное голодание», дефицит любви, там поселяются тоска, уныние — природа не терпит пустоты. Недаром говорят, что ад и рай мы носим в своем сердце, и ад закрывается на замок изнутри…

Я все это к чему: если не получилось раз, второй, третий — может получиться в пятидесятый. Нельзя только опускать руки и переставать верить и надеяться на чудо. Чудо- наша жизнь. В ней есть место всему, и все -реально. Откройте свои зажимы и шлюзы,снимите гриф секретности с папки»печальный опыт»! Назовите ее «Папкой нереализованных возможностей». Пустите сказку в жизнь, наполняйтесь любовью и радостью! А помогут вам в этом, в том числе, и картины Жозефины Уолл…

2595-50 2595-49 2595-48
2595-47 2595-46 2595-45
2595-44 2595-43 2595-42
2595-41 2595-40 2595-39
2595-38 2595-37 2595-36
2595-35 2595-34 2595-31
2595-32 2595-33 2595-29

2595-28

 Источник:  Жизнь — театр

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий